Замодернизацию.RU

Замодернизацию.RU - это наша, "Деловой России", новая инициатива. Общественный совет который должен собрать - и соберет! - под своей крыло экспертов и бизнесменов с единственной целью - создать комплексную стратегию модернизации. Координировать работу совета будем втроем: ваш покорный слуга, Владислав Иноземнцев и Григорий Явлинский. Сейчас подтягиваются другие умы, первое заседание должно состояться после новогодних каникул, сама стратегия - представлена в июле на форуме ДР.


Несколько слов о том, почему мы это затеяли. Я говорил уже - сейчас слово "модернизация" звучит отовсюду - и в послании Президента и на съезде ЕР - везде. Совершенно правильно ставится задача - уйти от сырьевой модели. Но: 1. пока реально мы движемся в другую сторону - в сторону укрепления модели из которой собрались уходить.


Сегодня происходит ужасная вещь - отток уже не капитала, а бизнеса из России. Выводятся за рубеж реальные производства - легкая промышленность, кожевенная, даже производство тракторов. Делать тракторы в Канаде НАШИМ производителям для поставок в Россию выгоднее чем здесь. 80%! Реального сектора в предбанкротном состоятнии. И на этом фоне принимается решение об увеличении ЕСН. Это полная глупость, которая окончательно реальный сектор убьет. Бизнес в лучшем случае уйдет в тень, как это было в 90-х, но скорее всего - предприятия будут банкротится и переводиться зарубеж. 2. Стратегии модернизации нет. То, что озвучивается властью, Медведевым, у которого много хороших либеральных тезисов - не стратегия, а набор отдельных мер. Но этого мало - нужна именно комплексная стратегия, если хотите - "дорожная карта" модернизации, которая четко ответит на вопросы с кем и как мы развиваем внешнеэкономические связи, как мы реформируем налоговую систему, тарифную политику, бухучет и т. д. и т. п.


Вот список направлений нашей работы:

  1. Гео-экономика. Россия в международном разделении труда.
  2. Создание условий для развития отечественного производства, диверсификации экономики, развития конкурентного рынка.
  3. Налоговая система.
  4. Денежно-кредитная и банковская система.
  5. Реиндустриализация и промышленная политика. Отраслевое развитие.
  6. Стимулирование инноваций. Модернизация Государственных Финансовых Институтов Развития.
  7. Реформа судебно-арбитражной системы.
  8. Развитие инфраструктуры. Дороги.
  9. Реформа естественных монополий.
  10. Таможенно-тарифная политика.
  11. Развитие системы технического регулирования.
  12. Развитие рынка труда и миграционная политика.
  13. Развитие энергетики.
  14. Развитие сельского хозяйства.
  15. Конкурентная и эффективная социальная система
  16. Строительство жилья и развитие ипотеки.
  17. Реформа пенсионной системы.
  18. Развитие системы медицинского обеспечения и медицинской промышленности.
  19. Модернизация системы профессионального образования.
  20. Развитие профсоюзного движения.
  21. Ликвидация административных барьеров.
  22. Борьба с коррупцией.
  23. Малый бизнес.
  24. Реформа бухгалтерского учёта.
  25. Налоговая амнистия.


Ответов на эти вопросы нет, отчасти потому что эксперты, бизнес - разобщены, отчасти - потому что власть предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы научить людей пользоваться удочками, раздает рыбу.

С одной стороны понятно: делать что-то страшно, страшно брать на себя ответственность поскольку все реформы до недавнего времени приводили исключительно к негативным последствиям.


С другой - если не сделать ничего сейчас - не создавать условий для развития производств, не восстанавливать промышленную базу, не стимулировать частную инициативу, что через год-два-три-пять нужно будет говорить о выходе уже не из сырьевой модели, а из феодального строя.


Поэтому если власть не предлагает стратегию, мы должны сделать это за нее и взять часть ответственности на себя. Мы - это предприниматели, эксперты, представители общественных организаций и партий, госслужащие, которые сделали выводы из перестройки 90-х и 2000-х, и верящие в Россию, рынок и в возможность создания в стране эффективного открытого государства, новой умной экономики. Всем кто готов отнести себя вместе со мной и моими единомышленниками к этому мы я предлагаю принять участие в работе совета. Пока - в формате обсуждения здесь, чуть позже заработает сайт. И не говорите, что у нас ничего не получится!