О синдроме собственной значимости

Есть такая занятная психическая патология – синдром собственной значимости. Это не заболевание, а, скорее, поведенческая аномалия, сформировавшаяся под влиянием среды, в которой воспитывался индивидуум. Вот краткое описание начальных условий (для России и стран СНГ; в западном мире, как причины, так и следствия, несколько иные):

- среднестатистическая семья (вне зависимости от социального и материального положения). Главное условие – линейное мышление большинства членов данного коллектива, низкий интеллектуальный резерв и высокая внушаемость. То есть, так называемая «психология раба». Кроме того, как внешний антураж, проживание в тоталитарном или псевдодемократическом государстве.


Это главное условие задачи. Теперь частности. Желательно: средне-техническое или высшее образование, место работы, связанное хоть с какой-то небольшой властью (контора-офис, контролирующие органы, силовые структуры, органы местной администрации). Тех, кто считается «элитой», мы в расчёт брать не будем, потому что это тема для отдельного исследования.

Под влиянием перечисленных выше факторов формируется патологический тип личности, чьё поведение характеризуется следующими внешними проявлениями:

Продолжение в первом комментарии...