Дмитрий Медведев отрекся от Кремля
На модерации
Отложенный
Премьер заявил, что не хочет быть президентом. На данном этапе
Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит себя кандидатом на выборах президента в 2018 году. «Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — сказал премьер 30 ноября, во время традиционного ежегодного «Разговора с Дмитрием Медведевым», который транслировали телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Россия HD» и радио Вести FM.
При этом премьер отметил, что «в отношении кандидатов на должность президента все будет понятно уже совсем скоро». Медведев также добавил, что если Владимир Путин решит баллотироваться, то партия «Единая Россия» и он лично поддержат его кандидатуру.
«Если действующий президент страны Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно наша партия, и, конечно, я лично как председатель партии, будем его всячески в этом поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом», — сказал Медведев.
Де-факто из этого заявления следует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на четвертый срок. Причем сделает это в ближайшее время. Например, в ходе большой пресс-конференции, которая назначена на 14 декабря.
Впрочем, в теории возможны и другие сценарии. Хотя бы потому, что Путин настойчиво тянет паузу — 17 ноября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что неизвестно, будет ли нынешний лидер баллотироваться на следующих выборах. Наиболее радикальным представляется сценарий досрочного сложения Путиным президентских полномочий и назначение преемника — именно так поступил Борис Ельцин в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года.
В любом случае, гадать, кто станет президентом в случае отказа Путина от участия в президентской кампании — дело неблагодарное. В августе, к примеру, фонд «Петербургская политика» представил рейтинг наиболее влиятельных публичных политиков, которых записывали в возможные «преемники» Владимира Путина. Баллы складывались из показателей публичности, общественных ожиданий, активности, субъектности (контроль над влиятельным кланом и ресурсными потоками) и наличия контркампании против политика.
Эксперты анализировали также успехи и неудачи политиков и частоту их встреч с Владимиром Путиным за лето. Возглавил тогда рейтинг как раз Медведев, набравший 21 балл. За ним следовал мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов), а замыкал тройку губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов).
Кроме них, в преемники в разное время «записывали» министра обороны Сергея Шойгу, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя КГИ Алексея Кудрина, первого замглавы АП Сергея Кириенко, руководителя АП Антон Вайно.
Но нынешняя история с «отречением» Медведева, который рейтинг «преемников» возглавлял, говорит об одном. Даже если Владимир Путин захочет выйти из игры, имя кандидата, на которого поставит Кремль, мы узнаем в последний момент. И с большой вероятностью, выбор главы государства удивит нас своей непредсказуемостью.
Что стоит за заявлением Медведева, кто на деле станет новым президентом РФ?
— Путин, безусловно, выдвинется кандидатом в президенты, но есть сомнения, что он не уйдет со своего поста еще в середине четвертого срока, — считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Исходя из этого, и заявление Медведева, и слухи о возможных «преемниках» следует воспринимать как элемент драматургии нынешнего избирательного процесса.
Как сказал Сомерсет Моэм в романе «Театр», если уж взял паузу, держи ее, сколько сможешь.
Путин как раз взял такую паузу, и его пресс-секретарь не имеет права ее нарушить. На этом фоне имеют место целенаправленные вбросы — дескать, с президентом возможны варианты. Еще недавно, например, всерьез говорили, что свою кандидатуру на президентский пост может выдвинуть премьер Медведев.
При этом в стране ведется подготовка кампании именно Владимира Владимировича Путина — и никого другого. Просто Кремль переживает, что у граждан может не возникнуть интереса к этим выборам, и будет низкая явка. Раз так — интригу надо поддерживать, чтобы примеряя к посту главы государства других кандидатов, люди ощутили, что они могут потерять. Чтобы они еще раз поняли, что Путин абсолютно безальтернативен, чтобы из благодарности за Крым, за победы в Сирии они ощутили бы себя единой нацией, и пришли на избирательные участки.
Другое дело, что драматургия Кремля, на мой взгляд, местами неубедительна из-за элементов переигрывания. К ним, я считаю, относятся заявления того же Дмитрия Пескова, потому что пауза действительно слишком затянулась.
«СП»: — Как теперь будут развиваться события?
— Путин, я считаю, заявит о своем выдвижении в декабре. Я просто не могу представить, что президент, находящийся в прекрасной физической и интеллектуальной форме, вдруг встанет и скажет: «Я устал, я ухожу».
Все остальные версии — не более чем игра. В рамках этой игры Медведеву ранее прочили пост председателя Конституционного суда, а Кудрина «выдвигали» в премьеры. Но на этот раз ничего непредсказуемого не случится: Путин пойдет на выборы, Медведев останется премьером, и все останется на своих местах.
«СП»: — Вы говорите, Путин вряд ли досидит еще один президентский срок. Когда он может уйти, при каких обстоятельствах?
— Я полагаю, что шесть лет президентства — очень большой срок для нынешнего Путина, а уходить ему надо на подъеме. Если перед президентом стоит задача вписать имя в историю, остаться безоговорочным моральным и политическим лидером — уходить надо, что называется, на максимуме.
Думаю, в 2018 году в российской экономике могут заработать механизмы развития. Конечно, темп роста в 2% ВВП, который нам обещает премьер Медведев, — не Бог весть что. С другой стороны, на фоне пессимистичных прогнозов 2014—2015 годов дела обстоят неплохо. Наша экономика, о которой Барак Обама говорил, что порвал ее в клочья, продемонстрировала жизнеспособность — даже в условиях ухудшения внешней конъюнктуры и падения нефтяных цен.
И поскольку Владимир Путин, на мой взгляд, не собирается становиться пожизненным президентом (он может остаться пожизненным правителем) — уход неизбежен. В этом случае никто не сможет сказать, что Путин загнал страну в тупик, или что экономика при нем пошла под откос. Уйти, кроме того, важно еще и потому, что после 2018 года властям придется пойти на ряд непопулярных решений. Например, на повышение пенсионного возраста, и дальнейшее урезание «социалки». В такой ситуации Путину нет резона брать ответственность за эту новую политику на себя.
Да, Путин сейчас — гарант баланса. Но нет вечных систем, и любая система требует обновления. Я не думаю, что Владимир Владимирович, после стольких лет власти, готов быть драйвером решительных реформ. Скорее, ему подходит роль патриарха в тени нового молодого президента, роль политического тяжеловеса, который выступает на стороне населения — там, где интересы государства вступают в конфликт с интересами большинства.
Интуиция подсказывает, что если Владимир Путин и способен нас удивить, то лишь тем, что через 2−3 года после переизбрания заявит, что пора дать дорогу молодым. И найдет благовидный формат, чтобы обеспечить преемственность власти.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто-то же должен быть в стране главой правительства — ну, вот Медведев это кресло и замещает. А поскольку его о чем-то спрашивают, он что-то говорит.
Но Медведев хотя бы очевидные-то глупости не говорил бы.
Может быть, у Медведева доходы выросли и у его знакомых? Это распространенная ошибка, когда мы считаем, что мы, наши родственники и друзья — это и есть народ.
Он может считать Навального обормотом и проходимцем, опасаясь при этом называть само это имя. Но до сих пор, кроме обзывательств, мы от Дмитрия Анатольевича ничего не услышали. Ни объяснений, ни тем более судебных исков не последовало.
А значит, по факту, Навальный сказал правду.
Про выборы Медведев говорит, что «в текущем политическом сезоне» не видит себя в качестве президента. Да его никто в этом качестве не видит. И не только в этом сезоне.
Если только ВВП попросит его еще разок «...
Комментарий удален модератором
Этого паразита-глиста на теле России от кормушки трактором не оттащишь , а не то чтоб он отрекся... )))))))
ведь Кремль кончается не завтра,
ты перестанешь ждать Кремля,
а КГБ придёт внезапно...
Комментарий удален модератором
Это вариант передачи "власти" после своего избрания непопулярному
"дурочку" Медведеву.
Комментарий удален модератором
— А зачем, Сёма? Его изберут, даже, если он не будет участвовать.
======
фух... отлягло от души... а то мы уже переживали...поддержат - ли...
Ой и вправду! Такие переживания, ой, страшно вспомнить!
Я о выборах.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери................)))))))))))))))))))))))))))))))))))
У тебя и так ПОЛНЫЕ КАРМАНЫ наворованных денег!!!
Такие евреи, как он, дохнун в газовых камерах, а этот ...,блюдок просто их проскочил!!!
Министры несли ему справки по смертности в мед. учреждениях , на производстве, в школах, силовых ведомствах ..
Нездоровый интерес нездорового человека.
На большой лесной опушке
Собираются зверушки.
Прутся все сюда не зря
Будут выборы царя.
С Волги, Крыма, Сахалина
Шли медведи и павлины,
Волки, зайцы табуном
И бараны, в основном.
Царь-осел, рулящий ныне,
Был иконою в витрине.
За три срока у осла
Жопа к трону приросла.
Он жену свою ослиху
За кордон отправил лихо,
А себе в родном лесу
Выбрал гибкую лису.
Царь кропает директиву :
Напоить холопов пивом,
Чтоб ценили доброту
И держали на посту.
Царь-отец владел народом,
Но у нас сейчас свобода :
Допустили в ряд к отцу
Двух шакалов и овцу.
Сам осёл до этой даты
Не участвовал в дебатах.
Он устроил маскарад
Посмешить электорат.
Два шакала старожилы
За народ порвали жилы.
Много слов про «ум» и «честь» -
Видно, порох в жопе есть.
Пишут дурно про овечку,
Но держать не нужно свечку.
Кто заходит в интернет -
Для того секретов нет.
Заорал баран из стада :
Слово дать народу надо.
Царь презрительно кивнул
И народ ослу лизнул.
От Кубани до Чукотки
За ослину рвали глотки.
А попробуй не кричи -
Сразу будешь на кичи.
Ведь прислали разнарядку
Для содействия порядку,
Чтоб не дулась голытьба,
Пусть н...
Ну а то, и еще бы..., ведь:
"Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя, а ты придёшь совсем внезапно,
Не отрекаются любя,
А ты придешь, когда темно, когда в окно ударит вьюга,
Когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга.
Да ты придешь, когда темно.
И так захочешь теплоты не полюбившейся когда-то ,
Что, переждать не сможешь ты - трёх человек у автомата..."
исп. песни - А.Пугачева.
Не "на России", а "в России". Предлог "на" употребляют только у вас на зоне - за колючей проволокой.
Мыслитель хренов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О, неееет....