Доклад ЕС: Товарооборот с Россией вырос на 26 процентов
В Европарламенте представлен доклад, в котором сообщается о возобновлении роста товарооборота между Евросоюзом и Россией. Если верить авторам доклада, то с начала года товарооборот между Российской Федерацией и ЕС вырос на 26%.

Россия. Москва
В докладе Европейского парламента сообщается, что ЕС экспортирует в РФ преимущественно промышленные товары, из которых 22 процента – оборудование для промышленных предприятий, 11% - различные машины, включая сельскохозяйственные, 9% - электроника, ещё 9% - медикаменты. Около 7 процентов европейского экспорта в Россию – сельскохозяйственная продукция. Это говорит о том, по ряду позиций санкции компаниям всё же удаётся обходить. Остальная доля распределена между другими товарами и услугами, включая туристический сектор.
Россия экспортирует в Европейский союз преимущественно энергоносители.
Их доля в российском экспорте в ЕС доходит до 67%. В Европе отмечают, что такой крен российского экспорта в сторону энергоносителей, является свидетельством «неспособности российских товаров с добавленной стоимостью создавать конкуренцию аналогичным товарам на европейском рынке».
В то же время европейские эксперты говорят о том, что рост товарооборота с Россией в первую очередь свидетельствует о преодолении в РФ экономический рецессии.
Из доклада:
Категории экспорта, охватываемые санкциями, составляют небольшую часть европейских продаж в Россию.
Накануне на телеканале "Россия1" в эфире программы "Вести недели" был показан сюжет о том, как испанские и итальянские фрукты и овощи методом переклейки штрих-кодов в логистическом центре Вильнюса превращаются в несанкционную продукцию "из Азии и Африки". Эту продукцию сотни грузовиков везут без особых проблем через таможенные посты в Россию.
Комментарии
Не говорите свидомым, а то удавятся с горя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За январь-сентябрь 2017-го года внешний товарооборот составил $418,3 млрд, из которых на ЕС приходится 43,8%, т.е по абсолютным цифрам получается $183, 2 млрд. Доля импорта в торговле с ЕС 59% - $108 млрд.Ну, а теперь из этой цифры вытаскиваем 22%, которые приходятся на долю оборудования для промышленных предприятий. Выходит $23,7 с лишним млрд. Это за 9 месяцев 2017-го года.
За год получится еще больше, это где-то в пределах $32 млрд. Еще раз, значит за 2017 года в Россию будет ввезено только оборудования для промпроизводства и будет установлено на сумму $32 млрд. Причем только из Европы. Не тряпок, не бананов, не мыльных пузырей, это всё ввозит в нашу страну так называемый малый бизнес, а технологического оборудования, с помощью которого будет изготавливаться другая продукция.
Это очень серьезный показатель. Т.е. у нас в России сегодня происходит очень активно технологическое перевооружение промышленности. Вроде как незаметно, но ведь и на самом деле сегодня чуть не каждый день в стране открывается новый завод, модернизируются старые производства. Большие и малые.