Новогодний карнавал. Новый год отменяется

Итак, истекают последние часы осени 2017 года. Совсем скоро, большая и минутные стрелки сойдутся в своем высшем перигее, устроив репетицию новогодней полночи, и дадут отсчёт первому месяцу Зимы. Месяцу, в котором мы проводим наш Новогодний Карнавал. Вот тут кое-кто пишет, что "карнавал" это нечто совершенно чуждое нам и снегурочки голыми загорелыми ягодичными мышцами сверкать не будут. Да и опять же, непатриотично это, в свете санкций и извращений господ из ВАДА.

Ну и что, отвечу я на это. Думаю, что наши снегурочки ничуть не хуже ихних бразильянок даже в одетом виде. И мы вполне можем провести свой карнавал. Приветсвуется все то, что интересно и привлекает внимание. Даже то, что когда - то читали. Можете не верить, но я три раза читал "Войну и мир" и каждый раз узнавал что-то новое, а может быть, по другому воспринимал. Мы не гонимся за рейтингами и местом в медальном зачете. Мы читаем, вспоминаем, узнаем заново. Радуемся, страдаем и переживаем. Общаемся, наконец. А это и есть самое главное в нашем Карнавале.

Вообще, все зависит только от нас самих. Какими участниками шоу мы будем, так оно и пройдёт. Начнем брюзжать и бороться за "свободу Анджелы Дэвис" - все, пиши пропало, даже стриптиз в исполнении Деда Мороза не спасет...

Ну, как-то так, начинаем наше шевствие и сразу же попадаем в суровую заполярную зиму, место, где океан сливается с небом, где люди достаточно часто крепче железа, из которого сделаны их корадли...

Попадаем в волшебное, уже полузабытое время, когда старший воинский начальник мог своим приказом изменить календарь, сдвинуть время и, даже... отменить Новый Год...

 

Новогодний карнавал. Новый год отменяется

 

Как известно, в Новый Год всегда случаются чудеса. В них можно верить, можно не верить, но это неизбежно. Неизбежно точно так же, как и то, что вслед за полярной ночью обязательно приходит день.

И уж совсем незыблемым является то, что в праздничные дни выхода в море запрещены. Возможно для того, чтобы не мешать большим начальникам отмечать эти самые праздники и не напрягать их без необходимости…

Примерно так рассуждал Слава Малинин, сменившись с ходового и развалившись на диванчике в каюте. Последнее время ему везло. Знаменитая торпедная атака «Кирова» была почти забыта, по графику он был «сходной» с восемнадцати ноль - ноль тридцать первого декабря до семнадцати первого. А еще, тридцатого, к нему из Ленинграда должна была приехать Ленка, которая, наконец – то, согласилась стать его женой. На календаре было двадцать шестое декабря…

Неизвестно по какой причине, но Судьба любила Славу. Любила со времен училища Фрунзе, постоянно подкидывала ему разные каверзы и проверяла на прочность. Глядя на размечтавшегося лейтенанта и забросив в рот «беломорину», она решительно разложила на столе свои карты….

- Чёрт! Они что там, с ума посходили! Какая на хрен единица, какой чёрт её понес…

- Товарищ, комбриг, но приказ Командующего…

- Штурмана наверх…

Командир бригады эсминцев капитан 1 ранга Бражник разъярённым тигром метался по ходовому мостику сторожевика. Кольский был закрыт из – за прохода единицы, а от Фарер шёл шторм. Комбриг прекрасно понимал, что если они не успеют войти в узкость, их туда уже не пустят, отправив штормовать в точки развёртывания за Кильдин. А каперанг тоже был живым человеком и у него тоже были свои планы на предстоящие праздники…

Надежды сохранялись до полудня тридцать первого числа.

В кубриках готовились к празднику, наряжали ёлки, а наряд по столовой наводил последний марафет. Коки пытались превзойти себя, правда, в этот раз это мало кого радовало.

Славка тупо страдал, даже не представляя, что думает и что делает его любимая. Тогда, в далёком уже девяностом, о существовании мобильной связи никто не мог даже предполагать. Ленка должна была первый раз приехать в Североморск, город, в котором она не знала ни одного человека. А единственный знакомый и родной человек болтался в море на расстоянии десяти часов хода…

«Смышлёный» вспарывал носом волны и принимал на себя удары стихии. Корабль стремительно взлетал на гребень огромной горы и практически мгновенно рушился в бездонную пропасть. Вода покрывала его полностью и не было ничего, ни неба, ни земли, только океан. На черном, затянутом тучами небе не было видно ни единой звезды. В такие минуты, кажется, что вся жизнь, которая где – то существует, всего лишь иллюзия, что тот мир давно кончился и пропал, и нет ничего, кроме поднимающих и опадающих волн, а из живых на земле остались те, кто спрятался от стихии в корпусе корабля. Это надо пройти и пережить. А потом, или бежать от моря и кораблей или, остаться там навсегда…

В восемнадцать часов комбриг обратился к экипажу по корабельной трансляции. Он сказал о том, что Кольский закрыт и корабль остается в море. А для того, чтобы не снижать боевую готовность, праздничные мероприятия переносятся на более поздний срок. Для того, чтобы до экипажа лучше дошло, немедленно, вслед за обращением комбрига эфир был взорван звонками учебной тревоги. Старший на борту объявил боевую готовность номер один…. Новый Год был отменен.

В двадцать два часа тридцать первого декабря одна тысяча девятьсот девяностого года лейтенант Малинин доложил командиру, что обязанности вахтенного офицера принял. Он смотрел в бездонный чёрный космос, прямо по носу и думал о том, где же сейчас его Ленка… А сразу после того, как наступил январь, Славка, под диктовку комбрига писал в вахтенный журнал исторические слова:

- В связи с невозможностью возвращения в базу по метеоусловиям и в целях поддержания на корабле высокого уровня боевой готовности, приказываю первое января тысяча девятьсот девяносто первого года считать тридцать первым декабря тысяча девятьсот девяностого года вплоть до особого распоряжения.

Вот так и никак иначе. Где, в какой стране, какие люди способны на это! Думаю, что нигде.

Третьего января, рано утром, по корабельному времени очередного, тридцать первого декабря, «Смышлёный» прошёл Сальный и начал маневрировать для того, чтобы ошвартоваться к третьему причалу.

Праздники давно кончились, в то время, почему – то, не устраивали новогодних каникул по две неделе и эскадра жила своей, повседневной жизнью со своими заботами и проблемами. И, как осколок прошлого года, как нереализованный праздник показался «Смышлёный».

Рейд сразу огласился гудками и сиренами. И стоящие на рейде крейсера и эсминцы и десантники, уткнувшиеся в двадцатые причалы, все… На палубы, в нарушении распорядка дня высыпали матросы и размахивали шапками и, даже комэск не отдал приказ прекратить это безобразие.

А на корне третьего причала, стояли те, кто так и не дождался своих в новогоднюю ночь. И Славка, судорожно вдавливающий в лицо бинокль, увидел свою Ленку. А потом, первая сходная смена пошла на берег, ведь в целом мире только для экипажа «Смышлёного» новый, девяносто первый год еще не наступил. У них было тридцать первое декабря и впереди – целая новогодняя ночь…