Роскосмос: идет битва человека-творца и человека-потребителя

 

 

Сейчас нужно определяться, кем быть — человеком-творцом или человеком-потребителем, заявил директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин 14 декабря на конференции-форуме «Космос: взгляд в будущее» в Москве.



Шишкин отметил, что современные виртуальные технологии ставят под сомнение очень многие вещи: полет Гагарина, полет американцев на Луну, вообще существование Земли как некой сферы.

 

И в такой ситуации стоит вопрос, как каждый человек самоопределится.


 

    • «Если вы видите, что вокруг происходит нечто не очень хорошее, как вы к этим вещам определяетесь?
    •  
    • Очень немногие люди в мире, это просто статистика, готовы жить в длинных проблемах, понимая, что происходит, и в соответствии с этим действуя, что-то меняя.
    •  
    • Очень многие люди, работающие в космонавтике, понимают, что они имеют дело с длинными циклами, с большими задачами, с большими проблемами. Люди в этих длинных темах, длинных проблемах живут.
    •  
    • Это качественно отличает такого человека от, так скажем, потребителя», — заявил Шишкин.



Представитель «Роскосмоса» видит проблему в отношении к человеку в современной России:

«Дело в том, что еще буквально 30 лет назад мы воспитывали другого массового человека.

Не потребителя, а творца, помощника, товарища.

А сейчас формируют другой тренд и других людей.

Но битва эта не заканчивалась никогда, она всегда будет идти, и здесь надо будет самому определяться по отношению к этим вещам, каждому из нас — тем, кто будет творить новое научное и инженерное знание».
 

Напомним, что сегодня в ДК Национального исследовательского университета «МЭИ» в Москве открылась конференция-форум «Космос: взгляд в будущее».

 

На панельной дискуссии выступили директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, руководитель летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов, заслуженный инженер-испытатель космической техники, сотрудник Центра управления полетами Скелла Бугрова, академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Галина Нечитайло.



Во второй части мероприятия были представлены доклады студентов и молодых специалистов — победителей конкурса инновационных проектов для космической деятельности.

***

Я бы добавил: самому определяться по этим вещам – слишком мало.

 

Государство, что бы ни говорили либералы, должно.

 

В том числе всеми силами заботиться об образовании вверенного ему населения.

 

Которое, если вдруг государство имеет иные цели, нежели благополучие его граждан, должно сплачиваться и вместе решать вопросы.