О необходимости переработки мусора

На модерации Отложенный

Жизнедеятельность человека, как известно, связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Некоторые из этих отходов должны подвергаться правильному способу обработки, в противном случае они могут нанести серьезный вред окружающей среде. Кроме того, время распада многих материалов зашкаливает за сто лет. Интенсивное загрязнение планеты и нерешенная проблема мусора привели к глобальным изменениям – уничтожению среды для существования живых организмов.

Вывоз мусора, особенно из больших городов, стал огромной проблемой современности. Ни одна из развитых и развивающихся стран не может похвастаться налаженной системой утилизации отходов. На сегодняшний день только до 70% отходов получают вторую жизнь путем переработки, куда же деть оставшиеся 30%? Сжигание или захоронение не особо целесообразно, что осложняет и без того накаленную обстановку.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о необходимости обязывать владельцев мусорных свалок сортировать отходы, хотя бы частично. Приоритет в обращении с отходами должен быть отдан переработке мусора, а не его сжиганию или складированию на полигонах.

«На свалках этот мусор как раз очень неплохо сортируется — силами бомжей и мигрантов. Эта примитивная ручная сортировка приносит владельцам полигонов немалый теневой доход. Так почему бы не вывести этот бизнес из тени? Мы считаем, что необходимо законодательно сделать такую сортировку легальной и обязательной. Простое правило: если ты эксплуатируешь полигон, то, к примеру, 20% отходов обязан сортировать и отправлять в переработку. Это немного, но нужно начинать с малого» – Сергей Миронов.

В конце 2016 г. в рамках программы «Чистая страна» было принято решение о строительстве мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. При этом местные жители и экологи активно протестуют против этого. Почему на государственном уровне вновь выбирается несовременный и небезопасный путь решения проблемы? Чиновники отвечают, что для этого нужна отрасль сортировки, а население, мол, к этому не приучено. Так приучайте, давайте возможности! Надо объяснять людям, что чем тщательнее они будут сортировать мусор, тем меньше придется его сжигать.

В России следует принять федеральную программу, которая будет акцентировать внимание именно на переработке мусора, и где будут четко прописаны обязательства и приоритеты государства в этой сфере.

Год экологии в России завершается под аккомпанемент протестов граждан против безответственной "мусорной политики" местных и региональных властей. Акции проходят в различных регионах страны.

Возможности захоронения отходов, особенно в Московской области, давно исчерпаны. Обостряется проблема и в других регионах. Следовать безнадежно устаревшей практике обращения с отходами больше нельзя. В Правительстве это признают, но предлагают не менее рискованную альтернативу – сжигание. Складировать больше нельзя, так давайте в топку. Тогда как мировая практика давно доказала, что самый выгодный и безопасный способ обращения с мусором – его переработка.

 В конце прошлого года Правительство утвердило федеральный проект «Чистая страна», который призван решить проблему свалок за счет строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Для начала пять таких заводов появятся в Подмосковье и Татарстане. Чиновники уверяют, что за счет новейших технологий выбросы с предприятий будут минимальны. Однако местные жители и экологи активно протестуют против подобных планов. Рекомендации отказаться от строительства МСЗ содержатся и в профильном докладе Совета по правам человека при Президенте РФ, подготовленном в октябре этого года.

Согласно проведенным опросам, 90% граждан готовы сортировать свои бытовые отходы. Но в Москве, например, лишь 8% жителей имеют доступ к раздельным контейнерам, содержимое которых все равно часто сваливается в одну машину и свозится на одну свалку. В идеале, в жилых районах должны устанавливаться контейнеры для стекла, пластика, алюминия. Также налаживается система сбора макулатуры и металлолома. Раздельный сбор позволяет максимально использовать возможности вторичной переработки, снижая риски загрязнения.

По официальным данным, в России на сегодня перерабатывается около 7,5% отходов. В развитых европейских странах – до 70%. Нам нужно стремиться к этой цифре на уровне государственной политики. Необходимо принять федеральную программу, где акцент делается именно на мусоропереработке. Иначе мы утонем в мусоре.