Роковая ошибка российских граждан

Российская Федерация находится под сильным внешним давлением. Напряжение растет столь быстро, что можно говорить чуть ли ни о начале третьей мировой войны. И отсюда многие россияне делают вроде бы разумный вывод о поддержке Путина как сильного президента. Конечно, тоталитарные тенденции возможны как последствия (и они растут тут и там) – но из двух зол якобы выбирается меньшее.

А вот и не верно! Все будет происходить ровно наоборот. Россия победит в нынешней войне за счет РОСТА ДЕМОКРАТИИ! За счет УСИЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ, и никак иначе!

И такой феномен уже был в истории страны, кстати. Да, речь идет о «великой смуте», когда страна вышла из тяжелого кризиса не за счет тоталитаризма, а за счет огромной демократической волны, поднятой Мининым-Пожарским. И закончилось все не всесилием единоличного режима – а весьма демократическим по тем временам Земским Собором; и увеличением страны почти втрое в том веке.  

Поэтому сверхцентрализм Путина, как это ни парадоксально для некоторых, ведет страну к гигантскому поражению. Поражению, подобному развалу Советского Союза; когда сильный по форме оказался слабым по сути. Замученные проблемами россияне пока не видят впереди те же грабли – но в этом и заключается их роковая ошибка.

***

Если кто-либо понимает под демократией так называемые либеральные ценности по нынешнему понятию - у того не в порядке с головой. Речь идет совсем о другом. 

К примеру, один из немногих честных полицейских жалуется на лишение служебного жилья https://forum-msk.org/material/news/14058421.html Но, гражданин хороший, так сказать, – тебе высшее образование для чего давали-то?!.. Его и давали для того, чтобы менять государственную машину в случае ее плохого состояния. Это твоя работа как юриста тем более! Тогда будет достаточно средств, чтобы купить вообще собственное жилье.

Но сначала две аксиомы, которые весьма пригодятся ниже. Недостаточное обложение регионов может привести к ослаблению центра и поражению всей страны в виде разрыва между богатым тылом, но нищим фронтом, говоря образно, но кратко. Но тогда абсолютно верно И ОБРАТНОЕ! Если «пережать» с налогообложением и прочей обдираловкой регионов – то крах неизбежен из-за нищего тыла, который не может снабжать разбухший фронт. Такой вариант происходил в истории страны куда как чаще; и та же первая мировая война суть наглядное тому подтверждение.

Следовательно, нужна золотая середина как реальная демократия. Именно в этом смысле чем богаче «провинция», откуда идут налоги в «центр» – тем больше масса налогов – тем больше федеральный бюджет – тем выше оклад нашего полицейского – тем ближе приобретение собственного жилья. И, следовательно, чем влиятельнее «провинция» в смысле не позволять уводить деньги в офшоры (как контроль за трансфертными ценами ФПГ и на местах); тем больше средств для внутреннего оборота; и тем больше налогов в федеральный бюджет опять и снова, что опять-таки хорошо для роста окладов любого бюджетника и нашего полицейского. Выходит, любой честный полицейский, даже будучи столичным жителем, должен бороться за определенную власть регионов как долгосрочное процветание всей страны и постоянный приток налогов в бюджет.

И еще раз: допустим для наглядности, налог в пятьдесят процентов от десяти единиц регионального продукта тяжел для субъекта федерации, поэтому расширенное воспроизводство последнего скукожывается; и следующий региональный продукт вышел всего в восемь единиц. От него опять отняли пятьдесят процентов - и если продолжать таким образом, то мало того, что федеральный центр не получит ничего уже через небольшой промежуток времени; так придется трансфертами «вниз» поддерживать уже сам регион хотя бы на подножном корму. Таким образом, федеральный бюджет выигрывает короткое время по своей жадности - но вся страна, разумеется, обрушивается в долгосрочной перспективе. Кстати, именно эта спираль вниз и происходит в современной России, если убрать бесконечную болтологию кремлевских властных лиц. И история с офшорами связана с этим также и принципиально, как уже замечено выше; так как коррупционный «центр» не позволяет «провинции» облагать трансфертные цены ФПГ должным образом.

Но тогда верно и обратное.

Если брать налоги, допустим, в тридцать процентов от десяти единиц регионального продукта; то хватает на нормальное расширенное воспроизводство, допустим, до четырнадцати – и тридцать процентов от четырнадцати уже четыре и два. Опять хватает на расширенное производство, и получено двадцать восемь единиц - а тридцать процентов от двадцати восьми уже восемь и четыре. Итого, парадокс для тупых, но умные понимают – хорошо питающаяся корова дает больше молока. Чем больше остаётся региону – тем большая масса налогов идет в «центр» из-за роста первого.

Следовательно, никто не говорит, что нужна анархия типа «берите суверенитета сколько хотите». Но что подобная ельциновская анархия сменилась путинской крайностью в виде обнищания регионов, что ведет Россию К ТАКОМУ ЖЕ КРАХУ, КАК СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – это очевидно. Поэтому, если и столичные бюджетники, и наш полицейский поймут эту не такую уж сложную истину, и соединятся с умными регионалами в борьбе за реальную демократию против путинской офшорной аристократии – кстати, точь-в-точь, как умные москвичи поддержали ополчение Минина-Пожарского по приближению к столице – тогда развала России можно будет избежать; или, по крайней мере, последствия оного будут нивелированы достаточно быстро.

***

А теперь главное! Нет никакой дилеммы между «консервативным Советским Союзом» и «прогрессивным путинским режимом» - или, кто хочет, наоборот, между «прогрессивным Советским Союзом» и «реакционным путинским режимом». ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ОСТАВИТЬ ПОЗАДИ И ТО – И ДРУГОЕ!

Настоящая дилемма существует между прошлым и нынешним вкупе, с одной стороны – и нарастающим ближайшим будущим в виде РЕАЛЬНОЙ СОВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, с другой. Таковая демократия будет эффективнее не только путинского режима, но и сталинско-брежневских авторитарных перекосов. Таковая демократия будет диалектически отрицать не только анахронизмы путинского режима – но тем более через двойное отрицание она лучше и прежнего Советского Союза. Вот такой расклад и называется настоящей дилеммой! Или мы застреваем в прошлом и нынешнем - или устремляется в будущее. Да, вызревающее из прошлого и нынешнего – но будущее!   

Суть такой демократии заключается, как уже говорено много раз, в фабзавкомах (Советах трудовых коллективов) без горбачевской провокации; и в одинаковом и справедливом статусе советских республик для всех регионов вместо нынешней подлейшей мешанины областей-краев-национальных республик в стиле «разделяй и властвуй» (подробнее здесь https://yadi.sk/i/p1NzcHl_3JsVig  ). Поэтому реальная советская демократия должна быть построена непременно; и она и является современным «Мининым и Пожарским» и ничем другим.

Поэтому еще раз – если ничего не делать, нас ждут впереди такие же грабли в виде губительной сверх централизации и последующего развала, как в случае с Советским Союзом. Поэтому Путин ничем не лучше, а то и хуже Брежнева или Горбачева. Такая же популярность вначале – но такой же позорный конец. Конечно, специфика чуть-чуть другая в виде периода высоких цен на углеводороды и прочие плюс-минус детали – но сути дела это не меняет абсолютно. Экономический рост сдох, и сдох окончательно. Впереди фактическая агония, лишь забалтываемая бесконечной пиарщиной о «ближайшем чуде» (для этого и попы стали «популярными» и тому подобное).

Но никакого чуда не будет! Подобные надежды и ничегонеделание есть дичайшая феодальщина, когда гром в небе принимали за громыхание телеги Николая-чудотворца и прочая поповщина. А будет, как при любом застое, хуже и хуже. Отсюда выход один: объединение всех разумных сил на пути к советской демократии. Да, определенные силы могут согласиться только на замену президента; другие уже на парламентскую республику; третьи внесут изменения в понимание советской демократии и так далее. Об этом можно и нужно говорить конкретнее – но действовать надо уже сейчас.

Итого! Во-первых, нужна демократия – а не тоталитаризм. А во-вторых, нужна советская демократия – а не «либеральные ценности». И хватит здесь тень на плетень наводить. Но что надежда на «путинское чудо» суть роковая ошибка многих россиян – это уже очевидно.