Правительство засекретило данные о "распиле" госзакупок на 10 триллионов рублей в год


Правительство России сделало новый шаг по уводу "в тень" закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками. 
Как сообщают "Ведомости", глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год. 
Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации - это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках - то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение - будут недоступны в принципе. Мера декларируется как временная, а срок ее действия пока ограничен периодом до 1 июля 2018 года. 
С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, и эта норма сохранится, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова. 

На практике вытащить нужные сведения будет все равно искать иголку в стоге сена, соглашается эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: фактически госкорпорации будут публиковать лишь проект договора. 
Происходящее связано с введенными против России санкциями, сказал "Ведомостям" человек, близкий к "Роснефти": госкорпорации беспокоятся, что будет обнаружена информация об их внутригрупповых сделках, которые стали частью схем про обходу санкционного режима. 
Из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества, подтверждает версию человек, близкий к "Роскосмосу".

Речь о технологиях, которые очень сложно заменить, поясняет он. 
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь полагает, что санкции не являются главной причиной нововведения, поскольку за рубежом уже созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. Она предположила, что реальная причина связана с теневым бюджетом, и напомнила о том, что многие закупки, к примеру сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне, и данных о них нет в публичном доступе. 

Более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе - соответствующие данные Медведеву представило Минэкономразвития. 
По данным МЭР, напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на "иные способы", под которыми "зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика". 
При этом, подчеркивали в МЭР, авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".