ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ. Хинштейн опять в Самаре
Хинштейн снова вернулся в Самару, пока в роли гостя и куратора партийного проекта «Историческая память». В субботу состоялось открытие католического костела, где присутствовали Александр Хинштейн и Олег Рыжков, замминистра культуры РФ.

Помимо этого делегация во главе с врио губернатора Дмитрием Азаровым осмотрела еще ряд зданий, среди которых фабрика-кухня, Покровский собор, здание музыкального училища на улице Куйбышева, и будущий центр «Дирижабль». Все эти объекты реставрируются в рамках проекта «Историческая память».
Заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков назвал фабрику–кухню «проектом мирового класса». Здание находится сегодня в законсервированном виде, но у делегации была возможность проникнуть внутрь. Дмитрий Азаров четко дал понять, что к ЧМ объект функционировать ещё не будет: «Упущено время. Было неисполнение обязательства, судебные тяжбы, которые не способствовали тому, чтобы центр был реализован. У нас были все возможности к 2018 году здание подготовить, но, к сожалению, этого не случилось. Сейчас надо прекратить все разбирательства, потому что они тормозят реализацию задуманного. Здание прекрасно подходит под центр современного искусства. Мы найдем возможность компенсировать все потери, чтобы реализовать замечательный замысел».Предполагается, что летом фабрику-кухню обтянут тканью, на которой будут изображены символы ЧМ, а к ноябрю следующего года реализуют музейную историю.
Дмитрий Азаров также рассказал, что он начал переговоры по реконструкции здания хоральной синагоги: «За счет частных средств разработан проект реставрации, он в стадии экспертизы. Считаю, это здание должно быть восстановлено, чтобы стать местом притяжения людей со всего мира. Это сокровище нашего региона. Рассчитываю, что реставрацию мы будем вести за счет частных пожертвований».
Александр Хинштейн пообещал не останавливаться на достигнутом: «У нас сложилась уникальная ситуация, благодаря проекту «Историческая память» к Самаре приковано особое внимание. Мы старались разработать как можно больше проектно-сметной документации, чтобы иметь максимальный задел, и чтобы как можно больше памятников истории и архитектуры вернуть городу. К сожалению, по разным причинам, эта работа была если не остановлена, то свернута. Отсюда проблемы и с Фабрикой-кухней, и с Куйбышева, 104. Сегодня у Самары вновь появляется уникальный шанс отработать те авансы, которые изначально были региону даны. И то, что Дмитрий Азаров является единственным руководителем региона, входящим в состав партийного проекта «Историческая память», это знаково».
Журналисты интересовались также и другими проектами исторического центра. Дмитрий Азаров объединил их все в своем комментарии: «Надо искать возможности, а не причины этого не делать. Мы задумались над тем, чтобы историческая часть города была приведена в порядок. Есть опыт «бесконфликтной реновации» . Есть опыт других регионов, который мы планируем воплотить в нашем городе. То, что здесь Виталий Стадников, один из идеологов градостроительных решений, вселяет уверенность, что мы найдем такое».
По информации ДГ, Виталий Стадников получил от Азарова предложение стать советником на общественных началах и дал ответное согласие.
Что касается политических перспектив Хинштейна в связи с Самарой, все были осторожны в комментариях. Сложилось впечатление, что некое решение уже найдено, но пока говорить о нем не стоит. Как бы то ни было, приезд в наш город самого эффективного экс-депутата от Самарской области вдохновил многих. Возвращения Хинштейна ждут не менее пылко, чем ждали совсем недавно отставки Меркушкина.
Комментарии