Людям запретят водить автомобили
У меня есть плохие новости для любителей водить машину — вам запретят садиться за руль. И хорошие новости для тех, кому надоели пробки — они практически исчезнут. А ещё исчезнут таксисты, дальнобойщики и (самое приятное) ГАИшники.
Разумеется, произойдёт всё это далеко не сразу, но процесс запущен и его уже не остановить. Собственно, всё стало ясно уже в 1995 году, когда беспилотный автомобиль NavLab 5 автономно проехал от одного побережья США до другого.

Путь от сверхдорогой и ненадёжной диковинки до серийного автомобиля-беспилотника занял двадцать лет, и сейчас он, наконец начинает постепенно входить в нашу жизнь. С 2016 года UBER начал в тестовом режиме предлагать клиентам такси-беспилотники, а буквально на днях заказал у Volvo 24000 беспилотных кроссоверов XC90.
Это значит, что для начала работу потеряют 24000 таксистов, а затем за ними последуют и все остальные: годовая зарплата водителя — это новый беспилотник, которому не нужен сон, перерывы на обед, больничные и отпуска.
Вслед за таксистами по тем же причинам постепенно исчезнут и водители-дальнобойщики. Обычные грузоперевозчики просто не выдержат конкуренции с использующими беспилотные грузовики.
Все крупные автопроизводители сейчас заняты разработкой беспилотников, с каждым годом на дорогах их будет становиться всё больше и, в какой-то момент, они станут более распространёнными, чем привычные нам автомобили.
Это резко снизит потребность в ГАИшниках — чем больше беспилотников, тем меньше нарушений правил и аварий.
Следующий логичный шаг развития беспилотных автомобилей — научить их взаимодействовать и координировать маневры друг с другом по беспроводной связи. И это открывает совершенно новые перспективы.
Недостижимая для человека скорость реакции, точность расчётов и предсказуемость поведения обменивающихся между собой данными беспилотников позволят поддерживать в движении минимальные дистанции между машинами, максимально полно используя дорожное полотно.
Там, где управляемые людьми машины едут в три ряда, беспилотников может уместиться четыре или даже пять, при этом машины могут ехать буквально бампер к бамперу, не снижая скорости.
Уже только за счёт этого можно повысить пропускную способность городских улиц в разы.
Ещё одна причина пробок — светофоры. Когда загорается зелёный свет, с места трогается первая машина. Вторая трогается с задержкой — её водителю нужно время, чтобы среагировать и двинуться вперёд, соблюдая безопасную дистанцию. Третья стартует ещё позже, и так далее. В результате десятая машина сдвигается с места, только когда светофор уже погас.
Беспилотникам ничто не мешает по сигналу светофора тронуться одновременно, с одной и той же скоростью. В результате, на зелёный свет сможет проехать больше машин.
На загруженных перекрёстках с подземными переходами можно вообще не останавливать машины — если держать постоянную скорость и достаточные интервалы, то перекрещивающиеся потоки просто пройдут один сквозь другой, как марширующие японцы на этом видео.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=du4aUqFlA0Q
Кроме того, с узких улиц можно будет убрать припаркованные машины — выгрузив пассажира, беспилотник может уехать на свободную парковку или станцию для подзарядки, а затем вернуться, когда это будет необходимо.
Приятнее всего, что не нужно расширять дороги или строить сложные и дорогие развязки — беспилотники смогут снизить количество пробок без дополнительных затрат.
Правда, есть одно "но" — соблюдать минимальные дистанции, трогаться одновременно с потоком и точно удерживать заданную скорость подавляющее большинство водителей неспособно. Про трюк с пересекающимися потоками я даже и не говорю — это только для каскадёров.
Следовательно, в зонах, где дорожное движение имеет смысл организовывать подобным образом (то есть в мегаполисах), использование обычных автомобилей с людьми за рулём придётся запретить.
Ручное управление будет разрешено за городом, на бездорожье и в экстренных ситуациях. Во всех остальных случаях управлять машиной вам будет категорически запрещено.
Возможно, сейчас это кажется невозможным или странным, но вспомните — ещё не так давно лифтами вручную управляли лифтёры, а сейчас мы просто нажимаем кнопку нужного нам этажа.
Рано или поздно это же произойдёт и с автомобилями.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=vy__n8WkrUA
Представляете, что будет с беспилотным автомобилем, когда за дело возьмутся "русские хакеры"?!!...
А ещё известно, что многие милиардеры, имеющие возможность ездить на любом авто, предпочитают самые простые, зачастую сильно устаревшие модели, полностью лишённые электроники, приговаривая, что электроника слишком ненадёжна, чтобы доверять ей свою жизнь.
Не с проста это!
даже прсто скольжение по мокрому шоссе - процесс который мы определяем как детерминированный хаос.
Сам себе смену подготовит)
Награда за многолетний труд, так сказать.
А откуда вы высосали мою техническую неграмотность, позвольте полюбопытствовать? Из каких слов она следует?)
=========================================================
Чушь какая. Еще 6-летняя зарплата куда ни шло. Но к нужному дому, если навигатор неправильно определил точку, беспилотник не подъедет. И извещение о ДТП не заполнит. То себе не сделает и колесо не заменит. Значит появится куча народа по обслуживанию беспилотников.
Последний раз такси остановилось довольно далеко от моего дома. Больше точности GPS. А как беспилотник будет соображать, где у дома подъезд "со двора"?
Вопросы форс-мажора, вроде колеса, решаются тоже автоматически. Общая сеть коммуникации транспорта-это не только и не столько радары, сколько полная и точная картина всех авто большого города в "голове" каждого автомобиля раз 50 в секунду.
Ну а сервис-менов прибавиться на первое время...пока не введут в эксплуатацию автоматические сервисы)
Автомобиль на Невском неожиданно встал с пробитым колесом. Мгновенно (доли секунды), все миллионы авто по всему Питеру откорректировали скорость, направления движения, маршруты и так далее.
Единый механизм.
Выгод-огромное количество. Логистика становится ИДЕАЛЬНОЙ. Каждый Получатель груза с точностью до доли секунды знает время прибытия своего Поставщика.
Ну а таксистам...придется искать другую работу)))
Ничего единого не будет никогда. У всех людей вкусы и кошельки разные. Вы еще расскажите, что места для парковок вдруг станет достаточно.
Как собираетесь решать проблему пробитого колеса? Не надо общих слов, давайте конкретику. Сейчас колесо меняет сам водитель.
Нифига! Взятки будут брать роботы и по безналу!
России, думаю, это новшество коснется лет через двадцать, может только коснется., но меня уже тогда не будет.
Да и сама Россия - с нашим путиноидным курсом в АД, вряд ли сохранится.
Заехал один такой в выбоину и встал, а за ним бампер к бамперу остальные. Что будет с бамперами у остальных.
Не валите друг на друга свои горести.
Может, станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости.
А.Галич