Исследование: три четверти россиян считают, что живут неплохо

Фото: Российская Газета
На вопрос о финансовом состоянии семьи в течение последнего года ответы распределились следующим образом: у почти половины (46 процентов) финансовая ситуация непростая, но на самое необходимое хватает, а почти треть (30 процентов) семей пребывают в счастливом состоянии, когда могут позволить себе любые повседневные траты. К этим неплохо живущим присоединяются еще 3 процента россиян, которые заявляют, что денег в их семьях хватает и на крупные покупки — например, мебели, бытовой техники. А вот взять и купить жилье или автомобиль могут лишь 0,2 процента опрошенных, то есть на уровне статистической погрешности.
Доходы двух процентов самых богатых россиян в среднем в 21 раз превышают доходы самых бедных
И только каждая пятая семья пожаловалась на достаточно тяжелое финансовое положение. Респонденты связывают это со снижением доходов и большой закредитованностью, причем в 17 процентах случаев они говорили о том, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу отсутствия достаточных средств. А 4 процента семей признались, что «еле сводят концы с концами».
Однако в общем и целом россияне смотрят в будущее с оптимизмом. По крайней мере 67 процентов считают, что их финансовая ситуация не ухудшится. А 15 процентов респондентов надеются на то, что в ближайший год с деньгами в их семьях будет намного лучше, чем сейчас.
Причем такие настроения преобладают в большей степени среди молодежи 18-24 лет с высшим образованием.
Откровенных пессимистов социологи насчитали 18 процентов. И это люди из числа тех, кто и сейчас находится в непростой ситуации.
Сегодняшние уверенные настроения в обществе — это следствие того, что кризис 2014-2015 годов не первый и не такой стремительный и болезненный, как был в 2008-2009 годах, отмечает заведующий лабораторией проблем уровня качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. Люди быстрее адаптировались к другим поведенческим моделям, стали более рачительно относиться к своим повседневным тратам. Сказывается и то, что ухудшение экономической ситуации прекратилось. «Играет свою роль и активный всплеск патриотических настроений на волне введения санкций против нашей страны. Это тоже способствует тому, что наши люди спокойнее переносят последствия кризиса», — подчеркивает Бобков. В то же время он напоминает, что доходы самых богатых россиян, ежемесячно получающих свыше 11 прожиточных минимумов (по данным Института социально-экономических проблем народонаселения, их насчитывается 2 процента), и самых бедных, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума, различаются в 21 раз. И это очень серьезный разрыв.
Комментарии
http://maxpark.com/community/8286/content/6119961
Если автор не врёт, то есть все основания заявить, что в стране Россия сегодня ужасная жизненная ситуация.
Как насчет - ДОХОДОВ?
Другая часть, это многомиллионное население страны, вынуждена считать гроши и жизнь превращается в адское мучение экономить на всем и вся, ущемляя свою жизнь мыслями выжить и поиском денег.
А можно жить "хорошо", иногда заезжая к другу за "колбасками" и "вином в саквояже". Эта часть "счастливцев" не очень значительная по отношению к массе жителей России. Неплохо быть миллионером полковником полицаем. Правда, у некоторых жизнь нередко и "гусарская рулетка".
Мы привыкли к стереотипам своего не стабильного бытия, где роскошь шикует отдельно, а бедность сливается с нищетой. И возникают оценочные выводы разномастных аналитиков и социологических "конторок" в сравнении прошлой и настоящей житухи у разных групп населения, что люди "живут неплохо, но еле сводят концы с концами". В...
http://maxpark.com/community/8286/content/6119961
Очень чётко!
Куда зеленые смотрят?
Кот - это древнее и неприкосновенное животное!
Ну да, эти радостные дурачки решили, что будут "господами"...
... "Жареный петух" бочком-бочком подбирается к юным пОпам.
...Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована...
(с) :-)
http://maxpark.com/community/8286/content/6119961
Впрочем, это характерно и для почти любых других показателей статистики. Статистика у нас сама по себе, жизнь - сама по себе.
Тут кто-то написал, что "нормально", по его представлениям - это прийти в магазин, не глядя на цены загрузить в тележку что попало, сесть в свою машину и уехать. Уж не буду говорить о "бездуховности" такого подхода - просто сильно сомневаюсь, что такой человек СЧАСТЛИВ. Скорее, что такое "радость", он просто давно забыл. Именно из этой среды происходит большинство клиентов психотерапевтов.Для остреньких ощущений у них - суицид, для более мелких радостей - наркотики... Жизнь-то - не радует...
У нас в МГУ (30 лет назад) почти весь курс жил в общежитии: из разных концов страны абитуриенты были, из мелких городков и поселочков - и ПОСТУПИЛИ, несмотря на конкурс 10 чел. на одно место. Господи, какое это было СЧАСТЬЕ!! Пара первых курсов - одно сплошное ощущение беспримесного, чистого счастья! И были на курсе два-три человека "блатных", которых устроили без проблем и препятствий. Смотрели мы на них и думали: чего они такие скучные?? У них же есть всё то же, что у нас! А в глазах у них - тоска... кто фарцовкой развлекается, кто зовет однокурсников с лекций - "пойти попить пива"... А однокурсники в ответ на такое приглашение крутят пальцем у виска ) .