МОК запретил на Играх-2018 спортсменам выступать под флагом РФ
Категория "Плохие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Во вторник в швейцарской Лозанне завершилось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на повестке дня которого было решение о допуске россиян на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, стартующие в феврале 2018 года.
По итогам заседания сборная РФ была отстранена от участия в Олимпиаде-2018, а отечественным спортсменам предложено соревноваться на Играх-2018 под нейтральным флагом.
Исполнительный совет МОК постановил, что россияне смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе "олимпийский спортсмен из России". Они будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.
Участники Игр от РФ должны не только пройти квалификационные соревнования, но и соответствовать специально установленным для них критериям "чистых" атлетов.
Членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова приостановлено.
Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко и его экс-заместитель Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад.
Также сообщается о штрафе в размере 15 млн долларов, наложенном на Олимпийский комитет России чтобы возместить расходы МОК на расследования.
"Мы никогда раньше не сталкивались с манипуляциями и мошенничеством в таких масштабах. Это нанесло невиданный урон для олимпизма и спорта в целом", - констатировал докладчик Самуэль Шмид.
Трансляция пресс-конференции в прямом эфире доступна здесь.
На пресс-конференцию МОК аккредитовано около 200 журналистов, в том числе около 40 из России. С приближением "часа икс" обстановка в зале накаляется. Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, автор серии скандальных фильмов о допинге в РФ, обратился к охранникам с просьбой оградить его от российских коллег.
Посмотреть изображение в Твиттере

inть
Тем временем директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета (IPC) Крейг Спенс сообщил в Twitter, что ему поступил звонок от пранкера из России, представившегося бывшим главой IPC Филиппом Крейвеном. Розыгрыш не удался, так как сэр Филипп в это время сидел рядом с ним.
Позицию России на заседании до членов исполкома доносили президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка Европы и мира по фигурному катанию 18-летняя Евгения Медведева.
Посмотреть изображение в Твиттере

a
По данным портала InsideTheGames, ранее у российской делегации забрали мобильные телефоны, чтобы исключить возможность утечки информации до официальных заявлений. Индивидуальных средств коммуникации лишились и члены исполкома, которые утром проникли в здание штаб-квартиры МОК через подземную автостоянку, минуя собравшихся журналистов.
После короткого обеденного перерыва исполком заслушал выступление комиссий под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда. Собравшимся дали время на чтение документов, после чего началось обсуждение их содержимого.
У членов российской делегации было еще меньше времени, чтобы прочитать отчет Шмида: они получили копию доклада всего за 20 минут до начала своего выступления на исполкоме.
Решение принято на основе докладов двух комиссий - под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда. Обе изучали обвинения в адрес РФ, изложенные в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.
Комиссия, которую возглавляет Освальд, получила полномочия по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Первыми итогами ее работы стало признание двух десятков олимпийцев виновными в нарушении антидопинговых правил на домашней Олимпиаде и лишение России победы в общекомандном зачете соревнований.
Комиссия под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида изучает обвинения в существовании в РФ государственной допинговой системы, в которую, помимо множества спортсменов, якобы были вовлечены сотрудники Минспорта и спецслужб. Результат ее работы будет обнародован на исполкоме.
Наиболее вероятным вариантом являлся допуск в Пхенчхан ограниченного числа российских спортсменов в нейтральном статусе - без названия страны, флага, гимна и т. д. Подобная процедура была опробована на последнем чемпионате мира по легкой атлетике. Однако Россия, рассчитывая на "здравый смысл" членов исполкома МОК, заранее отвергла свое участие в Олимпиаде при таком развитии событий.
Хотя официальный Кремль предпочитал не обсуждать тему бойкота до решения МОК, президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что недопуск россиян к Олимпиаде, равно как и их допуск под нейтральным флагом, будет унижением для страны. После этого Олимпийский комитет России заявил о невозможностивыступления в Пхенчхане под нейтральным флагом.
Кроме того, россиянам могут не показать Олимпиаду по федеральному телевидению в случае неучастия в ней отечественных спортсменов.
Комментарии
Будем создавать свои альянсы и может быть Олимпийские Игры Свободного Мира.
Форму Российских спортсменов не менять , сделать только надпись - USSR...
Тогда МОК срочно придется менять и флаг и гимн вот смеху то будет....