Роман Квантиков. Жила-была девочка
В одной интеллигентной ашкеназийской израильской семье из богатого пригорода Иерусалима жила-была девочка. Как и положено девочке из интеллигентной еврейской семьи, училась она хорошо, спортом не занималась, на внешность и мальчиков внимания не обращала. В общем, обыкновенная еврейская девочка — маленькая, толстенькая и умненькая. И была у нее мечта — стать юристом и защищать права бедных и обездоленных.
Но когда пришло время поступать в университет, она вдруг обнаружила, что осуществить мечту не так-то просто: конкурс на юридический факультет огромный, оценки по психометрии не хватает, что делать — непонятно. И тут ей кто-то из подружек сказал, что если пойти на год в полицию поработать, то можно поступить как бы вне конкурса — у полицейских есть особая квота. Идет девочка в полицию и говорит: так, мол, и так, хочу к вам на работу.
На нее посмотрели с большим удивлением и сообщили, что теоретически полицейские требуются, а практически — надо сдать вступительный экзамен по физической подготовке и по математике. Типа бег по пересеченной местности 10 км за 20 минут, приседаний — 100 раз подряд и сгибаний-разгибаний живота — 200 раз подряд. А по математике — тут детали неважны.
Пусть попробует, перед тем как приходить. Девочка попробовала и очень удивилась. Вопрос «что делать?» был задан подружкам, и уже наутро она была у знаменитого тренера по фитнесу Миши М., известного всем девочкам Иерусалима и его окрестностей. Как положено, на предложение за месяц подготовить ее к вступительному экзамену в полицию Миша покрутил пальцем у виска и философски сообщил ей, что родить за месяц вместо девяти тоже можно попытаться.
Но увидев рыдания девочки, Миша М. задумался и вспомнил, что он умеет делать чудеса. Ровно через месяц девочка сдала вступительный экзамен по физподготовке и по математике. И начала, к большой радости родителей, учиться на курсах молодого полицейского, продолжая ходить к Мише М. на тренировки и потихоньку превращаясь в маленького Шварценеггера... Сочетание изучения приемов израильского боевого боя и курса Миши М. сильно что-то меняют в ее внутреннем мире…
И вот курсы заканчиваются, и в итоге приходит девочка на свое первое дежурство. Оно состоит в том, чтобы ездить с напарником кругами в полицейской машине по одному иерусалимскому району и следить за порядком. Кончилась вечерняя смена в 12 ночи, пересела она из полицейской машины в свою, чтобы ехать домой, и вот уже на обратном пути видит в стоящей на парковке машине какое-то шевеление. Ясное дело — вор с зажиганием возится.
Вот это да — задержать вора на первом дежурстве! Тормозит она возле машины, достает наручники и внятно просит вора выйти из машины, протянуть руки и следовать за ней. Вор (ничего ксенофобского, но для точности рассказа — араб из соседней деревни) просит ее убраться, а то он ее убьет. Девочка, как ее учили в полиции, просит еще раз не оказывать сопротивления, а то она будет вынуждена применить силу.
Выползает из машины здоровый громила, пытается девочку ударить и убежать!..
Если вы в курсе, что такое состояние аффекта, то именно оно и наступило. У девочки. Она не помнила, что произошло. Потому что очнулась она от звуков полицейской сирены. Полицию вызвали жители окрестных домов по случаю истошных криков арабского грабителя, который оказался подопытным субъектом для отработки приемов вышеупомянутых курсов молодого полицейского.
И что дальше? К моменту приезда полиции успокоенное тело грабителя в наручниках слегка дергалось, издавая сдавленные стоны. А героическое задержание вора плавно переходит в полицейское расследование. В полиции видали многое — западных анархистов, получивших по зубам прикладом во время демонстраций. Террористов, убитых в момент задержания. Но чтобы девочка на первом дежурстве вывихнула вору все конечности — такое они увидели в первый раз. В итоге вся иерусалимская полиция в легком шоке разглядывала девочку с профессиональным уважением.
А с другой стороны. Израильская медицина делает чудеса. Но не тогда, когда речь идет о вывихах. Выписали грабителя из приемного покоя и доставили домой. Даже дело открывать не стали — ведь машину он угнать не успел. А дальше — через три дня разносится слух об очередном преступлении израильских полицейских, больного грабителя посещают совсем другие девочки из соответствующих левозащитных организаций и подают в суд на израильскую полицию! За избиение, нанесение, издевательство и т.п. Нашей девочке совсем не смешно.
Проходит время, наступает суд. Вот стороны предстают перед судьей — араб-громила, адвокат громилы, девочка и адвокат от полиции. Среди зрителей — друзья из деревни. И вот адвокат громилы излагает стройную версию происшедшего. Типа шел человек по улице, никого не трогал, увидел открытый автомобиль и сел посмотреть, что там внутри (!). А тут на него напали полицейские и нанесли увечья. За что миллион шекелей компенсации он требует от государства Израиль.
Громилу с «увечьями» предъявляют судье в качестве вещественного доказательства «преступлений израильской военщины». Судья просит выступить ответчика. Выходит девочка и честно говорит: «Я попросила его протянуть руки в наручники, а он отказался, попытался меня ударить, а дальше я не помню».
Друзья из деревни смотрят на девочку с удивлением. На громилу — с презрением. Судья переспрашивает адвоката: «А вы уверены, что именно эта девочка его изувечила?» Адвокат с возмущением: «Конечно, а кто же? Вы что, не видите, что только она и могла!» В общем, практически «Кавказский меловой круг».
Следующее заседание начинается с того, что адвокат араба отзывает иск. Поскольку вся деревня смеется над громилой, что его побила маленькая еврейская девочка. Девочка получает выговор за непропорциональное применение силы и задумывается о том, как жить дальше.
Комментарии
Вам бы фэнтези писать...
ну разьве что если конкретный черный пояс и все отточено до миллиметра и удар поставлен.
но на такое надо учиться 20 лет.
возможно араб был доходяга
Вряд ли Вы найдете более беспощадную, чисто национальную забаву на планете Земля.
Если во многих странах мира полицейских учат прежде всего обезвредить (утихомирить) потенциальных преступников, то крав-мага призвана нанести МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОН (в идеале смерть) сопернику при минимальных физических затратах.
Рекомендую ознакомиться.
Даже выбор (культивирование) таких способов, по-моему, тоже многое говорит об этой национальности.
что у меня уже оранжевый пояс в этом самом крав мага.
два года хожу на тренировки.
а у моей дочки, которая меня туда привела - синий.
и я наблюдаю уровень девушек с высокими поясами.
вырубить по яйцам и убежать - реально.
выдавить глаза - реально.
выполнить силовой прием с заломом конечности- нужна и стремительность и точность и сила, хотя бы как у противника.
между прочим крав мага таких ситуаций, где решает сила избегает в принципе.
наш тренер дает нам такое с оговорками.
не знаю что и сказать. надо видеть конкретный бой. а она говорит что ничего не помнит.
Повторяю : делающий акцент не на атаке, а на нейтрализации угрозы жизни.
На страже еврейских границ,
Быстры и сильны словно львицы
С повадкой и хваткой орлиц.
На кухне обеды готовят,
Но если уж очень припрёт, -
Араба за горло отловит
И яйца ему оторвёт.
( с )
то есть конкретный пример.
вас бьют кулаком в голову, вы уклоняетесь.
сколько раз вы полагаете вам удастся пассивно уклониться.
Соглашусь.
Но Вы упустили (надеюсь, не лукаво), что т.н. нейтрализация предполагает применение любых приемов и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Сравните, например, айки-до и русский стиль.
В них во главу угла ставится щадящая нейтрализация, не калечащая, а тем более не убивающая техника.
Разницу понимаете?
В состоянии аффекта можно произвести очень ограниченное количество движений (действий).
Как правило, это, например, многократные удары ножом в одно и тоже место, удары каким-нибудь предметом по тому, что попадется и т.д.
В данном случае, судя по последствиям, произошло целенаправленное и контролируемое действие в виде специальных приемов, доведенных до автоматизма.
Кстати, аффект - это чаще краткосрочное состояние и он (опять же, судя по этой сказочке) не мог продолжаться до т.н. приезда полиции.
Да и автоматизм вырабатывается годами, а не редкими курсами "молодого бойца".
Так что, осмелюсь усомниться в описании этой истории.
Не в самой истории, а именно в ее описании (как минимум, в приукрашивании).
Мы обсуждаем совсем другую тему.
Конечно возможна - атакуемый проводит контр - приём,- а это не атака, а активная самооборона.
действия с владением техникой требуют концентрации.
зачастую окно возможностей длится доли секунды.
я не представляю себе как можно делать такое в состоянии аффекта.
даже для сознательного автоматизманадо этим жить. посвящать по 4-5 часов в день.
в полиции (и в армии) крав мага -дают им максимум в виде недельных курсов,
и не дают на постоянной основе два раза в неделю.
что является минимумом для достижения прогресса.
даже если при таком интенсивном курсе достигнуты некоторые навыки
все это выветрится через неделю.
я вчера на тренировке спросил тренера (3-й дан).
он сказал что в принципе сустав может вывихнуть (выломать) человек более слабый
но в пример привел небольшой суставе - кистевой (прием так называемый "кавалер")
надо учесть, что любой силовой прием применяется немедленно
после нанесения удара в болевую точку но реальный бой это не демонстрация.
противник постоянно в движении. атакует и контратакует.
применяет максимальную силу.
И часто Вы видели соревнования по этим видам спорта?
Извините, Вы меня обвинили в незнании принципов рукопашного боя, но видит бог, у Вас этот уровень гораздо ниже.
"Откуда взялся, когда зародился "русский стиль"? Сказать непросто. Ясно одно, что его корни уходят в глубь веков. Ведь многие приемы "русского стиля" по своей пластике напоминают движения русских и украинских народных танцев. Плясовая - когда рукой бьют по пятке поднятой вбок ноги - очень похожа либо на отвлекающий момент боя, либо на боковой удар пяткой. Танец вприсядку - точь-в-точь уход от ударов с сохранением безопасной дистанции." ( с )
И давайте на этом закончим.
Комментарий удален модератором