Как сотворить экономическое чудо

Будем считать  избрание Путина на 4-й срок состоявшимся фактом. Что дальше? 

Ждать,  что Запад снимет санкции, что нефть вырастет в цене, что  изменятся наши привычные порядки?   Этого уже никто не ждет. Но что-то надо делать.

То, что Путин не сменится  это даже хорошо.  На существующем  фоне  найдется слишком много желающих навести в стране порядок, а у Путина порядок есть. Свой,  какой-никакой, но порядок.

Не хочется собирать в кучу чего мы не имеем, а хочется обсудить, чего мы в этой критической ситуации имеем. Приняв и страну и Путина и его порядок за данность.

1.Мы имеем мозги. Как бы это странно не звучало, но мы за эти годы научились думать. У нас появились реальные аналитики, экономисты и управленцы. Проблема пока одна –мы их боимся. Боимся дать им свободу, право решать и действовать.

2.Мы имеем открытую экономику и если пойти на определенные условия Запада, то можем избежать ситуации, когда с нами прекратят сотрудничать все страны. Пока мы можем покупать все самое совершенное в мире и не только станки, но и головы идеи.

3.Мы имеем огромную территорию, в границах которой  можно проводить любые экономические и организационные эксперименты. Если освободится от комплексов страха развала России, то можно создавать Свободные  Экономические Территории, внутри которых при поддержке иностранных специалистов можно сотворить маленькое экономическое чудо.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Дать возможность любой стране мира, любому крупному инвестору  создать на выделенной территории автономную   экономическую зону, (кластер) внутри которой действуют законы той страны, которую он представляет. Дать возможность инвестору построить  маленькую Голландию, если он голландец или маленькую Англию, если он англичанин и т.д. Воспроизвести  в маленьком масштабе любую страну мира (воспроизвести организационно и индустриально)   на следующих условиях:

 

1. Все жители и занятые в производстве люди  должны быть на 90% россиянами.

2. Обеспечить максимально возможную автономию кластера, включая самообеспечение  жителей питанием.

 Построить свои больницы, детские сады, школы, учебные заведения, фермы по производству продуктов питания.

3. Освободить экономику кластера от всех налогов, кроме социальных и обеспечить защиту природы,  включая 100% утилизацию собственных отходов.

4. Гарантировать свободу перемещений по этим территориям всем гражданам  России, как это было и  ранее.

5. Открыть для инвесторов  беспошлинный внутренний рынок России, позволить им торговать внутри страны, и вне ее пределов, как резидентам.

6. Предложить инвесторам на выбор различные территории, включающие природные ресурсы, сельскохозяйственный угодья, обеспеченные энергетикой и водой. Взымать плату за пользование энергетикой и водой, как с резидентов.

7. Обеспечить на выделенной территории  порядок силами владельца, по законам  той страны, которую он представляет, при условии, если эти законы не противоречат законам РФ.

8. Отдать эти территории инвесторам на оговоренных условиях на срок до 50 лет в бесплатное пользование, взымая лишь плату за природные ресурсы и энергетику, на условиях полного сохранения природной среды и создания автономной экономической зоны с плановыми (по годам) показателями.

9. Обеспечить доступ представителей российского бизнес сообщества и власти для знакомства с технологическим процессом и законами.

 

Смысл состоит не в том, чтобы на них заработать, а в  том, чтобы:

- создать свободные  очаги экономического развития на территории  РФ, без долгих согласований  законов в наших законодательных органах,

-научить работать наших людей по современным технологиям в широком смысле этого слова.   

-понять самим как работают  и живут люди в странах с высоким уровнем жизни, с тем, чтобы впоследствии перенять опыт как технологический, так и законодательный.

 

Только так, без политических дебатов и пугающих реформ,  используя мировой опыт, можно создать очаги развития, которые вытянут впоследствии всю страну.