"Брат" 20 лет спустя

«Брат» — российский художественный фильм, боевик, криминальная драма. Четвёртый фильм режиссёра Алексея Балабанова. Первая часть дилогии (продолжение в фильме «Брат 2») о герое 1990-х годов Даниле Багрове.

Картина заняла 23 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша».

 «Брат» стал первым полнометражным фильмом, снятым Балабановым на независимой студии СТВ. Студия была создана продюсером Сергем Сельяновым совместном с Балабановым в 1992 году.

Фильм был снят за 31 день. На съёмки было потрачено около 20 тыс. долларов США. Многие актёры работали за символическую плату или бесплатно. По словам Светланы Письмиченко, за «Брата» ей заплатили 1000 долларов. Вагоновожатую она играла в собственной рубашке и кофте, в которой приходила на пробы.

Мы со Славой [Бутусовым] договорились, что он дает нам музыку просто так, а я потом делаю ему клип на основе фильма. Клип этот потом показывали по телевизору много раз. Собрались и сделали кино вместе. Очень дешево и быстро. Света Письмиченко по старой памяти снялась, в «Замке»‑то она получала деньги. Витя Сухоруков тоже по старой памяти

— Алексей Балабанов

Большая часть действия фильма разворачивается на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Также задействована центральная часть города, окрестности Сенной площади и Петроградская сторона. Эпизоды, действие которых происходит в родном городе Данилы, снимались в Приозерске. Съёмки клипа происходят у стен крепости Корела. Из милиции Данила идёт по центральной площади Приозерска.

Концерт «Nautilus Pompilius», на котором присутствуют Света и Данила, на самом деле был концертом группы «Чиж & Co». По словам Светланы Письмиченко, пьяные фанаты группы чуть не задавили их с Бодровым в толпе.

 

Оператор фильма Сергей Астахов сыграл дальнобойщика в последней сцене, потому что к концу съёмок выяснилось, что никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем, а каскадёры не устраивали Балабанова по игре.

В опубликованном сценарии существуют отличия от фильма, например:

  1. Света и её муж Павел Евграфович увлекаются садо-мазо. Впоследствии Балабанов исключил эти сцены, но всё же затронул тему садо-мазо в следующем своём фильме — «Про уродов и людей».
  2. Криминальная разборка и домашний концерт проходили в одной и той же квартире. Режиссёр Степан был не случайным заложником, а организатором квартирника. Целью был продюсер рок-музыкантов, по легенде, обложивший их данью за возможность выступать на телевидении. Поняв, блеф брата, отправившего его на эту разборку, и заметив, что бандиты хотят расстрелять не только продюсера, но и всех собравшихся в квартире музыкантов, Данила убивает сообщников прямо в соседней комнате.
  3. Бандит Круглый не произносит поговорки.
  4. Отсутствуют некоторые персонажи, например: девушка Кэт, кавказцы, не заплатившие за проезд, и различные эпизодические персонажи.
  5. Данила делает бронежилет из сшитых между собой компакт-дисков.

Факты

  • Свитер крупной вязки, который носил Данила Багров, купила художница Надежда Васильева в секонд-хэнде за 35 рублей.
  • Имя главного героя — «говорящее». В одной из сцен на кладбище Гофман, оценивая недавний поступок Данилы, говорит: «Бог тебе судья…» Имя Данила в переводе с древнееврейского на русский язык означает «Бог мне судья».
  • Светлана Письмиченко для роли Светы специально обучалась вождению трамвая.
  • Во время съёмок сцены ранения Павла Евграфовича из-за ошибки пиротехников актёр Владимир Ермилов в действительности получил ранение ноги.
  • На видео фильм вышел в июне 1997 года. Премьера на телевидении состоялась 12 декабря 1997 года на телеканале НТВ.

Литературный критик и публицист Виктор Топоров, изучая первую версию сценария фильма, отметил, что он различными деталями и режиссёрскими цитатами связан с другими фильмами Балабанова, как предыдущими, так и последующими.

Из сценария «Брат» торчит одна удивительная ниточка, потянув за которую, многое — чуть ли не половину — в творчестве Балабанова можно распутать. «Возрастная» подруга Данилы, изрядно помятая жизнью вагоновожатая, оказывается здесь заядлой Нижней: ей нравится, когда её истязают, она держит в шкафу — и с готовностью пускает в ход на самой себе — чуть ли не весь арсенал SM. Что, с одной стороны, увязывает её воедино (да простится мне этот каламбур) с обеими «порнодивами» из «Уродов» и с дочерью секретаря райкома из «Груза-200», а с другой, чисто по-фасбиндеровски, превращает в многострадальную матушку-Россию! Именно так, то есть не больше, но и не меньше.

Кинокритик Антон Долин описывает главного героя фильма как «человека, выпавшего из контекста, живущего в пору больших перемен, но переставшего чувствовать Историю». По его мнению, Даниле Багрову нужны близкие и родные, а он их не находит. Либо находит в них не то, что искал.

«Брат» — то ли трагедия, то ли комедия одиночества героя, который мечтал о близких, а оказался со своим пистолетом на Лютеранском кладбище в компании немца, да ещё режиссёра, который его до смерти боится. ОН будто предчувствует, что вот-вот наступят новые времена, в которых не останется места ни для автора, ни для актера. А героя присвоят и обзовут своим братом тривиальные воры из банды Круглого — те, что безуспешно пытались его завалить в фильме. На самом деле, у Данилы Багрова не было никаких братьев. Он такой был один.

https://www.youtube.com/watch?v=VfvEZo4CLMg

Актёр Виктор Сухоруков, сыгравший брата Данилы, спустя 20 лет после выхода фильма отметил одновременно и героизм, и противоречивость персонажа Сергея Бодрова.

Потребность в героях существует всегда, начиная от эпосов, былин, сказок. Что такое герой? Это и есть главная лошадь в тройке. Тот вороной, который прёт вот эту колесницу, телегу, тачку, бричку. Есть ли у нас такой сегодня? Нет. Герой должен родиться. Только не через идеологию, а через сопротивление, через столкновение позиций.

[...]

Даня Багров служил отечеству на определённом каком-то фронте, вернулся и решил помогать родному брату. В каждом из нас такое намешано противоречие добра, зла, любви, ненависти, силы и немощи. В этом противоречии надо найти героя, который в себе объединит слабое и сильное — и скажет: «Да, можно с этим жить! И не растерять, и разбогатеть, и быть сильным, и спастись».