Треть людей на Земле не приносит пользы обществу
На основании социологических опросов канадские ученые сделали вывод, что примерно
треть населения Земли не приносит никакой пользы обществу. Эти люди совершенно не задумываются о технологических открытиях, не знают, как вырабатывается электроэнергия, как работает телеграф, из чего изготовлен порох и т.п.
Удивительно, неужели знание ответов на эти вопросы делает человека человеком и определяет его пользу в мире? Хотя сам факт, что такой опрос был проведен, свидетельствует о том, что вопрос - в чем смысл жизни человека? - интересует ученых, и при этом они намерены найти виновника общественных бед. В данном случае выбраны те, кто не следит за достижениями научного прогресса.
Взгляд на природу как мастерскую был характерен для 19 и начала 20 веков.
В 20 веке мы сполна получили за свою самонадеянность - от экологических катастроф до ядерной бомбы. Давно пора заняться поисками других параметров, определяющих ценность человека. Ведь то, что мы считали мастерской для своих экспериментов, оказалось живым организмом, а мы - лишь его частью. И может ли одна часть живого тела упрекать другую в бесполезности? 21 век призван научить нас ценить любую жизнь и искать глубинные ответы на вопрос: в чем наше предназначение? Где найти свое место в обществе?
Треть людей на Земле не приносит пользы обществу
Комментарии
По некоторым критериям можно 2/3 населения отнести к бесполезному балласту.
Но не всё так просто...
К примеру, если в организме человека есть балластные жировые клетки, то они зачем-то нужны!
Проблема как раз в другом. В современном обществе развелось черезмерно большое количество трутней (типа Абрамовича и др.), которые тем не менее потребляют на несколько порядков больше, чем самые полезные члены общества.
Именно это привело общество к нынешнему глобальному кризису, так как нарушен принцип социальной справедливости, который был похоронен вместе с социализмом.
© Тимофеичъ.
Даже чистые потребители приносят пользу тем, что платят налоги и оплачивают исследования этих самых ученых. Или тем, что идут в магазин и покупают, покупают, предоставляя этим самым возможность работать и жить другим - тем, кто производит.