ОН ОТДАЛ ВСЁ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЯМ
Автор заметки - Игорь Пушкарев

Сегодня бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» миллиардер Владислав Тетюхин, вложивший все свои средства в строительство новейшего центра восстановительной медицины в Нижнем Тагиле, празднует свой 85-й день рождения, передает корреспондент Znak.com.
Он родился 29 ноября 1932 года в Москве. В 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «инженер-металлург». После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод, где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. За 19 лет Тетюхин прошел путь от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству.
С 1976 года перешел в лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы. Через четыре года здесь же стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В начале 1990-х вернулся на ВСМПО.

Фото Яромир Романов
В то время отечественная промышленность, в том числе титановое производство, переживала тяжелейший кризис, связанный со сменой государственной формации и переходом на рыночную экономику. Тетюхин сумел найти выход для ВСМПО. Он объехал почти все авиационные компании Европы и США, был даже в NASA, и нашел новый рынок сбыта — корпорации Boeing и Airbus. Начали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки. Постепенно перешли на индивидуальные заказы и непосредственно изготовление комплектующих.
В 1998 году объединение приобрело у Михаила Ходорковского Березниковский титаномагниевый комбинат. Это и положило начало собственно Корпорации «ВСМПО-Ависма».
Уже к 2002 году ВСМПО вышел в мировые лидеры титанового производства.

Клиника Владислава Тетюхина. Фото Яромир Романов
Еще одна задачу, которую Тетюхину удалось решить в 1990-х, — он уберег прибыльный завод от рейдерских захватов. До недавних пор на въездах в Верхнюю Салду сохранялись заброшенные остатки мощных блокпостов, преграждавшие когда-то путь бригадам братков.
В 2006 году Тетюхин и его партнёр Вячеслав Брешт продали 62% акций «ВСМПО-Ависма» госкорпорации «Ростех».
Свою долю Тетюхин вложил в проект тагильского медицинского центра в Нижнем Тагиле, строительство которого по немецким лекалам началось в 2008 году. Туда же Тетюхин направил деньги, полученные от сделки по продаже оставшейся части акций титановой корпорации, оформленной в 2012 году. Суммарно в медицинский проект Тетюхин вложил порядка 3,3 млрд рублей. Большую часть своего состояния.

Фото Яромир Романов
Особая гордость центра — операционные, здесь их пять, каждая стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4 тыс. 500 операций по установки титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка может быть гораздо больше.
Тетюхин — автор 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1960 году удостоен Ленинской премии, в 1970 году награжден орденом трудового Красного Знамени, в 1982 год — лауреат премии Совета Министров СССР, в 2000 году награжден Орденом Почёта, в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В честь Тетюхин назвали первую из трёх улиц в особой экономической зоне «Титановая долина». В 2017 году Тетюхин стал почётным гражданином Нижнего Тагила.
Комментарии
«Медицина — это его главная любовь после титана и авиации», — говорит о бывшем партнере Вячеслав Брешт.
При Ельцине титановые лопаты делали
Сейчас депутаты готовят американцам «титановую месть»
Клиника обещала поставить на ноги за несколько месяцев, что позволяло Тетюхину успеть подготовиться к новому горнолыжному сезону.
Именно такой медицинский центр он и решил построить в Верхней Салде.
Но здание местного военного госпиталя оказалось непригодным для современной клиники.
Проект переехал в Нижний Тагил — тоже не самый процветающий город, несмотря на наличие крупных предприятий.
Тетюхин выбрал подрядчиков, у которых был участок с разрешением на строительство недалеко от вокзала, и в апреле 2010 года перевел им 135 млн рублей аванса.
Но Роспотребнадзор установил, что участок не подходит для медцентра по санитарным нормам: находится слишком близко от промышленных предприятий.
Вернуть удалось только 98 млн рублей.
«Хорошо, что эта история не отбила у него желание продолжать проект», — говорит мэр Нижнего Тагила и бывший директор НТМК Сергей Носов.
Город подыскал новый, больший по площади участок (7 га), подвел к нему коммуникации.
Проектированием занималась немецкая компания KBV, которая активно работает на Урале — строила частную хирургическую клинику «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге,
перинатальный центр в Нижнем Тагиле,
роддом в Верхней Салде.
Но вскоре после того как Тетюхин нашел подрядчиков, которые его устраивали, у него кончились деньги.
Бизнесмен объясняет нехватку средств тем, что проект в Тагиле стал более масштабным.
После сделки с «Ростехом» у него осталось около 4% акций «ВСМПО-Ависмы», но и их пришлось продать.
«Сейчас у меня акций нет, все продал», — признается Тетюхин. Он обратился за господдержкой.
Дело в том, что с другими больницами Свердловской области было заключено джентльменское соглашение о непереманивании специалистов.
«Нельзя запретить человеку, если он хочет. Но никакой пропаганды нет», — говорит Тетюхин.
«Соглашение действительно соблюдается, никаких конфликтов не было», — подтверждает Елена Чадова.
С медсестрами дело обстоит проще, в Тагиле есть медучилище.
Откуда специалисты?
В центре несколько «колоний», как называет их Тетюхин, — из Томска, Тюмени, Омска, Забайкалья, Оренбурга.
Пять врачей из Донецка и Луганска переехали в Нижний Тагил после начала конфликта на юго-востоке Украины. Центр оплачивал докторам дорогу на собеседование.
«Из столиц очень сложно привлечь специалистов», — признается Тетюхин. Но главного врача он все-таки нашел в Санкт-Петербурге: тот загорелся идеей — «захотел поставить жирную точку в карьере».
http://www.forbes.ru/milliardery/