"Кричащая бедность" не повод беспокоить богатых
На модерации
Отложенный
Почему правительство упорно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения
Пресс-конференция (своего рода отчёт) премьер-министра Дмитрия Медведева перед федеральными телеканалами не отличалась особой новизной сюжета. Да и содержание, если скорректировать некоторые цифры, было весьма близко к тому, что глава правительства говорил год, два и три назад.
С одной стороны, была озвучена масса поводов для оптимизма. По итогам уходящего года, уверяет Медведев, нас ждёт рекордно низкая инфляция — менее 3%. Это самый низкий показатель за всю постсоветскую историю, подчеркнул премьер. Рост реальных доходов ожидается на уровне 3%, номинальных доходов — 7%. На фоне того, что ещё в прошлом году доходы населения падали, это очень неплохо, считает Медведев. Глава правительства также подчеркнул, что рост инвестиций в основной капитал в РФ по итогам года превысит 4%.
В целом в 2017 году ожидается рост ВВП на 2%. «Неплохой темп, но плохо было бы „замёрзнуть“ на этих 2%. Иначе — это стагнация», — высказался глава правительства. По словам Медведева, сейчас российская экономика находится в шоковом состоянии. Задача — изменение структуры экономики и проведения структурных реформ.
Что-то такое звучало много лет назад то ли из уст Медведева, то ли кого-то из его предшественников.
На фоне озвученных успехов несколько диссонансно прозвучало заявление об одной из самых «кричащих проблем». «Бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики», —опечалился Медведев, отвечая на вопрос о 12 миллионах работающих бедных граждан в стране.
Казалось бы, один из рецептов устранения или смягчения проблемы бедности, использующийся во многих странах, введение прогрессивного подоходного налога (НДФЛ), который увеличивается в зависимости от степени доходов человека. Однако уже не одно десятилетие правительство России делает туманные намёки на то, что в «данной сфере возможны изменения», но изменения так и не наступают. И бедные, и богатые платят в России одинаково — 13% от своих доходов.
Мало того, плоская шкала налога на доходы физлиц, по мнению главы правительства, оказалась очень удачным решением, способствовавшим выводу доходов граждан из тени. Правда, в будущем она может быть изменена, допустил премьер-министр.
«По поводу НДФЛ, никаких решений в настоящий момент об изменении нет. Возможно ли изменение в будущем? Знаете, вечных налогов не бывает. Могу лишь сказать только, что плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной, она себя оправдала, мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 триллионов рублей НДФЛ в год, это огромная сумма. Конечно, принимая решение о том, в какую сторону идти, нужно думать, сколько мы будем собирать, если ставка изменится, и о том, кто что будет платить», — сказал Медведев.
Премьер отметил, что «если сделать что-то неграмотно, явно произойдет возврат к конвертам, к серым и иным платежам, бюджет не будет получать необходимые доходы, всем будет от этого только хуже». Тут, однако, возникает вопрос: кто же заставляет правительство делать неграмотно? Ведь на примере некоторых европейских стран мы видим, что как раз в сфере взимания подоходного налога можно найти оптимальную формулу, когда и волки (богатые) — сыты, и овцы (бедные) — целы.
В общем-то, и сам Медведев рассуждал на эту тему. «Более того, большинство современных стран с развитой экономикой все-таки имеют более сложную шкалу налогообложения, чем мы. Я не говорю, пропорциональную систему, но более сложную шкалу. У нас есть люди с очень низкими доходами, о которых мы говорили, наверное, гипотетически можно рассматривать и вариант введения каких-то льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налог не платят. С другой стороны, часть людей, наверное, способна платить несколько больший налог. Все это нужно взвесить и принять окончательное решение. Я считаю, что простая для исчисления понятная шкала налога на доходы физлиц себя оправдала, а там посмотрим», — отметил Медведев.
— Что касается борьбы с бедностью, то она у нас долгие годы была обречена, если не на поражения, то на весьма скромные успехи, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Поскольку наше правительство всегда, и особенно в кризисные периоды, было больше озабочено проблемой бюджета, чем благосостоянием граждан.
Причём эта традиция сохранялась при разных правительствах.
В итоге, мы и получаем «недоразвитую экономику», о которой сегодня упомянул Дмитрий Медведев. Платежеспособность россиян падает, а вслед за ней падает и спрос на промышленные товары, без которых хоть как-то можно обойтись. Соответственно, сжимается объём производства.
«СП»: — Из ответов Медведева журналистам складывается ощущение, что в целом он считает, что у нас всё неплохо идёт в экономике, надо только «улучшить и углубить». На ваш взгляд, глава правительства искренне считает, что без кардинальных мер, в частности, без введения прогрессивной шкалы налогообложения, можно победить «кричащую бедность»?
— Я не могу залезть в мысли Медведева и понять, что он думает на самом деле. Могу только предположить, что поскольку наш премьер-министр — не экономист и не социолог, а юрист, то ситуация, когда со всех граждан взимаются одинаковые налоги, представляется ему наиболее удобной и прозрачной.
«СП»: — На ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы максимально уменьшить бедность в России?
— Я уже высказывал свою точку зрения на этот счёт некоторым экономистам, которые готовы были за это поднять меня «на вилы». Я считаю, что нашим гражданам надо не побояться дать денег — то есть увеличить зарплаты. Не очень сильно, чтобы они не стали массово вкладывать их в американские доллары, как этого боятся наши финансисты, но достаточно, чтобы люди могли активнее покупать товары в недорогом и среднем ценовом сегменте. А это — в значительной степени отечественные товары. Таким образом, мы оживим собственную экономику, дадим новый импульс для её развития. Поскольку отечественное производство поддерживают именно россияне с низким и отчасти средним уровнем дохода. Что касается прогрессивного подоходного налога, то большая часть его остаётся в регионах, и я подозреваю, что это ещё одна причина, по которой правительство, озабоченное в первую очередь сведением федерального бюджета не очень стремится что-то менять в этой сфере.
— Я считаю, что в целом наша экономическая система изжила себя и тот рост в 2% процента ВВП, о котором говорит Дмитрий Медведев — это потолок, — говорит руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников. — Да и насчёт 2% роста в 2017 году — это предварительные данные. Возможно, что к концу года результат будет 1,7% или 1,8%. И как показывают исследования аналитических центров на Западе, Россия в ближайшие несколько лет вряд ли перешагнёт эту планку — в 2% ежегодного роста.
Да, нам удалось на несколько сот тысяч уменьшить число бедных. Сейчас предложены в целом правильные меры поддержки малообеспеченных россиян. В частности, принято принципиально правильное решение о том, что к 2019 году МРОТ должен достигнуть величины прожиточного минимума. В целом, это правильная мера, но может возникнуть ситуация, когда люди лишь формально будут получать чуть больше прожиточного минимума, но при этом реально они будут балансировать на грани бедности.
Мало того, их фактическая бедность, которая юридически бедностью считаться не будет, окажется «законсервированной» на долгие годы. Очень много зависит от того, как будет выстроена социальная поддержка населения в ближайшее время. Пока у нас сохраняется ситуация, при которой социальная помощь «размазывается тонким слоем по тарелке». Те, кто остро в ней нуждается, получают столько же, сколько и те, кто, в целом, мог бы без неё обойтись.
«СП»: — Почему, на ваш взгляд, правительство, несмотря на многолетние намёки и полуобещания, не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения?
— Я тоже считаю, что сейчас вводить эту систему налогообложения — не самое удачное время. Мы можем нарушить уже сложившуюся систему. Многие работодатели уйдут в тень, станут платить серые зарплаты, что в свою очередь повлечёт дефицит средств в Пенсионном фонде и многие другие проблемы. Глобально введение прогрессивной налоговой системы проблемы бедности не решит, а силы отвлечёт немалые.
Перед Россией сейчас стоит куда более важная задача — перестройка экономики под новые цифровые технологии. Если вспомнить образное высказывание самого премьер-министра, нам надо успеть запрыгнуть в поезд, который уже тронулся и постоянно набирает ход. У нас есть несколько лет, чтобы не оказаться в безнадёжно отсталых, надо сосредоточиться на этом.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=jsN8kJznwtI
Комментарий удален модератором
Этот Чудак на букву М , так и не понял перевода денег-послания СМирнягина из Томска " "Село – Столице – похмелиться"- возврата Чудаку прибавки к пенсии в 60руб .
Так, хотя бы на примере Древнего мощного Рима . Как говорил Никола Тесла - разность потенциалов порождает войны . Психотехнологией , скосившей Рим , было Христианство , которое под лозунгом все равны перед богом, снесло могучую ,но расслоенную (зажравшуюся и голодающую)державу .
Позже такая психотехнология называлась коммунизм и социалистическая революция , но тоже снесла немало богатых .
Вот и сейчас , кто -то проплатит (уже проплачивает )ИГИЛ ,или что-то типа него , который , похоже, снесет под новым лозунгом всех ОЛИГАРХОВ ...
Осталось немного подождать ...
а народ таковому течению даже поможет ....
так что пойте свои последние песни ... и печальтесь бедности ... пока Олигархам и их отпрыскам пуза не вспороли ...
меринах ездили, некоторые имели личных шоферов, бабы ВСЕ в биде подмывались.
Многие дома имели в Испании, Калифорнии. Пришёл Путин и на страну навалилась страшная нищета. Коттеджы стоят разваленные, в Испании цены на жильё упали, поскольку русские токари,слесари, фрезеровщики, доярки, ткачихи "разорились".
Держаться отдельные "работяги" типа шахтёра Абрамовича, металлурга Прохорова.
И благодаря ежегодному приросту числа миллиардеров количество нищих россиянцев с каждым годом всё сокращается и сокращается!
*ВЧЕРА ГОРЕЛО ЗДАНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЛЮДИ ПОМОГАЛИ, ЧЕМ МОГЛИ..... УГЛЁМ, ДРОВАМИ, БЕНЗИНОМ.)))*
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%BA%D1%83
Это в гейсоюзе выживают.
А все потому, что они в шоколаде были, есть и будут всегда, пока в других земного шара будут распри, ленинопады, майданы и смуты. Зато когда в Пиндосии появляется даже мизерное дискусионное поле создаваемое то Трампушей, то безобиднейшей Риточкой Симонян, реакция пиндосовского бомонда сродни реакции на разогретый электропаяльник, засунутый в жопу. Сам видел по ящику.
Только при нашем состоянии промышленного производства и сельского хозяйства на наш стол больше чем на 180 в долларовом эквиваленте продуктов, презервативов и жвачки порыльно на развратную жисть никак не обломиться.
А вот поменьше с ниспадающей до нуля манной небесной запросто. Ибо какой придурок за 180 баксов в месяц в приполярную тундру попрет кормить собой гнус . А нету Трубы- нет и манны небесной с неба. На Красной площади хлеб не растет, растут там только в изобилии лобные места для усечения голов стрельцам во времена стрелецких бун...
Не в те ли времена сратая Эстляндия в которой ржавого гвоздя днем с огнем не сыскать в величайших металлургических державах мира ходила?
А у нас до усеру было и спирту рояль и бушевых ножек. Пока не разворовали и вывезли в Еуропу всего что можно и нельзя было украсть Под задорный ходорковский экскомсюковский асясяй " Эту страну, эту власть грешно не обчистить" . Обчистили по самие яйца. Дальше что????
не прожить!! Из них в первую очередь надо Ж.К.Х. за "услуги"- ну а на оставшиеся - агонизируй!
Далее должно каяться иначе прихватит!
Так что бойся желаний своих!))
И лучше молчи)))
1. Проект «Здоровье»
2. Проект «Коммунизм к 1980 году»
3. Проект «Удвоение ВВП к 2010 году»
4. Проект «Расселение аварийного жилья»
5. Проект «Доступное и комфортное жилье»
6. Проект «Каждой Советской семье — отдельную квартиру к 2000 году»
7. Проект «Курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России»
автор А.Р. Чикатило"
Т.к. только при Н.Хрущёве удалось не только защитить небо СССР от полётов высотных разведывательных самолётов США, создать самую мощную ядерную бомбу, средства доставки ядерных зарядов...
...а ещё при таких расходах в стране, Н.Хрущёв постоянно раздавал ЧЕСТНО работающим людям БЕСПЛАТНО квартиры. И у всех жителей нашей страны, ОДНОЙ зарплаты хватало на поездку или полёт в Столицу нашей Родины.
Когда вся стана бывает в ауте от кризисных полётов курса валюты,
жители Москвы этих проблем не заметили бы вообще, если бы не бесновались люди, взявшие на покупку дорогих квартир и машин кредиты в валюте.
Сделать бизнесменам налог 100 процентов, может тогда сдриснут отсюда, кошмарят людей.
Задавайте все вопросы тому , кто его назначил.
Это что, что-то изменит?
Технологии СПГ разработают? Так у американцев на это ушло 50+ лет.
Или "появится" технология разработки Арктических нефтяных шельфов?
Или подшипники свои сдалают качественные?
Или экспорт "чего то" вырастет в разы?
Или товары "отечественные" вдруг "народятся"? Так даже говядины и той произвести достаточно не могут, не говоря уже о молоке.
Или деньги "самозародятся" ниоткуда?
Что это изменит?
Какая разница, кто там и что говорит?
Никакой, как по мне. Никакой разницы. Все в прошлом.
богатые против -вот почему. Неужели так трудно допереть до этого.
Барсик всех претендентов "сделает одной левой лапой":
https://ria.ru/society/20161216/1483780647.html
Прогрессивный налог вызовет уход "больших" зарплат в тень, а нерезидентов всё одно не затронет. Они обслуживаются в Англии, США, и проч.
Нужно пересматривать/снижать/отменять налоги здесь
https://www.youtube.com/watch?v=xL8Z1mbcQ78
Уход в тень.....милиен начислений...штрафов...пеней...привет бизнес
И все другое до трусов.....жизнь меняется.....
Да и какое дело то, собственно?
Смех и слёзы.
Посылает хан своих мытарей налоги собирать. Возвращаются мытари, хан спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Плачет, - отвечают мытари, - говорит, что ты последнее у них забираешь.
Подумал хан и снова своих сборщиков послал за налогами. Когда те вернулись, спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Пуще прежнего плачет, тебя проклинает?
Ухмыльнулся хан и в третий раз отправил мытарей. Вернулись мытари, хан спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Смеется народ, - отвечают мытари. Куда ни глянешь - всюду веселье да пляски.
- Вот теперь я верю, что у народа взять больше нечего. Когда за душой пусто - только смеяться и остается!
месяц пожил бы жизнью простого пенсионера ( только на пенсию);
месяц с матерью-одиночкой и парочкой детей на её доходы ;
месяц в доме престарелых ;
месяц в детском доме ;
месяц (для ознакомления) в тюремной (палате) и т.д
После такой *школы*, возможно, каждый чиновник подумает :
за какие такие ЗАСЛУГИ ему предоставляется элитное жильё за счёт налогоплательщиков ???
Только тогда чиновника можно допускать к власти.....Не так ли ????
Прочитайте притчу выше, она подходит..
Давно бы Россия рассыпалась, как карточный домик. В 2015 году оборвались рельсы остаточной советской экономики. Ныне она продолжает угасающую инерцию, тащась по рытвинам и ухабам дорог. Россия выживает за счет структурного скелета управления СССР. Он сохранен, но изуродован. Если убрать уродливые наросты и дилетантов, западную чушь и пороки, олигархию и пресмыкающуюся перед ней челядь, то страна возродилась бы из пепла, как птица Феникс. Все для этого есть, но нет нас. Бедность и гольная нищета жлет впереди. Гибнет провинциальная глубинка. В
А нужен всего лишь один законодательный вопрос: "Откуда "дровишки"? И строгая жестокая проверка родственников на предмет стульев с бриллиантами. Ныне звучит гордый ответ: "Со склада вестимо. Сынок, вот, ворует, а я отвожу. ". Или - "деньги любят тишину".
В ...
"— Я не могу залезть в мысли Медведева и понять, что он думает", - И ЛЕЗТЬ НИКУДА НЕ НАДОБНО, ИБО, ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ!!!
=======================
Общее состояние дел говорит, что экономический коллапс весьма возможен. Именно тут надо принимать меры, чтобы исправлять последствия неолиберальных реформ, которые почти четверть века разрушали многие направления нашей хозяйственной жизни.
29.11.2014
Но их немного.....