В МИД и СФ уверены, что антироссийская кампания в спорте затронет и ЧМ-2018 по футболу
Решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной РФ от участия в зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане не отразится на проведении чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, однако ЧМ может стать очередным этапом кампания по дискредитации России.
Как считает председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Андрей Кутепов, "можно рассматривать различные варианты, что Земля столкнется с Солнцем, но отстранение сборной по футболу или прочие моменты, которые могут отразиться на проведении турнира, исключены". Сенатор добавил, что именно спортивные результаты должны стать ответными мерами в отношении членов МОК, передает ТАСС.
Но сенатор Виктор Озеров, выступая накануне на заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заявил, что некие силы на Западе продолжают использовать спорт как элемент политического давления на нынешние российские власти и раскачивают ситуации в РФ перед выборами президента, сообщает РИА "Новости".
"Спорт - инструмент политический. Уместно вспомнить высказывание экс-президента США Гарри Трумэна, касающееся американо-советских отношений, что победа на Олимпийских играх - важная победа в холодной войне", - заявил Озеров на встрече, где сенаторы обсуждали использование международного спорта как попытку влияния на Россию извне.
По словам Озерова, "профессионалы холодной войны" направляют работу западных политтехнологов не только на российских претендентов на награды Олимпиады в Южной Корее, но и на чемпионат мира по футболу-2018 с целью дискредитации, очернения России, попыток внесения раскола в российские спортивные круги, нестабильности в российское общество перед выборами".
Подчеркнув, что обвинение в употреблении допинга практически звучат только по отношению к РФ, сенатор заявил, что "идет целенаправленная, системная кампания по использованию международного спорта для давления на Россию. Спорт используется как канал оказания политического давления на российскую власть, общество, общественное мнение".
Сенатор Климов также уверен, что кампания по дискредитации России в спорте не ограничится предстоящей зимней Олимпиадой. Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета утверждает, что "определенные люди пытаются сегодня использовать спорт в грязных политических целях".
Он отметил, что политические провокаторы "нагло использовали в свое время проведение Олимпиад для собственных авантюр". "Летом 2008 года режим бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили напал на российских миротворцев в Южной Осетии. Кроме того, в период сочинских Игр произошел госпереворот в Киеве", - сказал Климов, добавив, что невооруженным глазом видит маячащую за этими событиями фигуру Дяди Сэма.
Присутствовавший на заседании рабочей группы по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Нестеренко уверен, что следует ждать с Запада давления на Россию через спорт.
"Запад продолжит использовать спорт в целях давления на Россию, пытаясь не допустить участия наших сборных в международных спортивных мероприятиях различного уровня", - сказал он.
"Неоднократно со стороны зарубежных контрагентов звучали провокационные заявления в отношении перспектив проведения в нашей стране в следующем году одного из крупнейших спортивных мероприятий - чемпионата мира по футболу. Делаются нелепые намеки на возможные сюрпризы в этой связи накануне президентских выборов в нашей стране в марте следующего года".
По мнению посла по особым поручениям, необходимо продолжать работу по отстаиванию принципа автономности спорта от политики. "Необходимо расширять круг наших единомышленников, продолжать работу по отстаиванию принципа, что спорт - это автономная сфера жизни людей, которая должна быть ограждена от политической повестки дня", - подчеркнул дипломат.
Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
Комментарии
Единственный вариант- послать этот чемпионат подальше и пусть сами говнюки и мочесосы решают свои проблемы...
Такое сравнение. Вы приглашаете к себе на дачу на сабантуй толпу малознакомых и неадекватных людей. Это Ваше личное дело. Но за забором живёт начальник милиции, который не любит разгульных пьянок, и остальные соседи не приветствуют Ваше решение устроить эту вакханалию. Но Вы, с упорством, достойным лучшего применения, наперекор обстоятельствам и здравому смыслу, всё равно готовитесь к этому действу. Как это назвать? Вы правы: "назло мамке уши отморожу"...
Для этого необходимо законодательно профессиональный "спорт высших достижений" отделить от государства. За государством оставить только физическую культуру. Никаких соревнований, состязаний, олимпиад и прочей лабуды, негативно отражающейся на здоровье человека. Законодательно запретить чиновникам на местах и в центре устраивать подобные мероприятия. Ликвидировать министерство спорта, взамен учредить министерство Радости.
Любители и профессионалы спорта могут создавать свои объединения, союзы и пр. пр. пр. за свой счёт. Государство может лишь законодательно устанавливать такие "правила", которые не противоречат общим правам человека – "твои права заканчиваются там, где начинаются мои". Тогда и не возникнут эти надуманные проблемы. Не к чему вешать на государство ненужные и весьма затратные мероприятия личного характера, коим является профессиональный спорт.