Воронежу не по себе. Похоже скоро будут бомбить
В Америке отмечают Рождество, а в России уже вовсю готовятся к Новому году с присущими ему каникулами. Но тишина обманчива - многие с неуверенностью глядят в ближайшее будущее, в начале февраля, когда, как ожидается, может быть опубликован так называемый "Кремлевский список" как основа для новых санкций.
О том, что эту угрозу в российской элите воспринимают серьезно, свидетельствуют слова человека, ассоциирующегося отнюдь не с силовой "башней" Кремля - Германа Грефа. В интервью Financial Times глава Сбербанка был необычайно резок, заявив, что, если будут введены новые санкции, "Холодная война покажется детской игрой". Отдельно Греф коснулся вопроса отключения российских банков от системы SWIFT, назвав такое предложение (которое звучит на Западе с 2014 года) "иррациональным".
Сам Греф делает все, чтобы уберечь "Сбербанк" от жестких санкций; отделения банка так и не появились в аннексированном Крыму. Любопытно, что в интервью FT Греф выражает уверенность, что после выборов 2018 года Путин пойдет по пути экономической либерализации и улучшения отношений с Западом. По мнению Грефа, будет "нелогичным", если Путин не использует подготовленную Алексеем Кудриным программу реформ. Он также похвалил Путина за интерес к дигитализации экономики.
Слова Грефа о Холодной войне заставили одних - шутить, а других - насторожиться.
Но главный вопрос - что, собственно, Греф имел в виду? Какой ответ, сравнимый по мощности с арсеналом Холодной войны, могла припасти Россия в ответ на возможные санкции? Многие опасаются за то, не будут ли "бомбить Воронеж", то есть за то, не отыграется ли власть на россиянах.
Комментарии