Шведские ученые рассказали что на самом деле произошло на чернобыльской АЭС в 1986 году
26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС. Отголоски тех событий до сих пор преследуют нас, масштабы причиненного ущерба не поддаются исчислению. В половину второго ночи на атомной электростанции вблизи города Припять прогремело два последовательных взрыва.
По официальной версии, причиной катастрофы стал разрыв труб в системе охлаждения, и вода после реакции с цирконием выделила большое количество водорода, который и взорвался. Но, как это очень часто бывает, официальная версия и реальность — две разные вещи. Шведские ученые пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Такие выводы они сделали после анализа огромного массива данных, которые включали в себя показатели сейсмических станций, метеорологические сводки и слова очевидцев.
Ключевыми в исследовании стали показатели изотопного состава атмосферы в окрестностях Череповца, собранные сотрудниками Радиевого института имени Хлопина. Согласно этим данным, спустя четыре дня после аварии в этом районе были обнаружены два радиоактивных изотопа, которые не встречаются в природе, — ксенон-133 и ксенон-133м.
Затем ученые проанализировали данные метеорологических служб в те дни и высчитали, при каких условиях радиоактивные изотопы могли достичь Череповца. Только при ядерном взрыве мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте.
Таким образом, согласно шведской версии, во время запланированной остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией, что повлекло за собой локальные ядерные взрывы, мощные выбросы которых выбили защитные крышки — плиты весом до 350 кг, пробили крышу реактора и устремились в атмосферу.
Также эту версию подтверждают слова очевидцев. Якобы первый взрыв сопровождался синим свечением, что, по мнению ученых, было вызвано как раз мощным выбросом плазмы в атмосферу. А чтобы достигнуть Череповца, радиоактивные вещества должны были подняться на высоту около трех километров, что опять-таки соответствует описанию ядерного взрыва.
Еще одно подтверждение собственной теории шведы обнаружили непосредственно на месте аварии. Дело в том, что были оплавлены только нижние части защитной крыши реактора, а подобный ущерб ни взрыв пара, ни нечто подобное причинить не могли.
Статья со всеми результатами исследований опубликована в журнале Nuclear Technology. К сожалению, это лишь подтверждает актуальность данной темы. Конечно, спустя годы уже не так важны причины аварии, но истина ведь дороже. Да и подобная работа может помочь более четко осознать последствия, что будет полезно при их устранении.
Также читайте: Фашизм и нацизм — особенности идеологий и их отличия
Комментарии
Пусть Шведы поставят у себя Аналог Атомной станции тех времён, и проводят эксперименты...по заключению серии экспериментов можно послушать, в каком месте реактора разрушился трубопровод...санузел, и многое другое.
"..Но как только они начали разворачивать машину, вдруг… (процитируем письменные показания М.Варицкого): «Мы увидели, как медленно проплывает в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он имел диаметр 6-8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диапазон. Прибор показывал 3000 миллирентген/час.
Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора. Два луча были направлены на реактор четвертого блока. Объект находился от реактора на расстоянии примерно 300 метров. Все это продолжалось минуты три… Прожекторы внезапно погасли, и шар медленно поплыл на северо-запад, в сторону Беларуси. Здесь мы снова обратили внимание на прибор. Он уже показывал… 800 мР/час (!). Сами мы не могли объяснить, что произошло, и поэтому «грешили» на прибор, считая, что он испортился. Однако когда мы вернулись на базу и его проверили, то прибор оказался исправным».
Это, документированное свидетельство того, как в ночь аварии НЛО, появившись в небе почти через ->
— Получается, что в ночь аварии НЛО предотвратил ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС? — спросили мы в телефонном разговоре автора.
— Сегодня утвердительно ответить на этот вопрос трудно, — ответил Ярослав Сочка. — Между тем есть конкретные свидетели, видевшие над Чернобылем в момент трагических событий летающие объекты без каких-либо опознавательных знаков. Они же, очень часто стали появляться в данном регионе и позднее, особенно в 30-ти километровой зоне вокруг ЧАЭС".
- И потребовали Кемску волость.
================================================
Немножко не так. Весьма обычные - плановые испытания - на работу при выбеге турбины. Были отложены на 2 дня по просьбе? не обкома, а диспетчера Киевэнерго. Для проведения этих испытаний снимается часть защит имитируется авария - реактор останавливается нагрузка в сеть отключается и турбина+генератор вращаясь по инерции вырабатывает электричество, которого должно с запасом хватить, что бы безаварийно остановить реактор. Что нужно закрыть, а что открыть, что-то переключить и т.п. Именно это и хотели проверить -рутиннная работа.
Часть защит сняли подготовились к проведению испытаний, начали медленно снижать тепловую мощность... снизили в 2 раза и тут из Киевэнерго запретили снижать мощность и реактор почти сутки работал на пониженной мощности со снятыми защитами. Потом разрешили дальнейшее снижение мощности... и тут всё и началось...
Для АЭС ядерное топливо специально делают с очень низкой степенью обогащения ( ~ 5% ), чтобы ни при каких условиях атомный взрыв произойти не мог. Ну, и чтобы в случае кражи ядерных материалов - злоумышленники не смогли собрать ядерный заряд :)
Для цепной ядерной реакции (атомного взрыва), нужно топливо с очень высокой степенью обогащения ( ~ 97-99 % ) - которое на АЭС отсутствует в принципе.
- лучшие друзья британских ученых.
Комментарий удален модератором
Хуже всего то, что из-за этих противоположных мнений, которые то принимало, то отвергало тогдашнее начальство, пострадали, вплоть до посадки, многие невинные люди. То их клеймили, то оправдывали, то опять клеймили...
Да, как рассказывали, к моменту этой катастрофы весь (!) оперативный персонал Чернобыля жил за малину, полностью уверовав в "непотопляемость" станции. Все они были очень зацеплены за благополучие и веру в светлое будущее: высокие зарплаты, мягкий климат, отличное жильё, прекрасное снабжение городка, обилие разных хобби... Живи-не хочу!
Идя на работу, думали о посадке огорода, о грядущей рыбалке, и так дальше, на работе читали книжки, рассуждали о разных разностях и распивали чаи-лимоны...
Всё-таки это была особая работа, требующая постоянной готовности и ответственности, а не праздное времяпровождение с частым посматриванием на часы...
Извините, что так. Имею такие сведения.
https://www.youtube.com/watch?v=C36yTIkaDh0