Говорит-как пишет. Вот только часто врёт
С 1 октября изменились правила расчетов коммунальных услуг на ОДН
12.10.2017
Уже в ближайшее время многие жители Пермского края получат квитанции на оплату коммунальных услуг, рассчитанные по новым правилам, регламентированными изменением федерального закона №258.
Суть этих изменений в том, что с 1 октября за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (будь то электроэнергия или водоснабжение), вне зависимости от того, есть в вашем доме общедомовой прибор учета (ОДПУ) или его нет, оплата будут начисляться в рамках установленного Региональной службой по тарифам Пермского края норматива.
Так, норматив на ОДН по электроэнергии для домов с лифтами составляет 5,39 кВт*ч в месяц на 1 кв. метр площади общедомового имущества. Если площадь жилых и нежилых помещений в вашем доме 10 тыс.кв.м, площадь общего имущества – 1 тыс.кв.м, а площадь вашей квартиры составляет 50 кв.м., то норматив ОДН для вас составит 26,95 кВт*ч, или, при одноставочном тарифе 3,77 р/кВт*ч, 101,6 рублей.
Эта сумма от месяца к месяцу будет неизменна – вплоть до июня, когда будет произведен перерасчет по показаниям ОДПУ. Если по ОДПУ окажется, что вы переплатили за ОДН, то вы, по результатам перерасчета, уйдете «в минус». Если же недоплатили, то эту «недоплату» компенсирует ваша управляющая компания или ТСЖ.
Исключений из правила два. Первое – это ситуация, при которой собрание жильцов дома приняло решение оплачивать коммунальную услугу на ОДН не по нормативу, а в полном объеме по показаниям ОДПУ. В таком случае расходы на электроэнергию в части ОДН в полном объеме (выше норматива) будут ежемесячно оплачиваться всеми жителями дома. Второе исключение – если общее собрание приняло решение начислять ОДН по среднему потреблению, а не по нормативу. Это та же схема, что и при нормативном начислении, просто в качестве норматива используется показатель среднего потребления, а в июне производится перерасчет по показаниям ОДПУ.
«Новый порядок расчетов имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы – в стабильности начислений за услугу ОДН, сумма одна и та же. Минусы – если у вас огромная площадь общего имущества, а реальное потребление небольшое, то переплата будет солидной. Конечно, в итоге будет произведен перерасчет, но согласитесь, платить, например, по 300 рублей вместо привычных 80-100 рублей не очень приятно. Единственный выход из ситуации – проводить общее собрание жильцов, принимать решение об оплате ОДН в полном объеме. Тогда все будет «по счетчику» и ежемесячно» - говорит директор по операционной деятельности и работе с розничными клиентами ПАО «Пермэнергосбыт» Павел Пилипенко.
Где врёт и как: 1) Начисление по нормативам на коммунальные ресурсы на цели содержания общедомого имущества производятся не с 1 октября 2017 г., а с 1 января 2017 года, в соответствии с введением в статью 156 Жилищного кодекса РФ части 9.2. Этот законом введенный порядок был поддержан пунктом 44 равил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и..., утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 с последующими изменениями. Там прямо сказано, что начисления собственникам и нанимателям не могут превышать размер норматива. 2) возможность производить перерасчет оплаченных по нормативам комм.ресурсов появилась только с 1 октября 2017 г., когда под давлением лоббистов часть 9.2 статьи 156 ЖК РФ была изменена. 3) отрицательные моменты с 1.10.17 г. в системе начислений и оппаты комм. ресурсов на содержание ОДИ заключается в том, что в результате добросоветстные плательщики, имеющие у себя в квартирах приборы учета, будут платить и за тех собственников и нанимателей, у которых а) не установлены приборы учета, б) приборы имеются, но показания с них не передаются. Если принять способ № 3 из нынешней редакции части 3 статьи 156 ЖК РФ, которую "рекомендует" и П.Пилипенко, то в проигрыше ВСЕГДА будут именно добросовестные плательщики.
Комментарии
при не подаче показаний - по среднему расходу предыдущих периодов.
1. Я живу в именно в Пермском крае. Прибор учета существует. Но начисление идет по нормативу!
2. ОАО "КРЦ - Прикамье", организованный Пермскими властями диктует населению свои правила. Например, данные по воде принимает в течение всего месяца. А в Платежке УК указан срок - 23-25 число. Я передаю ЕЖЕМЕСЯЧНО показания туда, куда следует - в УК.
А расчетный центр начисляет по среднему! А за сентябрь начислил по нормативу!
У моей знакомой в доме электирическая колонка. Ей начисляют и за электроэнергию, и за тепло!
И о тарифах. Тарифной комиссии Пермского края дела нет до того, за что мы платим. Я недавно сделала несколько фото на теплопроводе в нашем городе Краснокамске.Метра по 4-5 оголенные участки отапливают улицу.
Так как Норматив - всегда переплата !!! (Прямое нарушение ЗоЗПП)
С помощью закона №258 всю страну поставили раком !!!
Не хочешь платить по нормативу - плати по счётчику, который всех "обвешивает" !!!
Показания ИПУ не влияют на показания ОДПУ !!!
Устанавливая ИПУ - вы увеличиваете ОДН !!!
Те, кто не установил ИПУ, - Уменьшают ОДН, оплачивая по нормативу !!!
Ресурсники саботируют введение ГОСТа на приборы учёта для сферы ЖКХ, так как будет высвечена проблема - Отсутствие долгов УКашек и Россиян Ресурсникам и будет доказан долг Ресурсников Россиянам и Бюджетам различных уровней порядка 10-ти Триллионов рублей деноминированных !!!
Тем не менее Росстандарт, в отписке, ссылается на:
"... Счетчики жидкости с тахометрическими преобразователями расхода утвержденного типа различных изготовителей используются в качестве
общедомовых приборов учета на территории Российской Федерации.
В соответствии с ГОСТ 15528-86 «Средства измерений расхода, объема или массы протекающих жидкости и газа. Термины и определения» счетчик жидкости – измерительный прибор, предназначенный для измерения объема жидкости, протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока."
ГОСТ на приборы учёта для сферы ЖКХ - необходим (!!!), чтобы мы могли доказать, что добровольное НЕисполнение ГОСТа ведёт к огромному Неосновательному Обогащению в сфере ЖКХ !!!
===
Весной ВПП распорядился ввести Обязательную Сертификацию ПУ применяемых в сфере ЖКХ до 1 сентября 2017 года !!! (введут либо с 1 января, либо с 1 июня 2018). А соответствующего ГОСТа - НЕТ !!!
Вот, он, очередной обман Россиян !!!