Чего не мог сделать Гайдар? Китайский вариант
Среди интернет-сообщества наиболее популярная альтернатива гайдаровским реформам – китайский вариант. Давайте разберемся что должен был сделать реформатор на месте Гайдара: -
Отпустить цены: китайский вариант – полное невмешательство государства в вопросы ценоорбарзования. Ну это Гайдар сделал.
-
Снизить расходы бизнеса на социальную сферу: китайский вариант – дешевые, и только потому конкурентные товары. Здесь, в первую очередь, следует отказаться от пенсионной системы.
В Китае нет государственной пенсионной системы. А что делать с пенсионерами? А что с ними делают в Китае – ничего не делать. Но на пути этих преобразований в России стояли коммунисты из КПРФ. Что делать с коммунистами?
А что делают в России ее любимые, восхваляемые в народе «эффективные менеджеры» - расстрелять зачинщиков и смутьянов, желательно прилюдно и на площади. Вот на эту роль никак не подходили ни Борис Ельцин, ни Егор Гайдар, чего им не могут простить. На эту роль, возможно, подошел бы Руслан Хазбулатов, единственный, кто помимо Гайдара соглашался возглавить правительство в тот роковой для страны момент. Когда он назвал команду Гайдара «мальчиками в розовых штанишках» то, скорей всего, именно это имел в виду: интеллигентные маменькины сыночки, которые не то расстрелять кого-то, но и в зубы дать толком никому не смогут.
Полностью здесь->
Комментарии
советское правительство. Российское - не был согласен.
И вопрос: а что конкретно Явлинский на месте Гайдара делал бы по-другому?
Программа 500 дней в начале 1992 года уже была неприменима...
Она была написана для СССР и для горбачевских времен...
"В 1991 году Явлинский выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал. Комитет прекратил работу в 1992 году.
Возглавляемая им рабочая группа подготовила Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР и 26 приложений к нему. Договор был подписан 18 октября 1991 года в Алма-ате представителями 10-ти республик. Однако Договор, предполагавший сохранение единого экономического пространства в СССР с распадом страны после подписания Беловежских соглашений оказалась невостребованной. Будучи несогласным с курсом на развитие экономики России в отрыве от союзных республик, отказался от поста исполняющего обязанности премьера России и вторично подал в отставку."
- не захотел сесть на горячую сковородку, с адским огнем и без денег для тушения. СОБЗДЕЛ.
Мне кажется, Вы путаете два разных события. По-моему так было:
""""" В июле-августе 1989 года Явлинский возглавлял группу экономистов, разработавших программу "500 дней" - план трансформации советской экономики в рыночную. В августе Явлинский был назначен первым заместителем Совета министров РСФСР. Несмотря на то, что программа "500" дней была одобрена Верховным советом РСФСР и Верховными советами союзных республик, ее реализация затягивалась. В связи с этим в октябре 1990 года Явлинский подал в отставку.
После августовского путча 1991 года правительство СССР фактически распалось. Управление экономикой было передано специально созданному комитету оперативного управления народным хозяйством (КОУНХ). Явлинский был назначен заместителем председателя комитета в ранге вице-премьера. В ноябре президент РСФСР Борис Ельцин предложил Явлинскому пост премьера в правительстве России с условием разрыва экономических связей с союзными республиками, но тот отказался. """""
=== Был тогда ещё Силантьев ===
Силаев?
Вашу Бендерскую кепку запомнил, обязательно отвечу...
Стоп!
Правительство Силаева, в котором был Явлинский и которое принимало 500 дней - это было ВСЕГО ЛИШЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР ПРИ ЖИВОМ ВСЕСОЮЗНОМ. Оно мало что решало в вопросах стратегического развития страны...
..............
Я согласен, что для своего времени программа "500 дней" была хороша, надо было ее принимать (может и Союз бы уцелел - без Прибалтики)... Но вот - побоялся Горбачев... УЖЕ не приняли, время прошло, Союз распался... И что было делать?
Ну представьте у себя на работе такого зама...
Который хочет работать только в идеальных условиях, а в реальных отказывается...
То же самое было и со страной в начале 90-х. Гайдар как "эффективный менеджер" не иначе как от большого ума решил, что надо ещё больше открутить гайки и дать свободу турбине - авось не будет выбрации!
В стране товаров было достаточно, надо было только отрегулировать финансовые потоки и снабжение.
Большое количество промышленных и продовольственных товаров просто-напросто придерживалось на складах в ожидании роста цен. Большой избыток товаров был у некоторых категорий населения (будущих новых русских), которые запасались впрок для спекуляций. Не зря же впоследствии на помойках обнаруживалось большое количество испорченного товара!!!!
Надо было прекратить бардак и панику! Надо было начать закручивать гайки. Именно так поступили китайцы, они реформировали экономику, не давая "демократам" сломать государственную машину, не давая стране скатиться в хаос.
© Тимофеич.
Гайдар отпустил цены и те кто мало зарабатывал, пенсионеры стали рыться по мусорным ящикам... Позор для конца 20 века. При советской власти такое положение было сразу после войны. Но в 90-х годах продуктов было достаточно.
Просто люди стали жертвами эксперимента. Гайдар виноват в геноциде. Цель эксперимента была в выводе новой породы людей "эффективных собственников". Их эффективность мы сейчас и пожинаем. Вы просто не хотите видеть что происходит сейчас в стране, поэтому с вами спорить бесполезно.
технократическое общество шаг вперёд