Успехи власти или что осталось от ЗИЛа?

Начало - http://maxpark.com/user/4297886921/content/6104786

В той теме меня обругали, что мол это все клевета и на самом деле все описанные заводы успешно и активно работают. Ну что ж рассмотрим активность их работы на примере ЗИЛа.

https://news.drom.ru/49352.html

"На ЗИЛе выпустили последний грузовик 

Машину собрали в Прессово-сварочном цехе завода, одном из немногих подразделении продолжающих работу по сей день.

Машину собрали в Прессово-сварочном цехе завода, одном из немногих подразделении продолжающих работу по сей день.

На заводе ЗИЛ в Москве собрали последний грузовик в истории — им стал капотный ЗИЛ-43276Т. Машину изготовили еще в середине сентября, когда ЗИЛ праздновал 100-летие со дня своего основания, но объявлено об этом только сейчас."

https://info.drom.ru/misc/42207/

"Проблемы 90-х годов поставили ЗИЛ на грань существования, и легковой цех (или механосборочный цех №6, как его еще называли) это, конечно, тоже затронуло. В начале 90-х производство седанов и лимузинов ЗИЛ упало с и без того мизерных 20-25 единиц в год до совсем штучных объемов (от 1 до 10 в год). В нулевые сборка представительских машин стала совсем эпизодической — большую часть времени цех занимался обслуживанием или реставрацией ранее выпущенных экземпляров.

Тем не менее цех не стали закрывать, он продолжал функционировать. Складывается впечатление, что руководители завода эпохи Юрия Лужкова, несмотря на всю свою неэффективность, осознавали культурную ценность легкового производства ЗИЛа для России и словно берегли его для будущих поколений и лучших времен.

Но команда руководителей, которая возглавила ЗИЛ в 2012 году, пришла на завод с совсем другими задачами — администрация Москвы, как основной собственник ЗИЛа, распорядилась его ликвидировать за ненадобностью. Действительно — какой смысл производить дорогой московской рабочей силой дешевые и устаревшие грузовики?

Первыми под нож пустили самые вредные цеха (в частности, «литейку» и кузнечный), затем взялись за давно простаивавшие вспомогательные цеха (арматурный, производство разных компонентов), затем решили снести вообще все. Так в конце 2014 года очередь дошла до механосборочного цеха №6, который сначала, как и стоявшие по соседству корпуса, надо было освободить от всего ценного.

Тогда имущество и оборудование этого подразделения было выставлено на муниципальный аукцион единым лотом с разного рода хламом с заводских складов — спецодеждой, ботинками, молотками, болтами и так далее.

Наверняка так бы все и сгинуло, если бы в последний момент об аукционе не узнали люди, которых можно охарактеризовать как влиятельных энтузиастов российской автомобильной истории. Скооперировавшись, они выкупили лот и с января 2015 года производство представительских автомобилей ЗИЛ стало частным делом. При этом владельцем здания цеха остался завод, но вся его производственная часть теперь принадлежит новым собственникам. Фактически легковой цех спасли случайно.

 

Прошедший обслуживание на заводе-изготовителе лимузин ЗИЛ-41047

Специально под производство была создана новая компания с наименованием, максимально стилизованным под старое обозначение — ООО «МСЦ6 АМОЗИЛ». «МСЦ6», как и прежде, расшифровывается как «механосборочный цех №6», а написанное без пробела «АМОЗИЛ» теперь означает «Автомоторное общество Завода индивидуальных лимузинов».

 

При смене собственника штат сильно сжался — ранее здесь работало около 100 человек, а сейчас менее половины. Но важнее всего, что удалось сохранить костяк специалистов, которые умеют делать высококачественную работу руками. Правда, большая часть из этих специалистов уже немолоды, а многие даже запенсионного возраста."

Сразу видно как активно и успешно работает ЗИЛ.