Страх удерживает от борьбы с ТСЖ... А может не надо так круто?

По просьбе не имеющей опыта противостояния с шакалами 

собственницы помещения я подготовил в прошлом году исковое заявление, но 

она вышла из игры... Через других людей передала: С Т Р А Ш Н О

Прежде чем очистить архив, решил все-таки использовать эту заготовку в качестве 

МАКЕТА... А что страшного здесь? 

 

В районный суд г. Москвы

Истец: 

адрес:1

Ответчик: ТСЖ 

 

адрес: 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права, о компенсации причиненного морального вреда и о запрете на деятельность

 Я проживаю в доме, расположенном по адресу … Считается, что управление домами осуществляется  ТСЖ… При этом в обход закона предъявляются платежные документы с заведомо  завышенными счетами на оплату жилищных и коммунальных услуг и распространяется не соответствующая действительности и ущемляющая человеческое достоинство информация о якобы существовании задолженности перед ответчиком

 

1. Предъявление материальных притязаний в обход закона

Согласно ч.6 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. В прямое нарушение указанного требования закона ТСЖ уклоняется от заключения договора управления и предъявляет счета на оплату так называемых жилищных и коммунальных услуг вне договора - в обход закона (копия платежного документа - приложение №1)
При таких обстоятельствах не может возникнуть задолженности по оплате, однако в платежных документах - ежемесячно выставляемых квитанциях ТСЖ указывает некоторые суммы в специально отведенном поле документа под названием "Долг по состоянию на …"

Согласно словарей ДОЛГ (ЗАДО́ЛЖЕННОСТЬ) означает наличие невыполненных обязательств, а потому понятие “долг“ негативно характеризует лицо, допустившее такое неисполнение взятых на себя обязательств. Причисление истцак категории «должников» негативно сказывается на деловой репутации, на добром имени истца. Оно ущемляет честь и достоинство. Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ “Достоинство  личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления”.

 Сверх того, ТСЖ распространяет в публичных местах объявления о якобы имеющейся с моей стороны перед этой организацией задолженности (копия объявления во дворе дома - приложение №2), чем нарушаются права истца на доброе имя, на честь и достоинство

 

 2. Завышения платы за жилищные услуги

 - За счет включения взносов на охрану, не относящихся к общему имуществу

Товарищество занимается предпринимательской деятельностью, связанной с содержанием автостоянки за пределами своего земельного участка, в связи с чем в платежных документах, выставляемых товариществом, наряду с указанием тарифа в позиции "Содержание и ремонт жилого помещения", включен Взнос на охрану автостоянки.

 Оплата услуг автовладельцам по содержанию автостоянки и охране никакого отношения к оказанию жилищных услуг не имеет. У ТСЖ нет права выставлять в платежном документе на жилищные и коммунальные услуги - требования по оплате охранной деятельности, не предусмотренной Уставом товарищества.

 Поскольку договора управления с собственниками, не состоящими в товариществе, не заключается, истец лишен возможности контроля за выполнением условий договора управления, гарантированного п.3 ч.3 ст. 162 ЖК РФ

Как следует из платежного документа  взнос на охрану составляет 3 руб за кв  м,

Отказ от заключения договора управления наряду с полным сокрытием информации о получении доходов от  незаконной предпринимательской деятельности ТСЖ  дает основание полагать, что сокрытие информации и отказ от заключения договора совершаются целенаправленно для создания благоприятных условия совершения экономических преступлений.

 

- Завышения платы за счет повторного счета

Согласно ч.1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание общего имущества устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Это означает, что размер тарифа, указанный в первой строке платежного документа ("Содержание жилого помещения") является достаточным для обеспечения надлежащего содержание общего имущества в многоквартирном доме.

 Однако в платежном документе, выставляемых товариществом, наряду с указанием тарифа в позиции "Содержание и ремонт жилого помещения", включены позиции, которые входят в состав тарифа (см приложение №1):

- Взнос в резервный фонд из расчета 5,00 руб на кв м

- Взнос на уставную деятельность   -  4,00 руб на кв м

                                               

В Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013  № 290 нет ни взносов в резервный фонд, ни взносов на уставную деятельность, ни взносов на охрану.

Законодатель, придает тарифу смысл предельной цены - так в ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ указано

Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на … услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного

 

С учетом изложенного  заключаем: со стороны ТСЖ предпринята полпытка взимать заведомо завышенные платежи за жилищные услуги

- взнос на охрану - 3 руб за кв м

- взнос в резервный фонд - 5 руб за кв м

- взнос на уставную деятельность- 4 руб за кв м

                        а всего - 12 руб за кв м

или за квартиру площадью 110 кв м (кв.84)

в сумме 1320 руб ежемесячно (12 х 110 = 1320), что составляет за год 15.840 руб

 

3.

Завышение платы за отопление

Прокуратурой установлено, что ТСЖ совершает противоправное  деяние в виде оплаты ресурсоснабжающей организации по показаниями приборов учета, тогда как с жителей взимается плата по нормативу (письмо от 05.07.2010 № 7/308-4-38-2010/69282 - в приложении №3). Излишне начисленная плата  составляет примерно полтора миллиона рублей в год - приложение №4. Доля квартиры истца (110 кв м) в площади, находящейся в собственности - 14705 кв м, составляет

             110 : 14705 = 0,75%

В среднем в год излишне предъявленные суммы за услеги "отопление" составляют 11.220 руб (1500000 руб х 0,75%) или примерно 935 руб в месяц

 

4. Самозащита права.

Поскольку предъявление к оплате сверх потребленных объемов тепловой энергии, а также взносы в резервный фонд, взносы на уставную деятельность и взносы на охрану являются незаконными, в порядке самозащиты своего права, предусмотренном законом (ст. 14 ГК РФ), истец прекратила оплачивать эти взносы и излишние (сверх потребленных) объемы тепловой энергии. Однако ответчик считает прекращение оплаты по указанным позициям "задолженностью", сумма которой обозначается с ежемесячным приростом примерно в 2255 руб (расчет 1320 +935 = 2255 руб).

 

Согласно ст. 12 ГК РФ мы вправе поставить вопрос о признании права на отказ от излишне предъявленных объемов за тепловую энергию. оплаты взноса на охрану, взноса в резервынй фонд и взноса на уставную деятельность сверх тарифа на содержание жилого помещения

 

5.Правое основание для возмещение причиненного вреда  и предупреждение причинения вреда имущественным и неимущественным интересам на будущее

На основании изложенных в параграфах 1-3 обстоятельств установлено, что ответчик принуждает истца ценою оплаты завышенной платы за тепловую энергию, охрану, взносы в резервный фонд и на уставную деятельность "откупиться" от позорящего статуса "должника".

Помещение в платежный документ и на объявлениях, развешиваемых в публичных местах, информации о постоянно растущей на 2255 руб в месяц задолженности ущемляет мое право на доброе имя, на честь и достоинство.

Порожденный ответчиком вред нашим неимущественным интересам и порожденная им опасность причинения такого вреда в будущем, дают основание для применения в качестве защиты наших законных прави интересов как требование на возмещение уже причиненнного вреда, так и требование к приостановлению действий ответчика, направленных на угрозу причинения нового вреда в порядке ч.2 ст. 1065 ГК РФ

 

 6. Возмещение причиненного вреда  

Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поскольку вред причинен размещением в платежном документе и на объявлениях, развешиваемых в публичных местах, информации о постоянно растущей на 1320 руб в месяц задолженности, этот вред относится к неиущественным, направленным на ущемление  права на доброе имя, на умаление чести и достоинства.

В связи с широким распространением порочащей меня информации истец испытывает нравственные и физические страдания:

Я переживаю, что соседи по дому, с которыми я встречаюсь в подъезде и на улице, могут подумать обо мне, что я допускаю неправомерное поведение и  отказываюсь от исполнения взятых на себя обязательств; что я необязательный человек; что я человек, склонный к нарушениям своих обязанностей.

Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 настоящего Кодекса. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Считаю, что только уплатой 400 тысяч руб. ответчик сможет компенсировать причиненный мне моральный вред.

 

7. Предупреждение причинения вреда имущественным и неимущественным интересам истца на будущее

В основе системы морально-психологического давления на истца для понуждения его к оплате заведомо завышенных счетов лежит искусственно вызванное отсутствие договорных отношений. Уклонение ТСЖ от заключения договора управления с собственниками помещений, не состоящими в организации, будет представлять опасность появления нового вреда.

Согласно ч. 2 ст. 1065 ГК РФ суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Считаю необходимым для защиты от угрозы причинения нового вреда поставить перед судом вопрос о приостановлении деятельности ТСЖ по предъявления платежных документов за услуги ЖКХ до заключения договора управления

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 23, 53 Конституции РФ, статьями 12, 151-152, 1099-1102, 1064-1065 ГК РФ, статьями 137; 155 - 156, 162 ЖК РФ, ст. 131,132 ГПК РФ,

 ПРОШУ:

1)Признать право истца на отказ от оплаты ТСЖ  излишне предъявляемых объемов за тепловую энергию, взносов на охрану, в резервный фонд и на уставную деятельность сверх тарифа на содержание жилого помещения

2)Взыскать с ТСЖ  в пользу ВИК 400 (четыреста) тысяч рублей в порядке компенсации причиненного морального вреда от распространения информации о наличии долга (задолженности).

 3)Наложить запрет на деятельность ТСЖ  по предъявлению истцу каких-либо счетов до заключения договора управления

 

Приложение:

1)платежный документ

2)объявление о должниках

3)письмо прокуратуры

4)расчет незаконно предъявляемой платы за тепловую энергию сверх объемов потребления

5)копия настоящего для ответчика

6)квитанция об уплате госпошлины

 

 

Подпись

Дата