Москве не нужны молодые специалисты и руководители
На модерации
Отложенный
Группа компаний HeadHunter опубликовала на сайте (hh.ru) свои исследования рынка труда г. Москвы (с января по декабрь 2009 г.), подготовленные на основании более 520 000 вакансий и 920 000 резюме.
В январе 2009 года начался рост числа вакансий, который продолжался весь год. Однако в начале года имелась некоторая паника среди сотрудников, многие из искали работу «на всякий случай»: только 22% компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46% работников были уверены, что в их компании планируются увольнения.
23% соискателей были готовы снизить зарплатные ожидания. Среди людей, которые искали работу, было
только 51% безработных.
В августе 2009 года
34% опрошенных специалистов искали работу, хотя на тот момент работали.
Только 20% участников опроса ответили, что они работают и при этом не ищут работу.
Осенью уже только 8% компаний ответили, что вынуждены уволить часть сотрудников.
35% работников надеются на бонусы по итогам 2009 года, но только 28% работодателей планируют их выплату. И все же есть положительная тенденция: доля работодателей, планирующих выплату бонусов, на 8% больше, чем в 2008 году.
В наиболее сложной ситуации сейчас находятся студенты и молодые специалисты, экономисты, строители, менеджеры по персоналу и топ-менеджеры. Проще всего найти работу специалистам в сфере страхования, медицины/фармацевтики, инсталляции и сервиса, продаж.
Комментарии
И неважно, купленный диплом или настоящий, если человек хочет работать, он будет хорошим работником и оправдает надежды работодателя.
Просто сталкивалась многократно с тем, что дипломы некоторых ВУЗов считаются не очень хорошими, и специалистов с такими документами берут крайне неохотно. Но между тем далеко не всегда качество диплома является отражением качества самого специалиста.
Я считаю, что нужно оценивать человека по тому, что он знает, по тому, что он готов узнать, а не по бумагам, которые он мне показывает, будь то хорошие бумаги или плохие.
И еще: прежде чем отчаиваться в нашей молодежи, присмотритесь к ней внимательнее. Она гораздо самостоятельнее и активнее нас.
Я же стараюсь объяснить, что человека определяют НЕ бумажки, которые у него есть, а то, что он может сделать. Вы же мне тут доказываете, сколько вокруг тупарей с купленными дипломами.
Я же пытаюсь до Вас донести, что человек без диплома или выходец из непрестижного вуза вполне может добиться успеха. Я знаю достаточно примеров, когда люди благодаря своему уму обучались сами нужным навыкам, и становились профессионалами безо всяких корочек.
Если человек занимался подрядами и построил множество домов, перенимая опыт у профи, но не учился на строительном, вы ему не позволите строить? Может он по-русски пишет с ошибками, зато строит профессионально. А сколько сейчас программистов-самоучек? А сколько журналистов, редакторов, которые может не получили профильное образование, но чувствуют слово, слог, прекрасно пишут? И так далее.
Я как-то работала преподавателем в одном колледже. Там тоже половина состава были родственники, так это еще ничего - преподавали через пень-колоду, да еще и у студентов деньги вымогали. После нескольких месяцев наблюдения за этими процессами я просто со скандалом уволилась. Так декан и замдекана (муж и жена) за то, что я им указала на многочисленные нарушения, срезали мне зарплату вообще почти до нуля.
"После нас хоть потоп"
Не все просто и с теми профессиями, которые, типа, востребованы. По моему мнению, большое количество таких вакансий связано, в первую чередь, с мизерными зарплатами (см. первоисточник на hh.ru), а не с развитием соответствующих секторов экономики. Т.е. взнаграждение так мало, что даже в кризис люди туда не рвутся. Скупость работодателей прямо-таки поражает.