Порядок принятия и реализации решений в открытой добровольной самоуправляемой системе

На модерации Отложенный

 

В добровольной равноправной самоуправляемой системе вопрос принятия и реализации решения один из ключевых, после целепологания и принципа самоуправления, пожалуй, второй по важности.

Итак, каким образом принимать решения и кто их реализует?

 

Все посчёты производятся из расчёта один элемент (член) = один голос.

При этом, элементом может быть исключительно человеческая личность (накаких юрлиц, искусственных интеллектов и прочего замещения личности).
Вопросы не должны приниматься простым большинством голосов, ибо это может привести к расколу системы.

Треть системы должна иметь право вето, то есть запрета на постановку вопроса на голосование. Вето официально широко применяется и в международном праве, и в глобальном управлении, и в государственном устройстве (не только в России, но и, например, в США).
В равноправной системе невозможно выделить один или несколько элементов из множества для наделения права вето без ущерба равноправию, поэтому это право предоставляется любой трети элементов. Выделять это право для части менее трети - подвергать опасности систему постановки в зависимость от меньшинств и случайностей, ставить порог права вето выше трети - вести к расколу, впрочем, в некоторых случаях, это право всегда остаётся за каждым элементом, как право на самоисключение из системы самоуправления, в случае несогласия с решением большинства (к вопросу признания и подчинения решениям вернёмся позже).

На практике управления в равноправных самоуправляемых системах право вето реализуется через квалифицированное большинство: решение считается принятым, если за него поголосовало не менее двух третей голосующих, при наличии кворума.

Это квалифицированное большинство применяется только к общему собранию всей системы, где общее собрание есть высший орган власти.
Кворум правомочности собрания всегда устанавливается таким образом, чтобы решения, принятые для всей системы, принимались не менее, чем половиной общего состава всей системы.
Например, если квалифицированное большинство для принятия решения на общем собрании составляет две трети от зарегистрированных присутствующих на данном собрании, то кворум для решения основных вопросов должен составлять не менее 3/4 от численности элементов (человек) общего состава. 2/3х3/4=1/2, соответственно, необходимо на практике отслеживать, чтобы численность голосующих, вносящих изменение, составляла не менее половины от общей численности элементов системы+1 человек (простое большинство).

Общая практика принятия решений должна увеличивать кворум и долю квалифицированного большинства, например, для полномочного делегированного органа, действующего между общими собраниями, типа, правления или совета, квалифицированное большинство может составлять уже 3/4 при кворуме в 5/6, в расчёте от общего количества элементов все самоуправляемой системы, представленной полномочными представителями по доверенностям, мандатам, а так же присутствующих лично и онлайн при проведении открытых заседаний, либо подтверждающих такое решение последующей личной ратификацией (согласием).


Во избежание подтасовок, все голосования проводятся открыто и поимённо, отсутствие поимённого перечня итогов голосования делает недействительным любой протокол: нет поимённого перечня итогов голосования по данному вопросу - вопрос не решён.

Такой открытый публичный перечень должен давать возможность корректировки каждому элементу системы своего собственного мнения до вступления решения в силу для системы: если в силу какой-либо ошибки или умысла чей-то голос учтён не верно, голосующий имеет возможность внести правку. Кроме того, по уже принятым решениям, такой открытый протокол позволит вносить корректировки перманентно: если мнение голосующего изменилось, он может заявить об этом с указанием даты, с преодолением вето решение по данному вопросу может быть изменено, опять же, при соблюдении кворума.

 

Общее собрание весьма сложное организационное действие, на практике собрать кворум в реале в одном месте в конкретное время при численности от 500 членов едва ли возможно.
Соответственно, общему собранию необходимо оставить только те исключительные полномочия, которые невозможно делегировать нижестоящим органам.

Из таких исключительных вопросов можно отметить создание, ликвидацию, порядок принятия и реализации решений, определение элемента (членства) системы - эти вопросы необходимо оставить на единодушное решение (единогласное). Изменение принципа и цели системы не может являться вопросом компетенции собрания, ибо это вопросы создания и ликвидации (самороспуска): до тех пор, пока хотя бы пара элементов желает продолжать совместное самоуправление к заявленной цели на объявленном принципе, система продолжает существовать, отказ последней пары является, по сути, решением о самороспуске. Таким образом, вопросы общего собрания, решаемые через преодоление вето квалифицированным большинством, при соблюдении кворума, фактически будут являться неким эквивалентом референдума - то есть, такого голосования, при котором на рассмотрение всей системы выностятся исключительно наиболее острые и нерешённые нижестоящими органами вопросы (например, в отсутствии квалифицированного большинства простое большинство правления - в пересчёте на представленные голоса от общей численности самоуправляемых элементов - имеет право выносить вопрос на всеобщее голосование).

В связи с тем, что информационное состояние общества изменилось, необходимо отметить особо порядок работы общего собрания.
Во-первых, на общем собрании должна быть представлена возможность он-лайн голосования верифицированным элементам (лицам, подтвердившим свою личность присутствующим в реале).

Во-вторых, присутствующие в реале должны иметь возможность представлять интересы отсутсвующих по доверенностям и мандатам.

В-третьих, учитывая опыт работы советов столетней давности, по всем решениям необходимо будет получать ратификацию от тех элементов (членов) системы, которые не смогут присутствовать лично, онлайн с верификацией и не будут представлены полномочным представителем по доверенности/мандату, либо полномочия на голосование будут требовать последующей ратификации - последнее касается и присутствующих и голосующих онлайн без верификации.

 

Вопрос права голоса самоуправляемого элемента (вопрос о членстве) будет предложен на ознакомление отдельно.

 

Для тех, кому эта тема интересна, прошу отметиться в комментарии плюсом - "+" для включения в дальнейшую совместную публикацию.

Репост и вопросы в комментариях приветствуются)