О бессмертии
Меня спросили: "В чем смысл развития?". Вопрос не политический. Как будто. Но важный в любом случае.
18 лет назад я закончил "Разговоры ученого с Учителем". Там эта тема разбирается подробней. А сейчас – просто в нескольких словах.
Смерть человека убивает физическое тело и грубые оболочки психики (или души). Но – не тонкое ядро души. Оно сохраняется и продолжает жить после смерти. Как жить, где – это отдельный вопрос. Большой и сложный. Но о нем позже.
Проблема человека в том, что его ядро души почти пустое. А вся душа – это и есть оболочки, которые разрушаются, одни сразу в момент смерти, другие – через какое-то время. Поэтому от бессмертия ядра души человеку мало проку – всё ценное (для него), что есть в его душе, он теряет.
Развитие помогает наполнить и сформировать ядро души.
Что ядро включает? Смыслы пережитого. Осмысляя себя – себя как индивида, себя как часть общества и себя как часть мира, человек превращается из пустышки внутри массы красивых и уродливых оболочек, которые мы называем "личностью", в бриллиант, сияющий смыслами, включая и смыслы своей личности, и смыслы своей жизни, и смыслы жизни целого мира.
Извлечение этого золота из грязи – сущность процесса, зашифрованного в алхимии. О нем же рассказывают и все большие религии – каждая в той форме, которая доступна ее адептам.
Развивающийся человек сначала реализует свой личностный замысел, свою идею, миссию, а потом реализованное осмысляет. Вот сущностное содержание нашей жизни.
Но часто, чтобы завершить этот цикл, одной жизни оказывается недостаточно. Человек умирает недоразвитым. Но смерть развития не останавливает – просто меняет его формы.
В мире есть множество сказок о посмертном бытии человека. Но это не выдумки. Все они – иносказания, и каждое – от тибетской или египетской книг мертвых до атеистических представлений, что никакого посмертья нет вообще, – все они отражают какую-то грань реальности. С разными душами после смерти происходит разное.
И многие возвращаются в человеческое воплощение. Как бы "остаются на второй год" (реально – иногда и на десятый). При меньшей зашоренности мы давно бы заметили, какими разными приходят младенцы в наш мир, и как сильно они отличаются в ментальном плане от своих родителей и родителей родителей. Но мы не любим задумываться над такими вещами – они ломают нам картину миру, а особенно упорных делают отверженными в атеистической научной среде.
Но, конечно, все сказки про реинкарнацию, рай и ад при буквальном их понимании – сказки. Хотя и только при буквальном.
В развитии ключ не только к бессмертию, но и к счастью. Что такое счастье? Это психическое состояние, более тонкое, чем наше повседневные, рутинные состояния. Развитие делает нас тоньше, делает тоньше наше повседневные состояния. И поэтому делает нас счастливЕЕ. Не счастливыми – счастливЕЕ.
Так что игра стоит свеч. Впрочем, нас об этом и не спрашивают – развиваемся мы безотносительно к тому, хотим мы того или нет. Все. Самые тупые. Самые злобные. Самые безнравственные... Отличия между нами не в том, развиваемся мы или нет, а в том – быстро или нет. В этом и состоит всё дело: мы можем развиваться быстрее: тот путь, что один проходит за 30 лет, другой умудряется пройти за 30 дней.
Вот за это и стоит побороться – за ускорение.
Но тут есть еще одна тонкость. До определенного предела можно развиваться, не обращая внимания на людей рядом – развиваться "в пещере". Но с какого-то момента это становится невозможно. Мы связаны одной, правда, длинной веревкой. И, уходя слишком далеко наверх, мы эту веревку натягиваем. В результате нам нужно тянуть за собой всех партнеров по восхождению. И тогда для развития индивидуума нужно развивать общество – для развития индивидуальной души – душу общества.
Вот почему нам предстоит делать общество сознательного развития, общество, нацеленное на помощь в развитии всем людям общества.
Комментарии
часть Вечности, тем не менее упорно делает всё, чтобы доказать обратное, а именно – что жизнь есть краткий миг, миг естественного и безответственного проживания короткого отрезка в Материальном Мире." (Откровения людям Нового века от 29.10.06)