Кризис ВМФ США

Вооруженные силы США, со времен окончания Второй мировой войны, еще никогда не были такими слабыми, не боеготовыми и не боеспособными, как сейчас. Количество проблем велико и охватывает все сферы армейской жизни от стратегических ядерных сил до экипировки военнослужащих.

         Представители вооруженных сил США, на протяжении нескольких лет подряд, пытались привлечь внимание к этой проблеме, но Вашингтон обратил внимание на нее только сейчас, а на то, чтобы залатать обширные дыры в сфере обороны и вернуть себе хотя бы технологическое равновесие, ему понадобится как минимум десятилетие.

Так, например, в январе 2017 года в Токийском заливе сел на мель ракетный крейсер "USS Antietam", корабль повредил свои винты, но в ходе военных операций таких ситуаций происходить не должно. В мае 2017 года, когда другой американский боевой крейсер "USS Lake Champlain" столкнулся с южнокорейским рыбацким судном – обстановка была уже более напряженной: задача крейсера состояла в сопровождении и боевом охранении от вероятного уничтожения авианосца "Carl Vinson", который должен был обеспечить сдерживание Северной Кореи от очередных ракетных пусков, через территорию Японии. С поставленной боевой задачей данный, один из лучших, авианосцев ВМС США – также не справился.

         Два следующих инцидента (с эсминцами "USS Fitzgerald" и "USS John McCain") унесли жизнь 17 человек и на какое-то время полностью парализовали дееспособность и деморализовали личный состав американских ВМС. Американский флот на несколько недель будто бы прекратил свое существование, и это в момент, когда напряженность в мире достигла своего пика.

         Потрясенные американские сенаторы в сентябре 2017 года задали командующему ВМС США вопрос, почему за один год погибло столько людей, а четыре корабля получили серьезнейшие повреждения даже без ведения боевых действий и не ввязываясь в бой.

Ответ был неутешительным: все дело в устаревшей технике, недостаточной укомплектованности боевых экипажей личным составом и полнейшем нарушении стандартов их подготовки. Адмирал объяснял, что морякам для обеспечения боеспособности и боеготовности боевых кораблей приходится находиться на службе по сто часов в неделю. Расследование показало, что в последних двух случаях вина лежит и на командирах кораблей, их обоих сразу отстранили от службы в ВМС США.

Шокирующее впечатление производят опубликованные изданием "Navy Times" отзывы членов команды другого корабля - "USS Shiloh".
"Я ненавижу эту посудину и весь ВМС США", "Это плавучая тюрьма", - писали они, а также рассказывали, что капитан наказывал матросов за малейшие прегрешения голодом, держа их только на воде и хлебе.
Но дело было не только в том, что на капитанском мостике оказался некомпетентный человек. "Я молюсь, чтобы нам не пришлось сбить ни одной северокорейской ракеты, ведь тогда вскроются все проблемы армии США", - пишет один из моряков боевого крейсера. "Это похоже на соревнование – что случится раньше: развалится корабль или сбежит с корабля экипаж", - отмечает другой.

         К завершению 2017 года в американской армии, наряду с такими негативными факторами как устаревшее оружие и техника, возникла проблема боеготовности и численности армии, которая призвана защищать интересы США.