Битва под Дубно: забытый подвиг
На модерации
Отложенный
История и как наука, и как социальный инструмент, увы, подвержена слишком большому политическому влиянию. И нередко случается так, что по каким-то причинам — чаще всего идеологическим — одни события превозносятся, тогда как другие предаются забвению или остаются недооцененными. Так, подавляющее большинство наших соотечественников, как выросших во времена СССР, так и в постсоветской России, искренне считают крупнейшим в истории танковым сражением битву под Прохоровкой — составную часть битвы на Курской дуге. Но справедливости ради стоит отметить, что крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны в действительности произошло на два года раньше и на полтысячи километров западнее. В течение недели в треугольнике между городами Дубно, Луцк и Броды сошлись две танковых армады общей численностью около 4500 бронированных машин.
Контрнаступление на второй день войны
Фактическим началом битвы под Дубно, которую еще называют сражением под Бродами или битвой за Дубно-Луцк-Броды, стало 23 июня 1941 года. Именно в этот день танковые — в то время их по привычке еще называли механизированными — корпуса Красной Армии, дислоцированные в Киевском военном округе, нанесли первые серьезные контрудары по наступающим немецким войскам. На том, чтобы контратаковать немцев, настоял представитель Ставки Верховного главнокомандования Георгий Жуков. Вначале удар по флангам группы армий «Юг» нанесли 4, 15 и 22 механизированные корпуса, стоявшие в первом эшелоне. А следом за ними к операции подключились выдвинувшиеся из второго эшелона 8, 9 и 19 механизированные корпуса.
Стратегически, замысел советского командования был верным: нанести удар по флангам 1-й танковой группы вермахта, входившей в группу армий «Юг» и рвавшейся к Киеву, чтобы окружить и уничтожить ее. К тому же бои первого дня, когда некоторым советским дивизиям — как, например, 87-й дивизии генерала-майора Филиппа Алябушева — удалось остановить превосходящие силы немцев, давал надежду, что этот замысел удастся реализовать.
К тому же у советских войск на этом участке было существенное превосходство в танках. Киевский особый военный округ накануне войны считался самым сильным из советских округов и именно ему в случае нападения отводилась роль исполнителя главного ответного удара. Соответственно, и техника сюда шла в первую очередь и в большом количестве, и обученность личного состава была самой высокой. Так вот, накануне контрудара в войсках округа, уже ставшего к этому времени Юго-Западным фронтом, насчитывалось ни много ни мало 3695 танков. А с немецкой стороны в наступление шли всего около 800 танков и самоходок — то есть в четыре с лишним раза меньше.
На практике неподготовленное, скоропалительное решение о наступательной операции вылилась в самое крупное танковое сражение, в котором советские войска потерпели поражение.
Танки впервые воюют с танками
Когда танковые подразделения 8-го, 9-го и 19-го мехкорпусов добрались до передовой и с марша вступили в бой, это вылилось во встречное танковое сражение — первое в истории Великой Отечественной войны. Хотя концепция войн середины ХХ века не допускала таких боев. Считалось, что танки — инструмент прорыва обороны противника или создания хаоса на его коммуникациях. «Танки не воюют с танками» — так был сформулирован этот принцип, общий для всех армий того времени. Воевать же с танками должна была противотанковая артиллерия — ну, и тщательно окопавшаяся пехота. А сражение под Дубно напрочь сломало все теоретические построения военных. Здесь советские танковые роты и батальоны шли буквально в лоб на немецкие танки. И — проигрывали.
<ins>
</ins>
Тому было две причины. Во-первых, немецкие войска намного активнее и разумнее, чем советские, пользовались всеми видами связи, да и координация усилий различных видов и родов войск в вермахте в тот момент вообще была, к сожалению, на голову выше, чем в Красной Армии. В сражении под Дубно-Луцком-Бродами эти факторы привел к тому, что советские танки действовали зачастую без всякой поддержки и наобум. Пехота просто не успевала поддержать танки, помочь им в борьбе с противотанковой артиллерией: стрелковые подразделения двигались на своих двоих и банально не догоняли ушедшие вперед танки. А сами танковые подразделения на уровне выше батальона действовали без общей координации, сами по себе. Нередко получалось так, что один мехкорпус уже рвался на запад, вглубь немецкой обороны, а другой, который мог бы поддержать его, начинал перегруппировку или отход с занятых позиций…
Вопреки концепциям и наставлениям
Второй причиной массовой гибели советских танков в битве под Дубно, о которой нужно сказать отдельно, стала их неготовность к танковому бою — следствие тех самых довоенных концепций «танки не воюют с танками».
Среди танков советских мехкорпусов, вступивших в битву под Дубно, легких танков сопровождения пехоты и рейдовой войны, созданными в начале-середине 1930-х, было большинство.
Точнее — практически все. По состоянию на 22 июня в пяти советских мехкорпусах — 8-м, 9-м, 15-м, 19-м и 22-м — насчитывалось 2803 танка. Из них средних танков — 171 штука (все — Т-34), тяжелых танков — 217 штук (из них 33 КВ-2 и 136 КВ-1 и 48 Т-35), и 2415 легких танков типа Т-26, Т-27, Т-37, Т-38, БТ-5 и БТ-7, которые можно считать самыми современными. А в составе сражавшегося чуть западнее Бродов 4-го мехкорпуса было еще 892 танка, но современных среди них было ровно половина — 89 КВ-1 и 327 Т-34.
У советских легких танков, в силу специфики возлагаемых на них задач, была противопульная или противоосколочная броня. Легкие танки прекрасный инструмент для глубоких рейдов в тыл противника и действий на его коммуникациях, но легкие танки совершенно не приспособлены для прорыва обороны. Немецкое командование учло сильные и слабые стороны бронетехники и использовало свои танки, которые уступали нашим и качеством, и вооружением, в обороне, сведя на нет все преимущества советской техники.
Сказала свое слово в этом сражении и немецкая полевая артиллерия. И если для Т-34 и КВ она, как правило, была не опасна, то легким танкам приходилось несладко. А против выкаченных на прямую наводку 88-миллиметровых зенитных орудий вермахта оказалась бессильна даже броня новых «тридцатьчетверок». Достойно сопротивлялись им разве что тяжелые КВ и Т-35. Легкие же Т-26 и БТ, как говорилось в отчетах, «в результате попадания зенитных снарядов частично разрушались», а не просто останавливались. А ведь у немцев на этом направлении в противотанковой обороне использовались далеко не только зенитки.
Поражение, которое приблизило победу
И все-таки советские танкисты даже на таких «неподходящих» машинах шли в бой — и зачастую выигрывали его. Да, без прикрытия с воздуха, из-за чего на марше немецкая авиация выбивала почти половину колонн. Да, со слабой броней, которую порой пробивали даже крупнокалиберные пулеметы. Да, без радиосвязи и на свой страх и риск. Но шли.
Шли, и добивались своего. В первые два дня контрнаступления чаша весов колебалась: успехов добивалась то одна сторона, то другая. На четвертый день советским танкистам, несмотря на все осложняющие факторы, удалось добиться успеха, на некоторых участках отбросив врага на 25-35 километров. Под вечер 26 июня советские танкисты даже взяли с боем город Дубно, из которого немцы были вынуждены отойти… на восток!
И все-таки преимущество вермахта в пехотных частях, без которых в ту войну танкисты могли полноценно действовать разве что в тыловых рейдах, скоро начало сказываться. К концу пятого дня сражения почти все авангардные части советских мехкорпусов были попросту уничтожены. Многие подразделения попали в окружение и были вынуждены сами перейти к обороне по всем фронтам. А танкистам с каждым часом все больше не хватало исправных машин, снарядов, запчастей и топлива. Доходило до того, что им приходилось отступать, оставляя противнику почти неповрежденные танки: не было времени и возможности поставить их на ход и увести с собой.
Сегодня можно встретить мнение, что-де не отдай тогда руководство фронта, вопреки приказу Георгия Жукова, команды перейти от наступления к обороне, Красная Армия, дескать, повернула бы под Дубно немцев вспять. Не повернула бы. Увы, в то лето немецкая армия воевала куда лучше, а ее танковые части имели гораздо больший опыт в активном взаимодействии с другими родами войск. Но свою роль в том, чтобы сорвать выпестованный Гитлером план «Барбаросса», битва под Дубно сыграла. Советский танковый контрудар вынудил командование вермахта ввести в бой резервы, которые предназначались для наступления в направлении Москвы в составе группы армий «Центр». Да и само направление на Киев после этого сражения стало рассматриваться как приоритетное.
А это не укладывалось в давно согласованные немецкие планы, ломало их — и сломало настолько, что темп наступления был катастрофически потерян. И хотя впереди была тяжелая осень и зима 1941-го, свое слово в истории Великой Отечественной войны крупнейшее танковое сражение уже сказало. Это его, сражения под Дубно, эхо через два года гремело на полях под Курском и Орлом — и отзывалось в первых залпах победных салютов…
Комментарии
у немцев было достаточно подкалиберных бронебойных снарядов с вольфрамовым сердечником, которые пробивали Т34 и КВ
а вот у красножопых бронебойных снарядов с вольфрамовым сердечником катастрофически не хватало
и еще в добавок красножопая логистика
снаряды есть но не там где надо
Напомнить, что против СССР воевала вся Гейропа?
Или то, что войска Вермахта к 41 году имели приличный боевой опыт? А может то, что СССР после разрушительнейшей Гражданской войны имел на восстановление и экономики и обороноспособности менее 20 лет?
Нет, "дружок", я напомню тебе, что в 45 году над поверженным рейхстагом наши советские солдаты подняли Красное Знамя.
------------
И советую тебе и другим "друзьям" России это крепко помнить!
---------------------
Напомнить, что против Рейха воевал весь мир?
Сказка, что по сравнению с немецкими "панцерами" Т-2, Т-1, которых в вермахте было много больше, чем "троек" и "четвёрок", советские БТ-7, 7м и даже Т-26 были хуже и устаревшими. Да ещё и мало их было - по словам Жукова - только на западных границах свыше 10 иысяч шиук...против 3400 немецких.
Но - только одними Т-34 и КВ - при грамотном, естественно, командовании, обеспечении взаимодействия с авиацией, пехотой, можно было РАСКАТАТЬ танки противника - ТУГО было с командованием в Красной Армии - оно было, но ТУПОЕ. И с боеприпасами было столь же тупо - танки были, пушки были, а противотанковых снарядов - НЕ БЫЛО. И горючего с запчастями, и подготовленных экипажей тоже не было.
Да тут хоть тресни, хоть все мехкорпуса одновременно кидай на врага - результат один - ПОРАЖЕНИЕ. Что и произошло.
Но - компропагадисты уже тогжда намястрячились поражение и разгром выдавать за победы. Вот и "побеждали" - до самой Москвы.
Да и газенваген - изобретение советских чекистов. Автор - Исай Давидович Берг. Лейтенант госбезопасности
Комментарий удален модератором
"была противопульная или противоосколочная броня" и которые «неподходящие» машины, все написано
ну а про Германию сколько в Вермахте было танков с противоснарядным бронированием, и сколько танков вообще участвовалао в данном сражении?
как всегда убогая неготовая ссссрия и танков мало, и не те танки, расскажите про германию, для сравнения....
Зелёным отмечены страны антигитлеровской коалиции (светло-зелёным — присоединившиеся после атаки на Пёрл-Харбор)
Вы, либерасты, не в состоянии нормально спорить.
Комментарий удален модератором
Войска Вермахта воевали:
3 недели в Польше, 6 недель во Франции, неделю в Норвегии, еще неделю набрасываем на Югославию с Грецией. 11 недель активных боевых действий. Около трех месяцев.
РККА воевала с Финляндией полгода. А до Финляндии были Хасан с Халхин-Голом. По времени получается вполне сравнимо.
кто вам привести это помешал
Удаляю.
Подкалиберный снаряд образца 1940 года имел бронепробиваемость на дистанции 100 метров 50 мм, и кроме того, для пушки Раk.35/36 был разработан специальный надкалиберный кумулятивный боеприпас бронепробиваемостью 180 мм, с предельной дальностью стрельбы 300 м. Всего было построено около 16 тысяч орудий Раk.35/36.
По состоянию на 1 сентября 1939 г. вермахт располагал 11 250 пушками Рак 35/36, к 22 июня 1941 г. это количество возросло до рекордных 15 515 единиц
В вермахте применялось так же 3.7 cm Pak 38(t) — противотанковое 37-мм орудие, производившееся чешской фирмой Skoda. На дистанции в 100 м, подкалиберный снаряд имел бронепробиваемость по нормали 64 мм., всего было выпущено 513 орудий.
подкалиберный снаряд с Р26г 40 сердечником из карбида вольфрама
Для своего времени пушка Pak 35/36 была, безусловно, очень удачной. Такая оценка подтверждается широким распространением данной противотанковой пушки (а также пушек, созданных на ее базе) по всему миру. Противотанковое орудие Pak 35/36 выгодно сочетало в себе высокую начальную скорость полета снаряда (762 м/с бронебойный, 1030 м/с подкалиберный), небольшие вес и габариты, возможность быстрой транспортировки практически любым транспортом, большую скорострельность. Орудие легко перекатывалось по полю боя от одной позиции к другой силами расчета из 5 человек, легко маскировалось на местности из-за небольшой высоты.
типа китай тоже за Гитлера воевал
ну и идиот
канечна у твоего пахана тяжелый танк пантера почемуто к средним относился, тоже по легким танкам
ну по поводу побед, что в головах росиян цветут,
где та стран победитель не расскажете, где ссссрия, куда делась,
ну а Германия объединена и сильнейшая экономика Европы в 90 тых "победителям" продовольствие гуманитарное привозила, от голода "победителей" спасала, ну и как живут ветераны на территории бывшей ссссрии и в Германии, и кто победитель....
Все-таки, боевые действия РККА в Польше врятли добавили армии боевого опыта. Поляки, как правило, встретившись с РККА быстро сливались.
Да никуда не делась, ты же убогая против СССР и гавкаешь.
Так в 90-х это ваша сраша, так что по гумунитарке это все претензии к вам ссавкам ворам
Кстати, за это тоже вам ссавкам отвечать придется путевку в гулаг еще заслужить придется
12 огнеметных танков и 4 линейных участвовали в 42 г. в штурме Севастополя в составе 223-й отдельной танковой роты
трофейных советских немцы использовали порядка 500 танков, советские танки тоже в статистике использовать надо как немецкие
====
А СТАЛИН ПОСТАВИЛ НА ГРАНЬ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ !!!
СТАЛИН ПРОСПАЛ ВОЙНУ.
Войну выиграл генерал Мороз
подтвердилась ваша с резуном глупость. И гений Сталина
передислокация к западной границе частей, боеприпасов, снабжения, ГСМ, начался с конца весны 1941 года и продолжался до самого начала войны с германией,
настыпательные например снаряды в Красной Армии были бетонобойные, а оборонительных бронебойных просто не было, пушки. гаубицы наступательное оружие, гаубицы в РККА были противотанковых пуше, ружей практически нет..
а по поводу наступательного и оборонительного, в армии хотябы служили, или только тырнет и популярная литература источник знаний мировозрений,
ну и от кого и как вы бетонобойными снарядами оборонятся будете?
Война кончилась: все стали: "маршалами" и "генералиссимусами". Медалей себе же сами надарили, а о простом солдате забыли.
2. Про боевой опыт -
1. Гражданская война 1918-1922 - боевой опыт или нет?
2. Хасанские бои (1938) - боевой опыт или нет?
3. Халгин-Гол 1939 - боевой опыт или нет?
4. Гражданская война в Испании 1936 - боевой опыт или нет?
5. Война в Финляндии 1939-1940 - боевой опыт или нет
6. Вторжение в Польшу 17 сентября 1939 - боевой опыт или нет?
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
...
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
при все при том у ссссрии благодаря союзникам, Ленд Лизу все это было
вермахт со своими допотопными танками, разбил кадровую РККА и танков у РККА было в 7-8 раз больше, и соотношение потерь, на одного немца 8 ссссрских, а немцы да тупые...
со стороны СССР цели войны не достигнуты, большая часть Европы осталась свободной, вне социалистической оккупации, население понесло невосполнимые потери, 42 000 000 золотой запас, который собирался предками несколько столетий, человеческие, производственные, сырьевые ресурсы, растрачены на производство вооружение и средств производства вооружений, экология загажена, СССР и оккупированные страны восточной Европы оказались в изоляции, следствие отставание в науке, в производстве скатывание на уровень стран третьего мира, деградация морали, отсутствие разделяемой всеми идеологии, нравственности, в результате СССР развалился, Германия объединена, социалистической системы, стран нет, экономика проигравшей Германии сильнейшая в Европе и одна из ведущих в мире, как живут ветераны и просто граждане в Германии и в странах на территории СССР, сравнение не в нашу пользу, у нас не все погибшие погребены, в 90 х проигравшая страна от голода победителя спасала, ну и от последствий сссрия так и не оправилась развалилась
https://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovI
https://www.youtube.com/watch?v=OW_i5mI2guk