При отсутствии договора ТСЖ не вправе предъявлять не состоящему в ТСЖ собственнику никаких претензий

Ответчик не является членом ТСЖ, а собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, согласно ч.6 ст. 155 ЖК РФ обязаны вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. Между тем, в обоснование своих материальных притязаний истец не приобщил договор .

Согласно ч.3 ст. 137  ЖК РФ:

"В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов".

Обращаем особое внимание суда на условие - "в случае неисполнения обязанностей", тогда как обязанности вытекают из договоров.

Раз договора не заключалось, то отпадает возможность разрешить спор при отсутствии требуемого жилищным законодательством договора 

Дополнительно укажем, что для уточнения механизма исполнения некторых положений ЖК РФ Постановлениями Правительства РФ утверждаются правила. Но все Правила базируются на необходимости заключения договора с собственниками, не явлющимися членами ТСЖ  

1.1. Товарищество не исполняет требования "Правил содержания общего имущества МКД", утвержденных Постановлением Правительства России №491.  Согласно п.16 (пп “б”)  названных Правил, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом собственников жилья путем членства собственников помещений в указанных организациях и путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.

1.2. Товарищество не исполняет требования "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в

многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ № 354, в пунктах 6,7,9 которых указано:

"Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора..."

"Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..."

 "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом … органом управления товарищества собственников жилья …для управления многоквартирным домом»

 

1.3.

Товарищество не исполняет требования "Правил осуществления деятельности по управлению МКД", утв. Постановлением Правительства РФ № 416. Согласно Стандартов, утвержденных этими Правилами,  организации оказания услуг и выполнения работ должна осуществляться в рамках договоров, содержащих условия предоставления коммунальных и жилищных услуг, в том числе:

  • ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).

Отсюда следует: в отсутствие договора управления у ТСЖ не возникает ни нарушенных прав, ни нарушенных (законных!) интересов – ТСЖ лишается права на иск, а суд права на рассмотрение иска, в котором не затронуты законные интересы истца.

Этот вывод опирается также на правовую позицию Президиума Верховного Суда РФ, отраженную в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015), где указано, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников помещений исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ)

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/