Сумрачный гений Уинстона Черчилля

Фото: kinopoisk.ru
Сто сорок три года назад родился Уинстон Черчилль, один из самых узнаваемых политических деятелей Великобритании, чей образ навсегда прочно связан с периодом Второй мировой, писатель и журналист, оставивший обширное литературное наследие. Его перу принадлежат как упоительные и яркие зарисовки о своем детстве и юности, собственное видение двух самых страшных мировых катаклизмов, заметки о разнообразных военных кампаниях Великобритании, а также прелюбопытнейший труд под названием "История англоязычных народов" (A History of the English-Speaking Peoples). В этом названии отражено все то, что, по сути дела, и было когда-либо ему интересно, а также вообще заслуживало внимания. Идеологические противники, ситуативные союзники и прочие могут без труда найти уйму свидетельств, изобличающих в нем двуличную, хладнокровную, беспринципную, лицемерную и попросту преступную личность - и будут справедливы в своем гневе, не умаляющем, однако, следующего: сэр Уинстон был образцовым патриотом своей страны, невозмутимым защитником ее чести, а также ее насущных интересов.
Фильмов о нем снято немало. Только за последние два года на экраны вышли "Черчилль" (Churchill) Джонатана Теплицки, сериал "Корона" (The Crown) о жизни и правлении ныне царствующей королевы Елизаветы II, где его фигура также не была обойдена вниманием. И вот, совсем скоро, 18 января следующего года, отечественного зрителя ждет новая кинолента, повествующая об одном судьбоносном событии в жизни политика, разменявшего к тому моменту седьмой десяток и вряд ли предполагавшего, что его звездный час - впереди. Речь идет о фильме Джо Райта "Темные времена" (The Darkest Hour), в котором снялись Гэри Олдман, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс и многие другие.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/148/06/40/6_8675d488_t_310x206.jpg"/>
Консультант "Падения ордена" рассказал, зачем нужен сериал о тамплиерах
События весны 1940 года со всей очевидностью обнажили беспомощность кабинета Артура Невилла Чемберлена, да и другие кандидатуры на пост главы кабинета министров, приемлемые с точки зрения британского истеблишмента, не горели желанием остаться в истории в позорнейшей из ролей, в назидание и проклятье грядущих поколений - ведь именно в таком незавидном свете представало тогда премьерство, во всякое другое время считавшееся исключительной честью, удачей и личным достижением.
Черчиллю, представителю старого поколения, много повидавшему на своем веку, в силу одного возраста и опыта (что, впрочем, не мешало авантюризму и безрассудству, приличествующему каждому заядлому карточному игроку), удалось многое из того, что никогда бы не было позволено его младшим современникам.
Фраза "Мы без войны потерпели поражение" смотрелась бы откровенным вызовом в устах других. "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тягот, слез и пота", - о таких очевидных и малоприятных вещах в стране иносказаний и изощренного языкового этикета также редко заявлялось во всеуслышание. "Победа, победа любой ценой, какой бы длинной и тягостной не оказалась дорога к ней", - беспрецедентное по своей безапелляционности заявление, ставшее за прошедшие годы легендарным, навсегда вписало в анналы мировой истории Великобританию как одну из главных сил, противостоявших гитлеровской Германии во времена Второй мировой, хотя ее фактический вклад в победу очевидно несоразмерен выспренности этих слов.
Черчилль мастерски сотворил легенду о победе и геройстве британского военного участия, причем задолго до собственно победы, в самом начале раздумий о необходимости предпринимать какие-либо действия, что изобличает в нем политика, на многие десятилетия опередившего свое время. Эпоха, в которой заявления и их эмоциональный заряд гораздо важнее фактов, наступит после его смерти, но особенности человеческой психики, воспринимающей информацию массового характера, ему были известны удивительно хорошо.
Создается впечатление, что Джо Райт, режиссер "Темных времен", решил высветить именно этот аспект в своем произведении, сам он заявляет, что его работа - прежде всего о личности Уинстона Черчилля, об умении взять на себя роль лидера и достойно нести эту ношу на протяжении нескольких лет, о сопутствующих тому сомнениях и о преодолении препятствий, что в итоге стало и личной, и национальной победой.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/147/96/38/1_t_310x206.jpg"/>
В Москве пройдет XVI фестиваль немецкого кино
Гэри Олдман, сыгравший Черчилля в "Темных временах", говорит о том, что то, как один человек смог бросить вызов самому воплощению зла, поражает воображение и бесконечно изумляет. Кристин Скотт Томас, исполнившая роль супруги британского премьер-министра, безмерно удивлена тому, как этому человеку удалось вселить в подданных короны патриотизм, пробудить храбрость и раздуть пламя гордости за свое отечество. А Лили Джеймс подчеркивает, что события, разворачивающиеся на первых минутах фильма, создают ощущение полной неуверенности: совершенно не ясно, кто принимает решения и каков будет исход происходящего.
Так, по иронии судьбы, именно Черчилль, в глазах людей последующих поколений, остался "секретом, завёрнутым в загадку и укрытым непроницаемой тайной".
Комментарии
"Внимание всем, объект на прогулке".- пронеслась команда начальника охраны. Но Черчиль этого не услышал.
Он молча спустился по лестнице. Закурил сигару и подошёл к объекту своего неистребимого желания.
Лев также молча воспринял визит высокого гостя, но то ли дым сигары, то ли неодолимое упрямство премьера Великобритании, прервали вековой сон льва и он поднял свои мраморные веки. В лучах февральского, неуверенного рассвета, взгляд премьера увидел безнадёжный вердикт: меня, в качестве подарка, тебе не видеть, и остального тоже.
Охрана не могла в подробностях видеть, как закрылись веки мраморного льва, но зафиксировала поникшие плечи Уинстона Черчиля и носовой платок, смахнувший невольную слезу.
Р.S. Воронцовский дворец - резиденция Черчиля на Ялтинской конференции в феврале 1945-го года.
Комментарий удален модератором
2. В таком случае по вашей логике все ваши до сих пор боятся Черчилля.
3. И какую вздрючку Черчилль получил от Сталина,который публично жаловался,что Англия мало помогает СССР против Гитлера?
- Откуда следует,что я еврей? Из того,что вы не можете ответить на вопросы,вот и злобствуете - и как и следует ожидать от антисемита,всё,что вызывает вашу бессильную злобу,считаете еврейским.