Россия: возвращение на вершину мира

Мировыми лидерами всегда были «страны-бензоколонки». Британия, США, СССР — все они были могучи не «айфонами» и не «планшетами», а углем, нефтью и газом. Ничего в этом мире не изменилось и сегодня.
Да, никто не спорит, нужны нам и машины, и айфоны, и планшеты, но, как и 30, и 100, и 200 лет назад, энергетика остается основой экономической мощи любого государства, претендующего на звание лидера.
Как развивалась цивилизация
Мы все изучали историю цивилизации в школе. Полисы, империи, цари и императоры слились в единый поток названий и дат, за которыми стоит один параметр, определяющее собственно сущность человеческого развития. Энергетика. Да, именно так. Пока человеку были подвластны только очень примитивные ее источники (мускулистая сила, ветряки, водяные мельницы, дрова и т.д.), общество развивалось очень медленно. Но потом…

Крупнейший рывок стал возможен с началом использования каменного угля. Плотность энергии нового топлива была втрое выше дров. К тому же для Англии, лишившейся к тому времени большей части лесов, переход на новый вид ископаемого топлива стал просто спасением и манной небесной.
Кардифский уголь сделал Англию великой. Еще во второй половине XIX века более половины угля в мире добывалось в Британии. И так было до тех пор, пока не было открыто новое универсальное топливо — нефть.

Она стала следующим достижением цивилизации. Энергетическая плотность нефти была в полтора раза выше угольной и к тому же ее очень удобно было хранить и транспортировать. А еще ее было много. И страна, которая раньше всех смогла организовать ее добычу, стала новым мировым гегемоном. Да, именно нефть и Рокфеллер сделали США супердержавой. И пока это статус-кво сохранялось, никто не мог покуситься на ее место в мире.
Пока в СССР не случился сталинский рывок и буквально в считанные десятилетия в мире не родился еще один энергетический гигант, а значит, и претендент на гегемонию.
Энергетика — это всегда политика
А теперь, когда мы с этим разобрались, легко понять коллизию конца ХХ века. Для начала надо вспомнить период 1970-х, когда континент, оправившийся от Второй мировой войны, быстро увеличивал своего энергопотребление. Пока его удовлетворяли США и страны Персидского залива, всё было для Вашингтона хорошо. Но всё рано или поздно оканчивается. Начала постепенно усыхать и река дешевой и качественной техасской нефти, а потребности в ней Европы все росли и росли.

Только поставки из СССР могли удовлетворить все возрастающие потребности континента. По сути, выбора у Европы тогда не было. И это сразу стало большой проблемой для США, которые как раз к этому времени из нетто-экспортера углеводородов превратились в их нетто-импортера.
Стоит ли удивляться, что это сразу же вызвало резкое потепление отношений между Западной Европой и СССР? А иначе и быть не могло. Экономика всегда правит политикой.
К сожалению, тогда мы проиграли схватку. СССР был разрушен, что спасло США, которые в конце 70-х — начале 80-х находились в жесточайшем экономическом кризисе. Но сегодня появился второй шанс, который упускать нельзя.
Новая Россия
Все 25 лет независимости (России от самой себя) в стране не ослабевала дискуссия, каким путем развиваться. Именно тогда и был придуман глупейший термин «страна-бензоколонка». Обществу пытались привить мысль, что «жить за счет нефти и газа унизительно и неправильно». А еще масса экспертов говорила, что надо приберечь запасы углеводородов до лучших времен.
И не говорили эти эксперты о том, что и США и страны Европы вовсе не стеснялись строить свое благоденствие на нефти (в том числе и чужой). Не рассказывали они также и того, что беречь свои ресурсы россияне должны были для других.
Если бы их мнение возобладало, то страна никогда бы не нашла ресурсы, чтобы вылезти из хаоса 90-х. Это сейчас очевидно, а тогда «эксперты» давили и чуть было не убедили.
Только ленивый у себя на кухне не рассуждал о «стране-бензоколонке» и презрительно поглядывал на Кремль, мол, какие они там все тупые, не могут понять очевидных вещей.

А власть смогла понять. Смогла понять, что внешних ресурсов на реиндустриализацию не будет. Нужно опираться только на свои силы. И получить их можно, только освоив природные богатства и выстроив на эти деньги заводы и фабрики.
Руководство России отлично знало, что именно этим путем в свое время шел не только Сталин, но и США и Великобритания. Оно знало, что не будь дешевой и качественной техасской нефти у первой и кардифского угля у второй, мы бы никогда не слышали об англосаксонском мире. Точно так же, не будь у СССР колоссальных природных ресурсов, никогда бы он не смог совершить того колоссального скачка от сохи в космос. Оно знало, что все в этом мире взаимосвязано и закономерно.
Не имея ресурсов, будь ты хоть трижды суперсовременной страной, ты не будешь не то что супердержавой, а просто независимой территорией (пример Японии здесь очень показателен). А если сможешь рачительно распорядиться природными богатствами, тогда будет у тебя все. Заводы, фабрики и дороги, которые к ним ведут, и дома, в которых живут люди, на них работающие.
На сегодня Россия уже прошла первый и самый трудный участок пути. Сегодня она задает тон в мировой энергетике и вследствие этого вернула себе статус сверхдержавы. Настала эпоха реиндустриализации. В стране чуть ли не каждый день вводятся в строй новые производства, от мини-заводов до гигантов индустрии. Дешевая энергия привлекает инвесторов. Как я уже сказал выше, все в этом мире взаимосвязано и закономерно. Не начали бы восстанавливать в 2000-х «страну-бензоколонку», не было бы в России сегодня ничего, а, возможно, и самой страны бы уже не было.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)
Комментарии
машины, и айфоны, и планшеты - это по сути продукт энергетики
Энергетика первична - все остальное всего лишь в лучшем случае ее оптимизатор
Ну, на одном интеллекте?
Еще как изменилось, просто Россия, в отличие от США и Британии, этого как всегда не заметила. Сам факт попыток прессования России со всех сторон говорит об этом.
И есть яркие примеры типа Японии?
Зачем нам статус СССР?
Он был далеко не самый лучший, особенно в проекции на уровень жизни русского народа.
Венесуэла, там пиндосы грабили...
Иран, ну в своё время национализировали, вот пиндосы и бесятся. Кстати, я не знаю случая чтобы они на кого нить напали.
Китай, так туда ведь производства перевели, вся грязь и мазуту, в том числе и Россия много чего туда перевела, так что ничего такого особенного в их увеличивающейся потребности не вижу. Да и добывают много самостоятельно.
Ливии и Ираку повезло меньше, но и они хотя бы пытались...
Массы не хватило :-(
Интересная концепция.
Мне не тсатус нужен, тем более назхренн мне не сдулся статус СССР.
Мне надо чтобы русский народ жил сыто, богаты и без коммуняк за спиной.
Китай обладает собственными огромными возможностями по полезным ископаемым.
Копают сейчас как никто в мире))
- Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.
- Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.
- По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.
- Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.
- По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121-136 миллионов.
На укре всё есть, и нефть и газ, и уголь и лес.
Чтобы знал, в годы СССР более половины лесозаготовок всего союза на укре было...
Знаток... мля...
Все так делают кому не хватает.
Но вам то нефть зчем?
Есть солома и навоз...
- У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).
В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., — т.е. в 100 раз меньше, чем у нас!
Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях — это залог процветающей нации.
- 80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.
Но их содержит государство! Я вообще считаю, что это — уголовщина.
- Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.
Комментарий удален модератором
Миллионы беспризорников где прячутся?
Чего то ни одного пока не встречала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Откуда же взялися древнии укры?
Ведь это загадка для нашей науки!!!
Со Львова соседи, мне на уши пели,
Мол древнии укры с луны прилетели!!!
Брехня это все, что с другой вы планеты!!
Ведь нету у укров ваще интеллекту!!
Вы Космоса даже В глаза не видали,,
а таврию вашу жиды собираЛи!!
Сосед выпил стопку, цэбулей занюхал,
Я зарас такое кажу,,,ты послухай!!
Мол вы маскали, тут живете недавно,
А укры кацап те древней динозавров!!
Ты Бредишь Микола, цэж байки и сплетни!!
Кокой ты лунатик,ты вылитый йети!!
А предки твои Шимпанзе и гиббонЫ,
Австралопитеки И все бандерлоги!!
Полегче Иван, не гони в повороте,
Ведь мы у истоков, стояли в Европе.
Ведь укром был Гай-- Юлиан Цезаренко!!
А их Бонапарт, это Нечепуренко!!
Из укров Абама, Маккейн и Меркель!!
Сашко Македонский, Сергей Ястребжемский!!
Михайлов с Биланом! Агутин с Фарум
И даже покойничек Мао Дзедун!!
Во мне же москаль,,гигабайт интеллекту!!!
За десять Минут собираю ракету!!
Мои хромосомы, и древние гены,
записаны кодом всемирной системы!!!
Так если б не мы, вы на пальмах сидели!!
ходили бы в шкурах, и жили в пещере,
У вас интеллекту, как у троглодита!!
Надбровные дуги и ...
Энергетика серьёзная штука, в отличие от Марксовой "прибавочной стоимости" и может быть не случайно сегодня вся не слишком ответственная публика кочует по местам древних успешных цивилизаций?
Это основа экономики.
Нет энергетики, нет экономики.
Параллели с прошлым мне лень рассматривать.
Само собой разумеется, что Вы (и вообще дамы) можете себе позволить высказать идею (неплохую, повторюсь) и благородно свалить её обработку на других, тем более что функцию лени следует учитывать и всячески потакать, будем последовательны...
Однако предлагая идею следует, полагаю, удостовериться в её адекватности, в существовании феномена, а для этого проще всего рассмотреть граничные состояния, которые на мой взгляд подтверждают эту идею...
Ну, как хотите — лень она и есть лень, уважительная причина и так далее, только вот у нас сегодня много теорий, разных и все нездоровые и они руководят нами. А когда попадаются здоровые - нам "лень". Так и будем разбрасываться здоровыми идеями и учить нездоровые, отворачиваться от Солнца и любоваться Марксом (который Солнце, как известно, заменяет).
И всё от лени :-(
Вообще то я генератор идей))
Просто вы меня не знаете, во всяком случае если и пересекались, то крайне редко.
Да ладно, не обижайтесь...
Сегодня я чуть чуть на сайте, хотелось больше в другой теме развернуться))
http://maxpark.com/community/7451/content/6099803
эх...
а завтра с утра на работу, только вечером появлюсь.
Получается в любом случае крайне неудобный график для развёрнутой дискуссии по затронутому вопросу.
Так что как нить в другой раз.
Уж извините!
Всё, я спать.
Здесь вроде бы подсвечивается что кроме благоприятных условий (солнца, или угля, или нефти) сыграли роль ещё и усилия "участников" процесса, немерянные усилия, надо полагать, но тогда получается социальная задача с двумя переменными (двумя причинами), а мы к таким задачам не привыкли и механизма для их решения не имеем :-(
Так что я предложил бы на время забыть о задаче и помнить только основную идею - не всё в обществе сводится к жажде наживы :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Электроэнергия, произведенная ветром, в % от всей э/э.
Дания: 93%
Португалия: 47%
Германия: 46%
Швеция: 28%
Ирландия: 27%
Испания: 24%
Нидерланды: 22%
UK: 20%
Литва: 18%
Эстония: 18%
Эх ты, балда...
Вся установленная мощность(!!!), установленная, хоть понимаешь?) ветряков Германии всего 8%.
А производят на них в два раза меньше.
Ну Дания например... можно подумать что они полностью свои потребности в электроэнернгии ветряками закрывают, выт ты чудо, громко заявило про какие то мифические 93 %.
Однако Дания продавляющую часть потребляемой электроэнергии импортирует, и доля собственных ветряков во всём потреблении всего 3%
Ну и дальше также...
Безграмотное брехло, это твоя репутация на сайте
https://windeurope.org/about-wind/daily-wind/
https://windeurope.org/about-wind/daily-wind/
Да и посмотри как называется та ссылка, которую ты всем усердно навязываешь :-(
Рост производства по ветрякам это не процент от общей выработанной электроэнергии в государстве.
На, читай, чудо...
==========
Ветроэнергетика Германии — занимает третье место в мире по установленной мощности, после Китая и США. В 2015 году суммарная установленная мощность ветряных электростанций Германии составила 44,9 ГВт, или 8% от общих электрических мощностей страны.
===========
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
(с) Наше все.
Комментарий удален модератором