Заставить мировой спорт забыть слово «Россия»: о чем будет заседать МОК

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, намеченных к проведению с 9 по 25 февраля 2018 года, на военном языке называется «утюжить».
Методически и неуклонно совместными усилиями ВАДА, МОК и отдельных спортивных федераций ежедневно выбиваются из состава будущих участников Игр все новые и новые спортсмены.
А 5 декабря ожидается заседание исполкома МОК, посвященное «российской проблеме», по итогам которого вполне вероятно вообще недопущение русского флага до пхёнчханской олимпийской арены. Либо в виде полного запрета на участие спортсменов из России в Играх, либо — в виде более «гуманного» варианта — в разрешении отдельным спортсменам из России участвовать в состязаниях, но исключительно под нейтральным флагом.
Встречаются и более сильные предложения — например, запретить России доступ к Играм сразу на несколько четырехлетних циклов, где-нибудь до 30-х годов текущего века. Прецедент, кстати, имеется. После Первой мировой войны Германия была не допущена как к антверпенским Играм 1920 года, так и к парижским Играм 1924 года. Впрочем, сегодня такая воспитательная мощь скорее есть элемент торговли с запросом и запугивания, нежели реальная программа действий. Хотя, конечно, деятели типа Родченкова и Макларена, которым нечего терять, охотно бы пошли и на это.
Но в целом логика нынешних предолимпийских соревнований такова, что среди «воспитателей» России имеются две группировки.
Одни руководствуются принципом тотальной войны: «Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим, уничтожим врага», то есть «Карфаген должен быть разрушен». В наиболее последовательной форме это выразил перешедший на светлую сторону Родченков — «Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!»
Конечно, перебежчик, потрясающий мочой как жупелом, скорее жалок, чем страшен, да и Рим предателям плохо платит, но беда в том, что такие взгляды не являются достоянием одного Родченкова. Идея вообще убрать Россию из международного олимпийского движения — на войне, как на войне — имеет более широкое распространение, в особенности среди спортивных функционеров англосаксонского происхождения.
Взгляды других не столь тотальны. С их точки зрения, можно не упразднять российское олимпийское движение — достаточно подрезать отечественным спортсменам поджилки, чтобы не так прытко бегали. Если произвести количественную, а равно и качественную чистку российского олимпийского состава, чтобы Россия сравнялась по своему потенциалу со среднеевропейской (или даже малоевропейской) страной вроде Словакии или Хорватии, то и такой нормализации будет достаточно: пусть сколько угодно выступает под собственным флагом — с такими малыми силами это не страшно.
Главное, не доводить до греха, ибо в безнадежной ситуации, в которую желают загнать Россию Макларены, поведение нашей страны может оказаться непредсказуемым. Когда не остается ничего, кроме холодной готовности защищать свою честь, англосаксы могут сильно просчитаться — примеры тому в истории были.
Но даже если оставить в стороне такую возвышенную риторику — тем более что В. Л. Мутко, например, не очень похож на древнего героя, — остаются и чисто прагматические, даже прямо скажем, денежные соображения, имеющие важное значение для МОК и аффилированных с ним организаций. Чего стоит одна плата за телетрансляции, уже сегодня вызывающая сильнейшее беспокойство у вещательных организаций, ибо с отлучением России от Игр никто в нашей стране не будет их транслировать, а значит, плакали денежки — и немалые.
Это не говоря об общей проблеме: отсечение от олимпийского движения такого существенного его отряда, как российский спорт, понижает интерес к оставшимся. Ведь эксперимент уже был поставлен — сперва бойкот московской Олимпиады 1980 года, затем ответный бойкот Игр в Лос-Анджелесе 1984 года. Рейтинг Игр и 1980-го, и 1984 года упал довольно сильно. Притом что тогда коммерческая составляющая олимпийского движения все-таки не была такой всеобъемлющей, как сегодня.
Конечно, с одной стороны, Макларены будут твердо настаивать: «на идеологии мы не экономим» и врагов свободного мира надо изгонять любой ценой. С другой стороны, функционеры МОК будут жаться и кряхтеть, понимая, что за разбитые горшки платить предстоит им.
Так что предолимпийские соревнования обещают быть напряженными и захватывающими.
Максим Соколов
Комментарии
Пожалуйста спортсмены могут ехать и выступать под нейтральным флагом.
Комментарий удален модератором
когда все радуются празднику они начинают воевать, что не делали
даже "древние люди", до чего же скатилась "западная цивилизация"
Комментарий удален модератором
надо было принимать допинг или нет - это спросите у российских спортивных чинуш... вот результат теперь очевиден.... Уничтожающий удар по имиджу России...
Засудить ВАДА на миллиарды долларов за клевету давно было пора.
Чего ждут?