«Калашников» готовит замену знаменитой СВД
В рамках прошедшего международного военно-технического форума «Армия-2017» было представлено более 400 образцов продукции военного назначения. На территории парка «Патриот» работал и отдельный павильон «Ростеха», где были расположены стенды его холдингов. Некоторые экземпляры оружия и боевой техники демонстрировались широкой общественности впервые. Среди прочего концерн «Калашников» (входит в состав «Ростеха») представил на выставке свои новейшие разработки в области высокоточного стрелкового оружия — снайперские винтовки СВЧ (снайперская винтовка Чукавина).
Сегодня «Калашников» представляет два основных направления производства снайперских винтовок: с ручной перезарядкой и самозарядные. Винтовки СВЧ относятся к оружию последнего типа. На сегодняшний день эта новая полуавтоматическая снайперская винтовка ижевских оружейников представлена в трех калибрах: 7,62x54 мм R, 7,62х51 мм NATO (известен также как .308 Win) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Последняя версия нового высокоточного оружия существует в настоящее время в виде прототипа и позиционируется, как дальнобойная винтовка СВЧ. Самозарядные винтовки калибра .338 LM специалисты называют скорее исключением, чем правилом. Поэтому появление российской СВЧ в данном калибре можно смело назвать маленькой сенсацией.
Новая винтовка предназначена для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях и может использоваться в условиях общевойскового боя. Малые габариты оружия позволяют стрелку обходиться без дополнительного оружия самообороны, что повышает его мобильность. В случае необходимости СВЧ можно использовать и в ближнем бою. Как отмечают специалисты, новинка ижевских оружейников призвана заменить технически и морально устаревшую снайперскую винтовку Драгунов образца 1963 года — знаменитую СВД.

Самозарядная винтовка СВЧ
В настоящее время концерн «Калашников» поставляет российским военным модернизированный вариант СВД под обозначением СВДМ. Винтовка в целом получила положительную оценку Минобороны России, так как в ее конструкции постарались устранить многие технические недостатки оригинальной СВД. СВДМ была впервые показана публике на Дне инноваций Минобороны России осенью 2015 года. Она отличается от оригинальной винтовки усовершенствованной схемой работы газового механизма, наличием планок типа Пикатинни для установки различных оптических прицелов и аксессуаров и новым эргономичным прикладом.
Но несмотря на все работы по модернизации СВД, которая является одним из общепризнанных символов советской и российской оружейной школы, данная винтовка в версии СВДМ достигла своего логического пика в развитии. Так считают в концерне «Калашников», который производил данную снайперскую винтовку с самого его рождения. По словам Евгения Спиридонова директора по специальным проектам концерна «Калашников», современные реалии требуют иного подхода: компактности, легкости, универсальности, возможности использования любого навесного оборудования. Всем этим критериям и отвечает новая разработка ижевских оружейников — снайперская винтовка СВЧ, которая была разработана концерном в инициативном порядке с учетом пожеланий действующих снайперов специальных подразделений.
Основными претензиями, которые предъявляются к заслуженной винтовке СВД, являются ее большие размеры, масса оружия, а также отсутствие вариантов винтовки в перспективных калибрах. Уже в 2015 году ВДВ объявили об отказе от СВД в пользу более современной, хотя и не самозарядной винтовки СВ-98 (так же собирают в Ижевске). Именно поэтому концерн «Калашников» активизировал работы по разработке новой самозарядной снайперской винтовки, возглавил работы руководитель проекта Андрей Юрьевич Чукавин. Прототип новой винтовки под обозначением СВК (снайперская винтовка компактная-карабин) был впервые показан публике в прошлом году в рамках работы форума «Армия-2016».

Самозарядная винтовка СВЧ под патрона 7,62х51 мм R, фото: концерн «Калашников»
От привычных образцов стрелкового оружия советского и российского производства новая винтовка СВЧ отличается в первую очередь свой компоновочной схемой. Для нашей оружейной школы она является необычной. Почти вся нагрузка приходится на верхнюю стальную часть винтовки. Ижевские конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. Благодаря этому было достигнуто уменьшение общего веса винтовки, при этом такое решение никак не сказывается на ее надежности, так как никакой нагрузки на нижней части оружия нет.
Стоит отметить, что в качестве основы для своей новинки ижевские оружейники выбрали компоновочную схему с несущей верхней частью ствольной коробки, которая ранее была использована в малогабаритном автомате МА конструкции Е. Ф.
Драгунова. Он создал свой автомат в рамках НИОКР «Модерн». Любопытно, что не так давно проект автомата МА был реанимирован в Ижевске, получив обозначение АМ-17. Данная новинка также была представлена на стенде концерна во время работы форума «Армия-2017».
Ствол винтовки СВЧ изготовлен методом радиального обжатия. При этом приклад, ствольная коробка и ствол находятся на одной линии, что уменьшает подброс оружия при выстреле. На всю длину ствольной коробки размещена крепежная планка типа Пикатинни, которая позволяет установить на винтовку любое современное навесное оборудование. В новой винтовке упрощено крепление различных оптических и коллиматорных прицелов, тепловизионных и ночных насадок, а также других прицельных комплексов. Для удобства эксплуатации на СВЧ используется телескопический приклад с регулировкой «щеки». Особенностью новинки в калибре 7,62х54 мм R является совместимость с магазинами от винтовки СВД, которая по-прежнему является основным оружием армейских снайперов в нашей стране. В варианте под натовский патрон 7,62х51 мм возможно использование магазинов повышенной емкости — до 20 патронов.

Самозарядная винтовка СВЧ под патрон 7,62х51 мм с магазином на 20 патронов, фото: концерн «Калашников»
Винтовка СВЧ имеет полуавтоматическую конструкцию с малым ходом газового поршня. При выстреле часть дульных газов расходуется на перезарядку оружия. При этом затворная рама движется назад, одновременно с этим происходит процесс выбрасывания использованной гильзы. В момент движения затворной рамы вперед в патронник попадет новый патрон из магазина, после чего винтовка снова готова к выстрелу.
В отличие от СВД новинка отличается ствольной коробкой П-образной формы, к которой подвешиваются подвижные части автоматики. Снизу к коробке крепится модуль УСМ с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, а также шахта магазина, которые производятся из легкого алюминиевого сплава. Подобная конструкция оружия позволила добиться более стабильного и жесткого монтажа планки Пикатинни. Регулируемый пластиковый приклад может складываться на левую сторону ствольной коробки. При этом и в экстренной ситуации приклад позволяет стрелку произвести выстрел, даже находясь в сложенном положении.
У новой винтовки есть ряд очевидных достоинств, к которым, безусловно, относят ее легкость и мобильность. Винтовка имеет длину от 995 до 1015 мм (СВДМ — 1155 мм). При этом вес СВЧ всего 4,2 килограмма, это очень хороший показатель для оружия такого класса. Та же СВДМ весит 5,3 килограмма. Малый вес СВЧ достигается благодаря использованной компоновочной схеме и применению в конструкции легких алюминиевых сплавов, из которых сделана практически вся нижняя часть оружия. Также к плюсам винтовки относят доступность в трех разных калибрах, возможность использования магазинов повышенной емкости, длинную и жестко закрепленную планку Пикатинни, принцип «линейной отдачи» и т.д. В то же время в интернете уже развернулись настоящие баталии относительно длины ствола новинки, которая составляет всего 410 мм (в версии 7,62-мм), у той же СВДМ — 550 мм. Короткий ствол уже назвали одним из главных недостатков СВЧ.

Самозарядная винтовка СВЧ под патрон .338 Lapua Magnum, фото: концерн «Калашников»
По словам Евгения Спиридонова, винтовка СВЧ под патрон .338 Lapua Magnum, которую также показали в рамках форума «Армия-2017», использует конструктивную схему винтовки СВЧ под стандартные калибры (7,62-мм). «В то же время, так как боеприпас .338 LM (8,6х70 мм) гораздо длиннее и габаритнее, были пропорционально увеличены ствольная коробка, затворная группа, длина ствола и общая длина винтовки в этом исполнении», — отметил Спиридонов. Винтовка в данном исполнении оснащается дульным тормозом, ставшей стандартной планкой Пикатинни, а также магазином на 10 патронов. Рукоятка взведения расположена с левой стороны.
По мнению Алексея Криворучко гендиректора концерна «Калашников», у новой снайперской винтовки очень большое будущее, интерес к СВЧ есть у Минобороны России и Росгвардии, а также у иностранных партнеров. Существуют большие перспективы оружия и на гражданском рынке. «Часть испытаний, касающихся гражданского варианта винтовки, мы ведем уже в 2017 году и надеемся в самое ближайшее время приступить к испытаниям данных винтовок для силовых структур», — отметил Криворучко в интервью ТАСС.
Тактико-технические характеристики СВЧ:
Калибр: 7,62х54 мм R, 7,62х51 мм NATO, .338 LM (8,6х70 мм).
Для калибра 7,62-мм:
Длина оружия — 995-1015 мм.
Длина ствола — 410 мм.
Масса — 4,2 кг.
Дальность эффективной стрельбы — 800-1000 метров.
Питание — отъемные коробчатые магазины на 10, 15 и 20 патронов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=ua7dGz0S6jU
Комментарий удален модератором
А я голову грею, ну как так - ружья дарили, обменивали, продавали, выкидывали, теряли, покупали без всякого гемора. А оказывается злые сафки всех разоружили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про РИ я мало знаю - не такой древний,как Вы,а сравниваю положение вещей более мне знакомые - это времена СССР и современной России. То что было более ста лет назад мне интерес вызывает только с познавательной точки зрения,а живу я сейчас и мне жизненно важно то,что происходит здесь и сейчас,то на что я могу повлиять,а не стенать по тому,что ушло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прапорщик в военное время - 600 рублей, в мирное - 300. Капитан - 900 рублей. Для особо одаренных повторюсь в ГОД! Были еще доплаты прогонные, столовые, добавочные. Они увеличивали основной оклад не более чем на 30%.
Военные традиционно в России получали гораздо выше основной массы. Удачи в слюньках
Как к генералу Брусилову относитесь? Как генерала я его весьма и весьма уважаю. А ведь он был одним из инициаторов принуждения царя к принуждению.
Прочитал ваше нытье по царю, а что он сделал. Русско-японскую бездарно просрал, по другому не скажешь, народ вышел к нему расстрелял к ентой матери своих верноподданных, влез в войнушку с немцами. За чем, ради каких принципов и преференций - профукал. Те же большевички пытались его из страны сбагрить и вдруг ни одна страна, в том числе и брат Георг V, на портреты посмотришь вылитый Николай 2, и не пустил царя к себе. Ну тут. может быть что просто бабло не захотел отдавать. Вот и все ваши кумиры. Такую страну просрали. Алексееву. Володя пошли ты этого хама в ... и не отвечай ему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Устаревшая, устаревшая... Ага.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Максим до сих пор на вооружении
К98 - это немецкий маузер. 7,92-мм винтовка. Основное оружие пехоты вермахта в ВМВ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Енто и карабин калашникова мог...
Комментарий удален модератором
Вона, из АК рекомендуется - 200 метров начинать палить ... Соглашусь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну тут уместен подход такой:
снайперские дальнобойные винтовки нужны-то по сути в очень малом количестве (одна сотая от общих армейских штурмовых - не больше), можно своих заставить выпускать малосерийно, а можно и тупо закупить где за границей.
Комментарий удален модератором
они думают что, в точный ствол можно засунуть любой патрон и будет им счастье,
а отличный патрон засунуть в любой ствол - также все получится.
Они конечно не правы, впрочем мы это уже отметили :-))).
Комментарий удален модератором