Заградотряды и штрафбаты
На модерации
Отложенный
ШТРАФБАТЫ ВЕРМАХТА И РККА. ЗАГРАДОТРЯДЫ.
В последнее время в прессе и по телевидению довольно много пишется и показывается о штрафных батальонах Красной Армии. Апофеозом стал очень интересный, но поверьте, НАСКВОЗЬ ЛЖИВЫЙ фильм «ШТРАФБАТ».
Русофобы всех мастей кричат о том ,что именно милионные армии штрафников,под дулами загрядотрядов выиграли эту войну,и что только кровавая советская система могла породить такое явление как штрафбат и штрафрота. Дескать, Красная Армия к тому времени была почти полностью разгромлена, и единственная сила, способная противостоять вражескому нашествию, - те самые «враги народа», да люди, обреченные «сталинским режимом» на бесславную смерть.
Однако мало кто знает ,что штрафные части были созданы Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным только после того, как такие подразделения появились у нашего противника –гитлеровского вермахта. Практичный Иосиф Виссарионович просто позаимствовал у немцев идею и,как всегда , блестяще воплотил ее в жизнь.
Но что же представляли собой немецкие штрафные батальоны?
Дисциплинарные батальоны появились в немецкой армии ещё до начала Второй мировой войны . В 1939 году их насчитывалось восемь штук. В них содержались военнослужащие , совершившие различные правонарушения. После победоносной польской кампании дисбаты расформировали , посчитав,что в вермахте больше никогда не будет трусов, разгильдяев и преступников.
Но начавшаяся война с СССР показала: боевой дух некоторых солдат и офицеров следует подкреплять не только поощрениями наградами и перветином.
Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941года переросло в общее наступление Красной Армии. На некоторых участках германские части в панике отступили, бросив на произвол судьбы сотни автомашин, артиллерию , танки. Гитлер был в бешенстве. В результате последовал приказ фюрера от 16 декабря 1941 года, запрещавший отдавать позиции без соответствующего разрешения сверху(немецкий аналог приказа «Ни шагу назад»).
Наведя элементарный порядок на позициях , гитлеровское руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока. Уходящие в бесконечность сроки там не давали ,а вешали самые реальные – от полугода до пяти лет. Его осуждённый отбывал от звонка до звонка.
Ни ранение ни геройское поведение на передовой на срок наказания никак не влияли. То есть немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. Из госпиталя раненый снова возвращался в свой родной штрафбат. Разумеется ,никаких орденов и медалей в немецком биверунге не давали.
Для примера: В Советских штрафбатах срок наказания от 1 до 3 месяцев. Многие измышления о штрафбатах опираются приказ Сталина, в котором дословно записано следующее:
«...поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины».
Однако любители приводить эту цитату почему-то не приводят специальный пункт из Положения о штрафных батальонах действующей армии, который гласит:
«15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно... За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде».
И только в 18-м пункте этого документа говорится:
"Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах..."
Вернёмся к немцам. 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом неукоснительно соблюдался принцип кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Понятно, что эти части посылали в самое пекло, без прикрытия артиллерии, танков и авиации. Под Сталинградом, Курском и в Украине.
Гитлеровцы активно использовали штрафников под Новороссийском. Противник постоянно проводил ожесточённые контратаки, пытаясь вернуть господствующие высоты. Однажды в наступление отправили 560-й немецкий штрафной батальон, состоящий из трёх рот унтер-офицеров и одной офицерской роты. Советские бойцы пулемётным огнём и в рукопашной схватке истребили до 300 гитлеровцев и заставили их отступить.
Без участия штрафников не обошлось и знаменитое сражение под Курском. Это был ,пожалуй, единственный случай ,когда командование вермахта собрало в один кулак все находившиеся на Восточном фронте штрафбаты и бросило их в бой. Немецкие смертники наступали на северном фасе дуги ,но особых успехов не достигли. Взятый в плен ефрейтор из штрафников Герберт Зейстер позднее рассказывал на допросе: Нас гнали безостановочно,не давая отдыха. Прибыл в район боев, с ходу были брошены в атаку против русских войск. За один час 9-я рота потеряла 56 солдат убитыми и 15 ранеными ,а остальные бежали с поля боя.
Значительная часть штрафников попала в части ,которые держали оборону на Днепре.Здесь с ними обошлись весьма сурово-ручными кандалами приковали к пулемётам и закрыли в дотах.Практически все они вынуждены были отстреливаться до последнего патрона и погибли,после того как советским частям удалось форсировать Днепр.
Ещё одним отличием немецкого штрафбата являлось то,что в нём существовало разделение осужденных по родам войск.Если в Красной Армии всех штрафников смешивали в одну кучу,то в вермахте танкисты,лётчики и моряки,как правило,служили в разных подразделениях.
Свои штрафные подразделения имелись и в войсках СС. Самым известным из них стал батальон Дирлевангера, прославившийся зверствами над мирным населением. Сам Дирлевангер в юности отсидел срок за изнасилование несовершеннолетней и окружение подобрал себе соответствующее.
Было сформировано несколько штрафных батальонов из уголовников. В последние месяцы войны гитлеровцы вообще освободили всех уголовников и распределили их по частям .Некоторое из них участвовали в обороне Берлина.
В данном случае уже нацисты взяли на вооружение идеи И.В.Сталина- использовать криминальные элемент в качестве пушечного мяса.
В России бытует мнение что штрафные части формировались сплошь из уголовников. И гнали туда зеков ГУЛАГа, причем миллионами.
Это вымысел провокаторов! Есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек.
Из них только 10% были направлены в штрафники. Основаниями для освобождения лиц, отбывающих наказание в штрафных войсковых подразделениях, являлись:Отбытие срока наказания (не более 3-х месяцев). Осуждённые на 10 лет — 3 месяца, от 5 до 8 лет — 2 месяца, до 5 лет — 1 месяц.
Большинство же пополнили обычные линейные части.
Сколько всего народа прошло через штрафбаты?
За неполных три года, вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 910 человек. При ежегодной численности армии и флота в 6 - 6,5 млн. человек доля штрафников ничтожна - от 2,7 процента в 1943-м до 1,3 процента в 1945-м.
Через систему немецких штрафных батальонов во время Второй мировой войны, прошли 198 тысяч человек.
Так что преувеличивать роль штрафников на войне, как это нередко делают некоторые историки, писатели, киносценаристы, было бы необъективно.
ЗАГРАДОТРЯДЫ
Да, штрафные подразделения ,а также заградительные отряды учреждались одним и тем же приказом. Но это вовсе не означает, что они создавались друг для друга. Приказ-то один, да назначения учреждаемых им формирований разные.
Никогда заградотряды не выставлялись за штрафбатами, несмотря на голословные утверждения «знатоков» . «Мы знаем!» чаще всего и громче всего кричат люди, фактически ничего не знающие о реальных штрафбатах и о реальных же заградотрядах.
Как-то по Первому каналу российского ТВ прошел более или менее правдивый документальный фильм «Подвиг по приговору». Там приводились свидетельства тех, кто лично имел отношения к штрафбатам, к штрафникам, к их командирам.
Все они отрицали хотя бы разовое наличие заградотрядов за штрафниками.
«На самом деле в нашем батальоне, даже когда он был в полном штате 800 человек, особистом был всего лишь один старший лейтенант, занимающийся своим делом, и никак не вмешивающийся в дела комбата или штаба.»
Заградотряды выставлялись, как предписывалось приказом, «в тылу неустойчивых дивизий».
Мало-мальски сведущие в военной терминологии люди хорошо представляют разницу между «передовой» или «передним краем», где только и могли действовать штрафники, и «тылом дивизии».
"Заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой с немцами, а когда военная обстановка изменилась в нашу пользу, стали выполнять функции комендантских рот. Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем – но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам."
Вот, к примеру, что пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал армии Лащенко: «Я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта.
Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счёт. Таких документов не нашлось… Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты».
Откуда же появилась легенда о жестокости заградотрядов? По мнению специалистов, впервые эту тему начал настойчиво раскручивать пропагандистский аппарат власовской Русской освободительной армии. Ведь главное положение идеологии власовцев — они, мол, воюют не за немцев, а за освобождение России от тирании Сталина. Почему же остальные люди сражаются с освободителями до последнего вздоха? Их под пулемётами гонят.
Но есть и ещё одна тонкость. «На войне бывает всякое, — говорит полковник в отставке Ширенко. — К примеру, я наблюдал, как командир артиллерийской батареи по ошибке накрыл собственную отступающую часть. Его, кстати, за это отправили под трибунал, а потом — в штрафной батальон. Попадали солдаты и под собственные пулемёты. И собственные самолёты и танки подбивали. Мало кто знает, к примеру, что самое крупное в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой началось с перестрелки между своими. Две наших танковых колонны не узнали друг друга в тумане». Не из-за таких ли печальных, но, увы, неизбежных на войне ошибок пошли слухи о расстрелах своих?
НЕМЦЫ
А что немцы? В войсках вермахта заградительные отряды , дополняли полевую жандармерию, появились во время наступления Красной армии зимой 1941—1942 годов. Задачи у заградительных отрядов были такие : расстрел на месте паникеров и дезертиров. Вот что писал в своих послевоенных записках обер-лейтенант Курт Штайгер: «В зимний период наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые солдаты пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. К примеру, симулировали тяжёлые обморожения. Поддержанию дисциплины во многом способствовали специальные части, которые по приказу командования задерживали таких солдат. Они имели очень широкие полномочия, в том числе и право на применение смертной казни без суда».
Почему нам без конца врут,пытаясь опорочить СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ?
Небезызвестный Козьма Прутков советовал – ЗРИ В КОРЕНЬ, а ты - ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО
http://xexe.club/144186-shtrafbaty-vermahta-i-rkkazagradotryady.html
Заградотряды Первой мировой
«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, , что ещё хуже, сдаться в плен»
Перефраз, а иногда и приведенная дословно, эта часть приказа используется так называемыми историками как доказательство ужасающей жестокости Сталина и созданных во время войны заградотрядов. На самом деле - это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову. Именем которого назван Брусиловский прорыв Первой мировой.
И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало. Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной.
Вообще, о жестокости войн до Второй мировой известно крайне мало. Чаще описывается галантность военных аристократов, а не их же зверства на фронте. Мало кто задумывается, что как раз они вынудили в 1907 году подписать Гаагскую Конвенцию "О законах и обычаях войны". Не от хорошей жизни писали. И не дописали, если вспомнить применение химического оружия от французского Ипра до нашего Осовца.
А еще мало кто знает, что никакая Гаагская конвенция не останавливала воющие армии - захватчики брали в заложники мирных жителей и расстреливали их. Документально известно о подобных расстрела семей партизан в оккупированной австро-венгерскими войсками Сербии. А Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 2014 года издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев, а в каждом населенном пункте необходимо брать заложников. Правда о расстрелах русскими войсками мирного населения ничего не известно.
Впрочем, в последовавшей затем гражданской войне заложников брали и расстреливали все. Вот выдержка из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала Розанова от 27 марта 1919 года: "... 6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно". К слову, Розанов был специальным уполномоченным адмирала Колчака (которому пытались повесить мемориальную доску в Питере).
Возвращаясь к заградотрядам. Известно письменное свидетельство Власова, одного из русских добровольцев, воевавших во Франции против немцев. В апреле 1917 года генерал Невель приказал разместить в тылу наступающих русских легионеров артиллерийские орудия, которые должны были открыть огонь шрапнелью, если русские попытаются отступить. Тогда обошлось.
В русской армии расстрелы без суда и следствия были отчаянной попыткой удержать развал и деморализацию армии. Известен приказ генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого о расстреле 13 нижних чинов 55 полка 14 Сибирской дивизии. На приказе резолюция императора Николая Второго: " Правильный пример" (РГВИА. Ф. 2262. Оп. 1. Д. 510. Л. 26).
Февральская революция привела к такой анархии на фронте, что против 625-го и 627-го пехотных полков приказу генерал-лейтенанта А.Е. Гутора (командующий Юго-Западным фронтом), И.Г. Эрдели (командарм), Чекотило и Кириленко (армейские комиссары) применили артиллерию и бронеавтомобили.
На упомянутом выше Восточном фронте во Франции командующий 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майор М.А. Беляев приказал "на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь" (Цит. по: Чиняков М.К. Мятеж в Ля-Куртин. «Вопросы истории». 2004. № 3. С. 67).
В начале 1917 года. еще до Февральской революции, Ф.А. Степун писал домой: "У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания" (Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. Томск, 2000. С. 172).
Генерал Врангель в своих воспоминаниях откровенно пишет о том, что в июле 1917 года им был отдан приказ открыть беглый артиллерийский огонь на поражение по отступавшему Кавказскому пехотному полку (Цит. по: Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т. 1. Мн., 2003. С. 58).
Артиллерию столь часто применяли по отступающим частям (отношение пехоты к артиллеристам понятно), что был отдан приказ Верховного главнокомандующего от 18 августа 1917 года, в котором говорилось: "впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии..." (РГВИА. Ф. 2046. Оп. 1. Д. 1189. Л. 275).
Я не зря уделил больше внимания примерам из русской армии в Первую мировую. Как видно, попытки создания заградотрядов носили хаотичный порядок и создавались зачастую на местах, без единого управления, подчинения и соответственно, действовали без особого успеха.
В Великую Отечественную урок был усвоен и уже 27 июня 1941 года отдан приказ о формировании заградотрядов. При этом, они де-юре и де-факто выполняли не функции карателей. Сформированные в рамках НКВД они выполняли ту же роль, которую в Первую мировую в России возлагали на жандармские эскадроны - охрана тылов фронта, отлов дезертиров, охрана дорог и железнодорожных узлов .
Не касаясь хорошо всем известных цифр Великой Отечественной все же замечу, что ни воевавший в СМЕРШ двоюродный дед, ни пережившие войну другие воевавшие родственники, ни разу не упоминали о каких-то расстрелах заградотрядами отступающих частей. Зато они неоднократно описывали расстрелы из табельного оружия и даже из пулеметов отступающих на поле боя своими же товарищами и младшими командирами. Что неоднократно описывалось и в советской литературе - достаточно прочесть удостоенную Сталинской премии и запрещенную Хрущевым книгу капитана Некрасова "В окопах Сталинграда".
Всё же у бойцов РККА, НКВД и СМЕРШ была совершенно иная мотивация, чем у русских солдат в Первую мировую. И напоследок - средний срок службы бойца СМЕРШ составлял три месяца. После чего он выбывал из списков части по смерти или ранению. Смертность в НКВД так же была выше, чем в строевых частях.
https://topwar.ru/130642-zagradotryady-pervoy-mirovoy.html
========================
Вот такие, как мне кажется тесно связанные между собой, статьи.
АВ.
Комментарии
Надо будет прочитать.
----------------
Выбирая эти статьи, я хотел показать, что брехня о "страшных комиссарах" АБСОЛЮТНО тупая: заградотряды и штрафбаты были и до Войны, и не только в РККА. Более того, даже в страшной войне, где жестокость, к сожалению, есть необходимый элемент, СССР даже в этой жестокости был гуманнее других.