Личностный ценз

Почему мы не пускаем детей голосовать? Простейший вопрос – потому что не созрели. Малы еще. Пусть подрастут.

Очень правильный ответ. А теперь давайте зададим другой – до какого уровня им надо созреть? Какими стать? Чтобы им можно было доверять бюллетень.

Ну, тоже не ахти какой вопрос. Они должны понимать, что стране нужно. Куда стране двигаться. Какими должны быть лидеры страны. И являются ли такими те кандидаты, за которых они ставят свои галочки. Ну, а кроме того, они должны быть честными ребятами: если понимают, что кандидат плохой, то бюллетень не кидают, просто потому что им хочется что-то кинуть в урну.

Дорос человек до такого уровня понимания и честности – пожалуйте на выборы. Не достиг – ему можно только вручить уже заполненный взрослыми бюллетень, поднять повыше и дать опустить этот бюллетень в урну – "мы проголосовали".

Ну, а дальше просто – в каком возрасте человек до такого уровня доростает? В 10 лет? В 18? В 21? В 71? Ну, и простейший ответ: все по разному. Кто в 14. Кто в 21. Кто в 71. А кто никогда. Уже умирать пора, а он не понимает, что этот болтунишка вовсе не государственный деятель, а эта красавица его, старого греховодника просто за нос водит... Ничего не видит. Я уж не говорю, что не понимает этот старик при всем своем жизненном опыте, что исполнение его желаний убьет страну немедленно.

А дальше совсем простой вопрос – а сколько у нас личностно зрелых? В процентном отношении.

От, скажем, тех, кто страше 21 года? 90%? 50%? 1%? 0,01%? Сколько?

Не знаете? А ведь на него очень легко ответить. Сколько человек может сказать про себя любимого: "Я много не понимаю в государственных делах: во-первых, я не понимаю этого; во-вторых – вот этого; в-третьих – еще вот этого"? Сколько у нас таких человек? Ведь знающий всегда знает: вот это я знаю, а вот этого нет. Скажем, функциональный анализ знаю, а вот топологию – нет. Или: как решать квадратные уравнения, знаю, а как кубические – нет. А если человек уверен, что знает всё, что это означает? Правильно – что он не знает ничего. Ну, или во всяком случае – почти ничего из того, о чем уверен, что знает.  

Ну, а если зрелых нет вовсе? Как быть? Тогда нет иного выбора, чтобы доверить решение самым зрелым. Кто лучше знает мир, страну и людей. Кого труднее обмануть. Одним словом – кто менее наивен. Есть такие? Конечно, есть. Из двух человек всегда один более наивен, другой – меньше.

Значит, нужно научиться находить самых зрелых. Как? Ну, простейший способ: каждый находит одного человека, более искушенного чем он сам. А дальше простенькая математика с вычислением ранга зрелости. И – очень непростая и неформальная процедура борьбы с жульничеством – накруткой рангов.  

Хотите спросить: "А как же Америка?". А вы сами подумайте – а как Америка?