О синдроме собственной значимости
Есть такая занятная психическая патология – синдром собственной значимости. Это не заболевание, а, скорее, поведенческая аномалия, сформировавшаяся под влиянием среды, в которой воспитывался индивидуум. Вот краткое описание начальных условий (для России и стран СНГ; в западном мире, как причины, так и следствия, несколько иные):
- среднестатистическая семья (вне зависимости от социального и материального положения). Главное условие – линейное мышление большинства членов данного коллектива, низкий интеллектуальный резерв и высокая внушаемость. То есть, так называемая «психология раба». Кроме того, как внешний антураж, проживание в тоталитарном или псевдодемократическом государстве.
Это главное условие задачи. Теперь частности. Желательно: средне-техническое или высшее образование, место работы, связанное хоть с какой-то небольшой властью (контора-офис, контролирующие органы, силовые структуры, органы местной администрации). Тех, кто считается «элитой», мы в расчёт брать не будем, потому что это тема для отдельного исследования.
Под влиянием перечисленных выше факторов формируется патологический тип личности, чьё поведение характеризуется следующими внешними проявлениями:
Продолжение в первом комментарии...
Комментарии
- обучаемость только в пределах полученной специальности или психологической установки, отвержение взаимосвязей (как логических, так и практических);
- абсолютная уверенность в правильности и незыблемости своего мировоззрения;
- презрение (а часто и ненависть) к тем, кто выпадает за рамки его жизненных принципов;
- неумение анализировать информацию, менять стереотипы и воспринимать нововведения;
- идолопоклонство, стадность, преклонение перед «высшим управленческим» и «низшим инстинктивным» и отсутствие интереса к духовному.
Но самым главным отличием индивидуума с синдромом собственной значимости является его уверенность в том, что он должен быть понятен и интересен абсолютно всем. Кроме того, такой индивидуум считает, что он должен быть уважаем и принимаем всеми, без исключения. Пока он считает, что общество или коллектив (или даже отдельный человек) его воспринимают, - он вежлив, мил, приятен в общении.
Окончание в следующем комментарии...
Перечитал нашу с Вами недолгую переписку: исходя из описаных Вами же признаков, у Вас, по-моему, налицо синдром собственной значимости. Я не говорю, что это плохо. Но похоже, так и есть.
Довольно часто такие индивидуумы сбиваются в небольшие образования (стаи), которые начинают производить разрушительную энергию. Горе тому коллективу, где костяк состоит именно из таких людей. Любое дело, даже самое перспективное, будет сведено к абсурду и уничтожено.
Как можно бороться с этими особями? Рецепт здесь только один: ни в коем случае не идти у них на поводу, смело и прямо объяснять им, что они нуждаются в коррекции психики, всячески помогать им в обучении и расширении кругозора. Как правило, совсем безнадёжных особей среди них мало. Тех, кого скорректировать не удаётся, надо просто не допускать до серьёзной работы, ограничив их деятельность сферой обслуживания.
Как говорят подданые батьки Лукашенко:-"С вумным погутарить, як мэду поисты!"
ПЕШЫ ЕСТЧО!!!!!!!!
Вы, голубчик, неисправимый оптимист!
Эти ребята за последние сто лет усвоили несколько нехитрых приёмов, позволяющих как раз откорректировать психику критикующего, на худой конец - смешать его с только что изготовленной грязью.
На мой взгляд, первое, что формирует общество (кроме отношений к собственности), это сообщества по интересам. То есть пусть люди собираются в кучки, внутри которой считают себя умными.
Просто эти кучки будут разными.
Инет даёт для этого прекрасную возможность.
Оптимизм - это единственное средство остаться человеком среди беспредела. Это так, отвлечённо. А по поводу кучек... Знаете, вот в Беловежской Пуще в 91-м кучка собралась, водяры хлопнула, и такого натворила, что до сих пор расхлебать не можем.
Серьёзные государства так не исчезают.
Ещё и потому, что после объявления о роспуске СССР не было ни массовых протестов, ни выступлений отдельных групп.
Ничего....
http://feb-web.ru
правдая несколько постарше :) поэтому с компом трудновато пока плохо здесь ориентируюсь
а а как вам можно сообщить мой е йл... мне есть что написать Вам....очень хотелось бы
а регистрировал меня сын -студЭнт
у него мало времени общаться с мамкой :)
я препод ин яз...
К стати, не могу понять, какая сволочь Вас минусует вновь.
Я, кстати, не минусую. Просто читаю тихонько, что-то конспектирую...