Через дебольшевизацию, к новой и вечной России.

На модерации Отложенный

Завершился год 100-летия начала Русской Катастрофы – годовщина «бескровного Февраля» и «Великого Октября». От этого года многие ждали тектонических сдвигов в идеологическом оформлении существующего правящего политикума – в смысле необходимого и насущного отхода от  марксистско-большевистской интернациональной идеологии и возвращения на национальный русский путь развития. Сегодня можно констатировать, что эти надежды сбылись лишь в очень малой мере

Высшие власти страны не рискнули ясно и безоговорочного осудить преступления большевизма. Из уст первых лиц государства этого так и не прозвучало. То есть идеологически власть продолжает пытаться остаться «над схваткой» тех, кто стремится вернуть страну на русский путь развития и тех, кто пестует и распространяет метастазы насквозь прогнившей марксистской интернационалсоветчины. 

Самым высокопоставленным лицом, давшим негативную оценку революции, стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он, в частности, заявил: «Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающие свои народы на бессмысленные страдания». И еще: «Революция – это кровь, это бесчисленные переломанные судьбы, трагедии семей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Это всегда разрушения, после которых нескольким последующим поколениям приходится «залечивать раны» и восстанавливать страну». Однако, сопровождалось это дежурными оговорками о достигнутых, несмотря на это, «великих достижениях» и недопустимости «огульного очернения».

Сам Владимир Путин  на открытии мемориала жертвам большевистских репрессий «Стена скорби» в Москве заявил, что последствия репрессий ощущаются до сих пор, им подверглись целые сословия и народы, рабочие, крестьяне, инженеры, военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. «Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей. Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения», - заявил глава государства и добавил, что сама память о этих мрачных событий «служит мощным предостережением к их повторению».

То есть власть как бы дает посыл обществу о неприемлемости почитания «революционных достижений», но от прямых и недвусмысленных заявлений в этом смысле первые лица государства по-прежнему уклоняются.

А для России, с ее историческим менталитетом, этого совершенно недостаточно. Поэтому, наряду тяжелым уроном, нанесенным русскому общественному сознанию годами большевистского гнета ленинско-сталинского периода, реальная работа по очистке мозгов идет очень медленно.

Поэтому же местные власти, не получающие внятных указаний, осуществляют нелепые идеологические метания, в меру собственных воззрений и представлений.

Конечно, от властей страны, русские национал-патриоты хотелось бы большего, но и озвученной позиции оказалось достаточно для того, чтобы планы грандиозного всероссийского беснования по случаю «юбилея Великого Октября», которые декларировались идейными и духовными последышами большевиков, закончились фактически пшиком. Ни стотысячных демонстраций, обещанных КПРФ, ни массовых «праздничных митингов». Даже в самых больших городах «чествовать революцию» собиралось лишь по нескольку тысяч человек. Абсурдность «отмечания» довершил «праздничный прием КПРФ по случаю 100-летия революции» в отеле «Ренессанс Монарх» (!).

Конечно, конференции, круглые столы, вечера памяти и т.п. прошли по всей стране, ибо процесс очистки замусоренных мозгов – дело небыстрое. Но по сути дела «празднование юбилея революции», прошедшее на уровне общественных инициатив, наглядно продемонстрировало идеологическую маргинализацию коммунистических идей в современной России.

О маргиналирзации политической, к сожалению, пока речь не идет. Но надо понимать и использовать тот факт, что политические дивиденды наследники большевиков получают не благодаря своей идеологии, а исключительно паразитируя на «патриотическом тренде» и социальной демагогии. Хочется надеяться, что острая конкуренция в этих нишах приведет после выборов 2018 года к сокращению поголовья членов КПРФ в Госдуме и региональных законодательных собраниях.

Активизировалась работа общественных организаций православно-национально-патриотического направления. Идет борьба за возрождение исторической топонимики. 

Разумеется, все это никак не отменяет усилий разношерстных наследников главных палачей русского народа  -  Ленина-Сталина, нацеленных на ресоветизацию страны. Но, кажется, впервые за долгие годы запрос на русский имперский дискурс в обществе не проигрывает катастрофически просовестским поползновениям.

Если, закрыв вопрос выборов 2018 года, власти отважатся более четко выразить свою нацеленность на восстановление связей с Россией добольшевистской, причем эта установка будет декларирована как позиция государства, у нас появятся новые, многообещающие перспективы. Как бы то ни было, события 2018 года обещают быть очень интересными.