ЕС меняет подходы и завоевывает постсоветское пространство
«Восточное партнерство» стало привлекательным для стран Евразийского союза

Пятый саммит «Восточного партнерства», состоявшийся недавно в Брюсселе, можно назвать самым удачным из всех предыдущих. На нем не только было подписано всеобъемлющее соглашение ЕС с союзницей России – Арменией, что само по себе уже сенсация, но стало очевидным стремление членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) войти в зону свободной торговли Европейского союза. Что с неизбежностью повлечет и смещение акцентов в политике.
В свое время Евросоюз создавал «Восточное партнерство» как программу добрососедства для постсоветских стран, которые еще оставались в зоне традиционного влияния РФ. В новую структуру были приглашены Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Молдавия стала фаворитом образования, отмечена как «история успеха ЕС» и получила безвизовый режим с Европейским союзом. Однако вскоре в Кишиневе случился скандал, связанный с кражей 1 млрд долл. из молдавских банков. «Восточное партнерство» потеряло лидера, после чего многие прочили образованию скорый конец. Но все получилось наоборот. Кишинев вновь набрал очки, особенно после того, как вместе с Молдавией к зоне свободной торговли ЕС подключили Приднестровье. ЕС создал льготные условия для непризнанной республики и уговорил Кишинев начать реальный диалог с Тирасполем. На днях в Вене на встрече сторон это подтвердилось. Появилась надежда на урегулирование приднестровского конфликта.
Вслед за Молдавией безвизовый режим получили Грузия и Украина. Надеется на это и Армения, которая на саммите в Брюсселе подписала соглашение с ЕС о всеобъемлющем сотрудничестве – в сферах экономики, энергетики, культуры, образования. Белоруссия, которую на саммите представлял министр иностранных дел Владимир Макей, намерена последовать примеру Армении. Макей отметил, что «Беларусь заинтересована в тесных отношениях с ЕС», и выразил надежду, что соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом – дело ближайшей перспективы.
При этом он отметил, что сотрудничество между странами «Восточного партнерства» и ЕС должно носить прагматичный характер.
Таким образом, за пределами соглашений и без явных перспектив по этому поводу остался только Азербайджан. Но причиной тому скорее всего может быть не столько желание держать европейскую дистанцию, а сохранение статус-кво в Карабахе. В отсутствии подвижек в решении карабахской проблемы Баку обвиняет и Минскую группу ОБСЕ. Тем не менее в Брюсселе не теряют надежды подписать соглашение о сотрудничестве и с Азербайджаном.
ЕС для усиления своей привлекательности для соседей ЕС предлагает разнообразные подходы, и это зафиксировано в итоговой декларации. ЕС допускает, что члены «Восточного партнерства» могут выстраивать с ним отношения, продолжая при этом взаимодействовать с третьими странами. Имеется в виду Россия и другие государства – партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Брюссель извлек урок из украинской истории, когда Киеву предлагался категоричный выбор: ЕС или ЕАЭС, – и изъял из повестки дня этот ультиматум. Реакция не заставила себя ждать. Первой о намерениях интегрироваться в ЕС, сохраняя при этом уже имеющиеся позиции в ЕАЭС, заявила Армения, согласовав с Москвой этот шаг. Теперь на очереди Белоруссия, которая ждала, чем окончится история с Арменией, а затем заявила, что тоже не против открытых дверей с ЕС. Евросоюз, изменив тактику, получил перспективу стать влиятельным игроком на постсоветском пространстве. И Москве, видимо, придется с этим считаться. Не идти вперед – значит идти назад, как утверждали древние мудрецы. Наша четвертьвековая склонность к заморозке конфликтов на постсоветском пространстве, кажется, обнаруживает все большую исчерпанность, как принцип внешней политики. Саммит «Восточного партнерства» высветил это вполне отчетливо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
----------
Верно. Как верно и то, что страны Евразийского союза привлекательны для ЕС.
Человек - уважение, сострадание, бескорыстие, жертвенность, ответственность и верность.
Есть, для Человека, место, в этом Меррзко-Отврратительно-Злом мире?!
И ето не армянский юмор.
Что-то реакцию Кремля на шаг Армении не слышал
Про то и статья, что сегодня союз с ЕС "как бы" не мешает союзу с Россией.
А выглядит ситуация странно, потому что "Кремль" - это не только Путин и чекисты, там и другие силы есть, они не хотят изоляции от Запада и возврата к гужевому транспорту.
Благодаря хорошему образованию и службе за границей.
Просто он делает то, что "надо". А Россия беспробудно пьяна
Фигня это и диктаторский тоталитаризм, его много разновидностей существует - что Путин что Лукашенко, оба они спят и видят себя царями.
Но один из них просвященный (хотя в делах дикарь), а второй дикарь во всем