Духовное развитие своей личности

Только философски духовно мыслящий человек умеет использовать весь жизненный опыт для развития своей личности, мудрости и творческой силы. Только философ и духовный человек начинает понимать, что страдания дают возможность осмысления себя. Они часто становятся самыми интенсивными учителями. Любой опыт и положительный и отрицательный может сделать человека более сильным, гармоничным, творческим.
Если он будет относиться к жизни как потоку, если не будет подсчитывать поражения и тем более помнить о них, если научится быть благодарным жизни за обучение. Если человек сосредотачивается на потерях, если подсчитывает то, что не удалось сделать, свои потерянные силы в борьбе, но не видит причины своих поражений, конфликтов, трудностей в себе, в качествах своего характера, то неизбежно чувства поражения и унижения будут крепнуть в нем. Тогда он станет бояться жизни. А жизнь - это поток.

Уже изменились условия, уже сам человек стал опытнее, умнее, критичнее к себе, на этот раз он мог бы с легкостью достичь желаемого, но он - пленник страха, внутреннего ощущения неполноценности. Он потерпит поражение гораздо раньше, чем столкнется с реальностью жизни. Он уже заранее готов к поражению, он уже заранее сдался. В реальности жизнь - это процесс обучающий.
Творчески преобразовать его в свой духовный опыт может только сильный человек.
Духовный опыт личности - это создание внутреннего стержня, внутренней силы, благодаря которой он преодолевает все жизненные обстоятельства. Процесс роста этой внутренней силы состоит в начале в приобретении сильного эго или своего волевого Я, ощущения своей индивидуальности, вторая половина развития - отречение от своего Я и эго. Для того чтоб возник процесс приобретения и отречения, должна возникнуть сильная индивидуальность. Очень сильный эгоист и святой - это люди, прошедшие одинаковые пути. Только один прошел только половину пути, а другой уже закончил путь.

Стать индивидуальностью, это значит, прежде всего, стать независимым человеком от мнений общества, социальной среды. Приобретение независимости всегда приносит проблемы. Белую ворону не любит остальная стая, ее обязательно попытаются заклевать. Достижение независимости - это всегда результат борьбы. В начале это борьба с собой, когда вы начинаете бороться с теми штампами, навязанными идеями, ложными представлениями, которые навязали вам семья, общество, пропаганда, среда. Вы должны это отбросить. Потом обязательно возникнет борьба с окружением. Завоевание, достижение независимости - это, без сомнения, результат борьбы. Для того чтоб стать и преступником и святым, надо стать независимым от общества
Комментарии
Блажен любой в его готовности
с такой же легкостью, как муха,
от нищей собственной духовности
прильнуть к ведру святого духа. -
Губерман
Блаженны нищие духом. - Библия
------
Человеческое ничтожество слишком велико, чтобы обходиться без веры. - Гейне
------
Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных. - Чарльз Кингсли /англиканский священник, духовник королевы Виктории/
Уж там свободы немеряно.
А баптистские проповеди мне не нужны.
Всего Вам доброго.