Скандалы недели: Станиславский, Дюжев и Бундестаг
Очень может быть, что актер Дмитрий Дюжев плохо учился в ГИТИСе. Или в мастерской Марка Захарова его не научили некоторым основополагающим приемам русской актерской школы. Например, такому навыку, как пауза.
Паузе придавал большое значение основатель МХАТ Константин Станиславский. «Из психологической паузы нередко создаются целые сцены, которые мы на нашем языке называем «гастрольными паузами», — говорил Станиславский. «Гастрольная пауза» возникает тогда, когда актер в процессе работы накопил достаточный материал по оценке предлагаемых обстоятельств, когда ему абсолютно ясна линия действия, когда природа состояния действующего лица ему не только понятна, но он внутренне и внешне владеет ее темпоритмом.
Я напомнил это потому, что до сих пор нахожусь под впечатлением импровизации Дюжева у стойки регистрации в аэропорту.
Скандал с уренгойским мальчиком в Бундестаге, конечно, оттенил приключения Дюжева (для того, чтобы освежить его в памяти, достаточно посмотреть наш ВИДЕОСЮЖЕТ, прилагаемый к этому тексту). Может быть, кому-то покажется странным мое обобщение, но для меня эти события одного порядка.
Актер Дмитрий Дюжев демонстрирует классовую неприязнь в очереди на регистрацию в аэропорту, и получив энергичный ответ, делает пренебрежительные выводы о всех зрителях, а соответственно и русском народе в целом.
Уренгойский мальчик в Бундестаге, озвучивая кем-то написанный текст, выражает сочувствие немецким солдатам, погибшим в русском плену.
Немецкую молодежь, сгинувшую на наших полях, может и жаль, но ведь ее сюда на танках не звали. Большинство россиян оскорблено подростком, неожиданно получившим возможность представлять наш народ в Бундестаге. Потому что не зажили еще раны минувшей войны. А меньшинство в ФБ полно желчи и обобщений о качестве этого самого русского народа. Точь в точь как Дмитрий Дюжев в противостоянии с очередью в аэропорту, отвергнувшей его претензии на эксклюзив.
Почему я начал свой текст с метода Станиславского?
Потому что, если бы Дюжева хорошо учили в мастерской Захарова, то ему бы объяснили значение паузы. Это же элементарно. Если потерял контакт со своим зрителем, если не знаешь, что делать, то возьми паузу и осмотрись. «Чем больше артист - тем больше пауза» (С.Моэм). Но действует это лишь в случае, когда актер изначально уважает своего зрителя.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xR9ishWUABI
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xR9ishWUABI
Тут вчера выполз из небытия кондрашев. Как он бахвалится видами чужой страны, где оказался, но уровнем своего развития в неё никак не вписывается . И никогда не впишется, мышление-то у него осталось в том месте, из которого он так и не выбрался ..
Снобизм, бахвальство, высокомерие. Это вызывает даже неловкость за человека.
Я даже удивилась - может же... Просто написала, что лучше бы о пожаре в Калифорнии рассказал, о погибших - 36 человек ведь погибли. Рассказал: старики из приютов это... А остальное всё застраховано и быстро восстановится - за год! Концовка была стандартной - как всё там замечательно.:)
Как устроен театр? Ведь в большом театре, соответственно и большая труппа и значимые роли, за которые платят хорошие гонорары, для большинства актеров остаются мечтой. Поэтому Табаков во МХАТЕ прибегал к небольшому перераспределению части гонораров от ведущих артистов в пользу тех, кто еле перебивается от нужды. И что же Хабенский? Закатил скандал, сказав, что ни с кем делиться не намерен и ушел из театра.
Вот за роль Троцкого в одноименном сериале, Хабенский получил 15 миллионов. А сериал обыкновенное дерьмо, искажающий историю.
http://online-freebee.ru/serials/43536449-doktor-rihter-serial-2017.html
ЛЕЙБА ДАВИДОВИЧ, КАК И МНОГИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ, РОДИЛСЯ В ОЧКАХ, НО БЕЗ ПОРТУПЕИ.
ТОТ ФАКТ, ЧТО ИМЕННО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ КРАСНУЮ АРМИЮ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕ ЛИШЕН ЧУВСТВА ЮМОРА.
http://d-v-sokolov.livejournal.com/239911.html
Дает ли этот текст что-то новое для понимания личности революционного вождя?
Вряд ли. Еще одна пикантная подробность:)
Но вот то, что представляется мне действительно важным: этот человек пьянел от вида человеческой крови.
В особенности от крови священников и гимназистов.
Зная эту его особенность фронтовые комиссары устраивали для Троцкого шоу: беззащитных людей рубили на глазах Демона Революции - так Троцкий называл себя сам.
И минут через пятнадцать кровавой бани (красные конники не спеша гнали жертв к Троцкому, чтобы рубить как можно ближе к нему) взор Льва Давидовича застилала сладостная поволока.
Вместе с другими бойцами своего взвода блокировал улицу, на которой Льва Давидовича "тешили".
Карлик с бледным напудренным лицом - было в нем что-то инфернальное, как мне кажется.
Вспомнил ли он этих своих жертв, умирая под ударами ледоруба Рамона Меркадера?
Даже если не вспомнил, месть всё равно была справедливой.
Полагают, что они теперь выше.
Маковецкий, Машков, Миронов.
Вся творческая "тусовка" давно живёт в каком-то другом мире.
Наверное это и стало причиной краха качественного кино, ещё с эпохи позднего социализма, а уж тем более постперестроечного периода.
Сейчас вообще стало хорошим тоном слепо что-то копировать, при этом напрочь отвергая собственные наработки.
Это я к слову о покупке лицензий на такие фильмы - думать там, похоже, некому, а денег много.
Даже беглого взгляда на транслирующиеся по ТВ "блокбастеры" уже достаточно, чтобы понять, что "творили" эти "киношедевры" люди, абсолютно далёкие от кино...
Максимум, - взращённые на кассетных боевиках эпохи видеосалонов.
(Либо полагающих, что их продукцию будут смотреть как раз именно эти категории граждан).
И это ещё в самом лучшем случае. Если за этим вообще не скрыт злой умысел.
У врача,полностью посвятившего себя лечению людей, действительно не хватает времени на написание статей, впрочем это относится и к ученым. Написание статей это обязанность молодых сотрудников, им нужна карьера, им нужно учиться формулировать мысли. Зато какую блестящую лекцию прочитал Рихтер студентам. Вот такой она и должна быть, таким должно быть обучение. Насчет "посещения квартир" пациентов. Я уже говорил, что создатели римейка находятся в жестких рамках. Но логика в этих действиях есть, недаром нам показывают, что единственно полезное в разговоре с пациентом заключается на указании местоположения боли. Все! Остальное это его фантазии просто отвлекающие врача.Если у него есть причины, пациент обязательно соврет отвечая на дополнительные вопросы врача, много раз был свидетелем такого.
А лекция была высочайшего уровня! Но ведь студенты крайне редко такие слушают - просто доктор Рихтер замещал лектора...
Мне "Доктор Рихтер" нравится гораздо больше, чем "Доктор Хаус".
Собственно, и вопрос мой возвращается к самому началу: кто закупал, какие цели у него, и не для личного ли обогащения - увы, жизнь такая, первое, что приходит в голову.:)
=================================
Надо добавлять, "по моему мнению" или "имхо" как принято в интернете. ))
Наверно, Вы очень невнимательно смотрели этот сериал, иначе бы заметили, что без многочисленных подсказок Рихтера, "молодым коллегам" нечего было бы писать в своих статьях.
"какие цели у него"
=================
Я ответил в первом комментарии...
***************
Молодой мозг очень восприимчив к новому, подсказки Рихтера носили бессистемный характер, а можно было и обобщать что-то - всем на пользу. Смотрела так, как смотрю всегда, Николай, и мнение у меня не с потолка сформировалось - на основе просмотра. Просто наши мнения не совпали, только и всего, но так бывает.:)
Дюжев и уренгойский мальчик.
Оба живут в одной стране - России.
Немного они «разновременные». Из-за некоторой разницы в возрасте. Но восприятие прошлого и настоящего у них, в сущности, одинаковое – «не совковое».
Для них «несовковость» - лучший критерий.
На отрицании русскости и советскости строится их жизнь.
Для них это необходимые «климатические» условия развития, больше напоминающего деградацию.
Но ими это не осознается.
Результат деградации мы увидели на экранах.
Хорошая фраза у автора: "Немецкую молодежь, сгинувшую на наших полях, может и жаль, но ведь ее сюда на танках не звали".
А про мальчика могу сказать одно: были руководители детской этой группы, и если детям велели сократить текст, то кто-то должен был посмотреть, кто и как сократил. Даже у взрослых людей, впервые оказавшихся в таком месте, перед такой публикой, может снести крышу, а тут пацанёнок, которому учителя помогли работу написать, помогли выучить, а как сократить - не объяснили.