Этот день в истории 28.11...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Леонардо да Винчи:
Инжир гордо покачивал ветвями, сплошь усыпанными ещё не созревшими плодами.
Подняв глаза, он с удивлением обнаружил, что рядом выросло дерево с густой кроной, на ветвях которого, кроме листьев, ничего не было.
— Кто дал тебе право закрывать солнце и мешать моим плодам набираться сил? — грозно спросил инжир у незнакомца. — Ты кто такой? Отвечай!
— Я вяз, — робко и учтиво ответил сосед.
— Ах ты, вяз, в листьях по уши увяз! — пёредразнил его недовольный инжир. — А где же твои плоды? Постыдился бы расти без толку и мешать другим. Вот погоди! Скоро мои плоды созреют, попадают на сырую землю и прорастут. Тогда мы тебя разом со свету сживём.
И действительно, плоды инжира удались на славу — все как на подбор. Но однажды мимо проходили солдаты. Увидев инжир, они с жадностью набросились на него, посрывали плоды и обломали ветки. Сердобольный вяз с сочувствием посмотрел на присмиревшего соседа.
— Бедный инжир! Напрасно ты пророчил мне погибель, не ведая, что тебя самого ждёт печальная участь. И мне тебя вдвойне жаль, ибо пострадал ты из-за собственных плодов.
Инжир ещё долго сокрушался, залечивая раны, а добрый вяз продолжал разрастаться, никому не завидуя и не желая худого.
Источник: https://pritchi.ru/id_2853
ЦИТАТА ДНЯ:
Когда под забором в крапиве
Несчастные кости сгниют,
Какой-нибудь поздний историк
Напишет внушительный труд...
Вот только замучит, проклятый,
Ни в чем не повинных ребят
Годами рожденья и смерти
И ворохом скверных цитат...
(поэт Александр Александрович Блок, родился 28 ноября, 16-го по старому стилю 1880 в Петербурге)

А.А. Блок. Художник К. Сомов. 1907
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В этот день 1095 года закончился церковный собор во французском Клермоне, на котором папа римский Урбан II призвал рыцарей Европы отправиться в крестовый поход в Палестину, чтобы освободить гроб господень от турок. С этого момента началась эпоха крестовых походов, которую одни называют временем коллективного психоза, когда тысячи людей отправлялись воевать, а в это время толпы по всей Европе убивали евреев. Другие видят в крестовых походах возвышенное служение Богу. Кто-то считает их порождением экономических потребностей Западной Европы, которой были нужны торговые пути на восток. Для других - это проявление постоянной борьбы между христианством и исламом. Словом, понятно только, что жизнь в Европе после крестовых походов в корне изменилась. Люди увидели другой мир, другую культуру, в Европу хлынули деньги, книги, предметы роскоши. Правда, великий историк Жак Ле Гофф утверждал, что кроме абрикосов Европа ничего не получила от крестовых походов. Словом, споры продолжаются и поныне.
В такой же день 1920 года севастопольская газета «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовала список расстрелянных военнослужащих, служивших в армии Врангеля.
Несколькими неделями ранее Белая армия покинула Крым на 123 судах. Конечно, эвакуироваться смогли далеко не все, а многие и не хотели. Советская власть, войдя в Крым, издала приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться – фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации – расстрел. И люди пошли регистрироваться – несколько тысяч человек. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться... Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без малейшего намека на суд, только по регистрационным спискам.
И вот в субботний день, 28 ноября, севастопольские «Известия» известили о расстреле 1634 человек. 30 ноября газета опубликовала список еще из 1202 человек – в добавление к первому. Всего же за неделю было расстреляно более 8 тысяч человек; эта цифра взята из отчетов ревкома.
А придумали регистрацию и организовали массовые расстрелы двое: 34-летний Бела Кун, деятель венгерского коммунистического движения, попавший в Россию военнопленным и вступивший в большевистскую партию, в Крыму – член Крымского реввоенсовета; и 44-летняя Розалия Самойловна Залкинд (партийная кличка Землячка), в Крыму – комиссар. После двух сообщений в газете «Известия временного севастопольского ревкома» списки расстрелянных публиковать перестали, но расстреливать продолжали, причем не только военнослужащих. Всего, согласно чекистской статистике, в Крыму по приказам Белы Куна и Землячки было расстреляно до 50 тысяч человек.
28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей более несхожих, чем они. У каждого были свои взгляды на историю и на будущее человечества.
Многие историки считают Тегеран зенитом антигитлеровской коалиции. Именно здесь была достигнута договоренность об открытии союзниками второго фронта в Европе в мае 1944 года, приняты соглашения о сотрудничестве, обсужден предварительный план разделения Германии. В принятой позднее «Декларации трех держав» говорилось: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».
Тегеранская конференция была отмечена весьма интересными событиями. Разведка НКВД придумала замечательный трюк, сочинив историю о том, что знаменитый нацистский мастер спецопераций Отто Скорцени, освободивший Муссолини, собирается организовать покушение на членов большой тройки. Английское и советское посольства в Тегеране почти примыкали друг к другу, а американское находилось на окраине города. Показав донесения из Москвы, Сталин убедил Рузвельта, что ему необходимо в целях безопасности остановиться в советском посольстве. Американскому лидеру отвели шикарные апартаменты, нашпигованные подслушивающей аппаратурой, где он жил и проводил совещания со своими советниками.
В такой же день 1993 года ушел из жизни композитор Евгений Птичкин. Выпускник Музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу композиции, он начинал профессиональный путь с должности звукорежиссера Государственного дома радиовещания и звукозаписи. В конце 60-х Птичкин стал работать в кино, и песня из первой же картины принесла ему всесоюзный успех. Это была знаменитая «Ромашки спрятались» на стихи Игоря Шаферана из фильма «Моя улица». Не меньшим успехом пользовалась и песня «Эхо любви», написанная Евгением Птичкиным на стихи Роберта Рождественского для фильма «Судьба». Особенно пронзительно звучала она в исполнении польской певицы Анны Герман.
В 1820 году родился Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, фабрикант, философ-самоучка, соратник, спонсор и друг Карла Маркса.
Его незаурядные способности проявились уже в ранней юности. Фридрих хорошо рисовал, отлично разбирался в музыке и даже сам сочинял ее, с увлечением изучал иностранные языки, превосходно знал немецкую и мировую классическую литературу, писал стихи и рассказы. Когда юному Энгельсу стукнуло восемнадцать, отец отправил его для обучения в одну крупную немецкую торговую фирму, а затем для практики на свою фабрику в Англию, где Энгельс впервые столкнулся с жизнью рабочих и глубоко задумался над причинами их тяжелого положения. Летом 1844 года Энгельс встретился в Париже с Марксом. Они очень отличались друг от друга даже внешне. Энгельс был светловолосый тевтон, высокий, с английскими манерами, всегда тщательно одетый. Маркс в противоположность ему был приземистый, коренастый человек, мало заботящийся о своей внешности. Сверкающие глаза и черная, как смоль, львиная грива выдавали его семитское происхождение. Энгельс уступал коллеге в философском таланте, но безусловно более Маркса годился к публицистической работе. Он владел 12 языками и читал на 20. "Он — настоящая энциклопедия, — писал о нем Маркс одному общему другу.— Способен работать во всякий час дня и ночи, после еды или натощак… и сообразителен, как черт”.
«После смерти Маркса, — отмечал Ленин, — Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов… Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса».
И хотя учение двух великих соратников озаглавлено по имени лишь одного из них - марксизм, это учение, как утверждал Ленин, нельзя ни понять, ни цельно изложить, не считаясь со всеми сочинениями Фридриха Энгельса.
В 1974 году в Москве на 85-м году жизни скончался русский архитектор Константин Мельников.
Слава пришла к нему в 1923 году, когда молодой архитектор построил деревянный павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В награду ему поручили спроектировать саркофаг в Мавзолее Ленина. Ну а мировой знаменитостью 35-летний зодчий стал в 1925-м, после постройки советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Задолго до Церетели Мельников спроектировал памятник Колумбу высотой 300 метров. До середины 1930-х архитектор смог реализовать часть своих проектов, среди которых Клуб имени Русакова и собственный дом неподалеку от Арбата.
Затем его творчество было объявлено ущербным, и Константин Степанович занялся живописью. К архитектуре он вернулся лишь на склоне лет.
В 1880 году в Санкт-Петербурге, в профессорской семье родился Александр Блок - русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.
О себе он писал: «Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка».
А вот что говорили о нем другие. Анна Ахматова запечатлела в стихах визит к поэту:
"У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен,
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не смотреть".
А Марина Цветаева записала:
"Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движение губ.
Имя твое — пять букв".
Пять букв — это оттого, что в те годы в конце фамилии еще писали «ять».
В 1949 году родился знаменитый русский танцовщик Александр Годунов.
Он начал заниматься балетом с девяти лет. После окончания Рижской государственной балетной школы выступал в труппе Московского классического балета, а в 1971 году вышел на сцену Большого театра и стал одним из ведущих танцоров знаменитой балетной труппы. В августе 1979-го, на гастролях за рубежом, Александр Годунов отказался вернуться в Советский Союз.
Зарубежная творческая деятельность артиста развивалась неплохо. Годунов выступал в труппе "Американского театра балета", снимался в Голливуде, в частности, сыграл роль террориста в "Крепком орешке". На чужбине он обрел успех, но не счастье, и в 45 лет скоропостижно скончался. "Он не прижился и умер от одиночества", - написал в некрологе Иосиф Бродский.

И в такой же день 1956 года родился итальянский певец, композитор, продюсер, ярчайший представитель итало-диско Роберто Дзанетти, всему миру более известный как Саваж.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
XVII век
1627 — в ходе Польско-шведской войны между эскадрами Речи Посполитой и Швеции произошла Битва при Оливе, закончившаяся победой Речи Посполитой.
- 1670 — В парижском театре Пале-Рояль состоялась премьера пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве».
XIX век
1812 — Сражение на Березине.
XX век
1908 — сформирована Амурская речная флотилия.
- 1912 — начало работы IV Государственной Думы Российской империи.
- 1918 — Эстония подверглась нападению со стороны России, части РККА заняли Нарву, началась Освободительная Война (1918—1920).
- 1943 — началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
- 1950 — основана международная организация «План Коломбо»
- 1964
- Катастрофа Ил-14 под Сурами (Грузинская ССР). Погибли 7 человек.
- К Марсу запущена американская автоматическая станция «Маринер-4» .
- 1972 — катастрофа DC-8 в аэропорту Шереметьево, погибли 62 человека.
- 1974 — последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден».
- 1975 — ФРЕТИЛИН провозглашает независимость Демократической республики Восточный Тимор от Индонезии.
- 1976 — катастрофа Ту-104 в окрестностях Шереметьево, погибли 73 человека.
- 1979 — катастрофа DC-10 в Антарктиде, погибли 257 человек.
- 1987 — катастрофа Boeing 747 близ острова Маврикий, погибли 159 человек.
- 1994 — в Норвегии состоялся второй (первый в 1972 г.) референдум о вступлении страны в Европейский союз, на котором большинство избирателей отвергли членство в ЕС.
XXI век
2016 — в авиакатастрофе погибла бо́льшая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе».
Родились:
См. также: Категория:Родившиеся 28 ноября
До XIX века
1628 — Джон Баньян (ум. 1688), английский писатель.
- 1757 — Уильям Блейк (ум. 1827), английский поэт, гравер и художник.
- 1792 — Виктор Кузен (ум. 1867), французский философ и политик.
- 1793 — Карл Юнас Луве Альмквист (ум. 1866), шведский писатель.
XIX век
1820 — Фридрих Энгельс (ум. 1895), философ, основоположник коммунистической идеологии.
- 1829 — Антон Григорьевич Рубинштейн (ум. 1894), российский композитор, пианист, дирижёр, основатель первой русской консерватории.
- 1838 — Александр Михайлович Опекушин (ум. 1923), русский скульптор.
- 1851 — Йо́нас Басана́вичюс (ум. 1927), литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель.
- 1856 — Александр Дмитриевич Кастальский (ум. 1926), русский композитор, хоровой дирижёр, фольклорист, музыкально-общественный деятель.
- 1880 — Александр Блок (ум. 1921), русский поэт.
- 1881 — Стефан Цвейг (ум. 1942), австрийский писатель.
- 1894 — Аркадий Фидлер (ум. 1985), польский писатель.
XX век
1906 — Дмитрий Сергеевич Лихачёв (ум. 1999), русский филолог и общественный деятель.
- 1908 — Клод Леви-Стросс (ум. 2009), французский антрополог и этнолог.
- 1915 — Константин Симонов (ум. 1979), русский советский поэт и писатель, общественный деятель.
- 1927 — Абдул Халим Муадзам Шах, Выборный король Малайзии c 1970 по 1975 и c 13 декабря 2011, султан Кедаха с 13 июля 1958 года.
- 1932 — Зиновий Моисеевич Высоковский (ум. 2009), советский и российский актёр театра и кино, эстрадный артист, заслуженный артист РСФСР.
- 1950 — Рассел Халс, американский астрофизик, первооткрыватель двойного пульсара PSR B1913+16. Лауреат Нобелевской премии по физике 1993 г.
- 1956 — Роберто Дзанетти (также известен как Savage), итальянский певец, композитор, продюсер, ярчайший представитель итало-диско.
- 1960 — Джон Гальяно, эпатажный английский модельер, бывший арт-директор модного Дома Christian Dior.
- 1963 — Умар Ли, малийский политический деятель, премьер-министр Мали с 2013 года по 2014 год.
- 1964 — Хорхе Капитанич, аргентинский политик, председатель кабинета министров в 2002 году и с 19 ноября 2013 года.
- 1982 — Леандро Барбоза, бразильский баскетболист, выступавший за команду «Голден Стэйт Уорриорс». Чемпион НБА 2015.
- 1984
- Марк-Андре Флери, канадский хоккейный вратарь, обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион (2010).
- Мэри Элизабет Уинстэд, американская киноактриса.
Скончались:
См. также: Категория:Умершие 28 ноября
До XIX века
1666 — Даниелюс Клейнас (р. 1609), автор первой грамматики литовского языка (1653).
- 1725 — Никита Демидов (р. 1656), тульский кузнец, родоначальник династии уральских горнозаводчиков.
XIX век
1859 — Вашингтон Ирвинг (р. 1783), американский писатель.
- 1885 — Ян Паплонский (р. 1819), действительный статский советник, писатель-публицист Царства Польского.
- 1891 — Семён Панпушко (р. 1856), русский химик-артиллерист.
- 1898 — Конрад Фердинанд Мейер (р. 1825), швейцарский новеллист и поэт.
XX век
1916 — Генри Джеймс, (р. 1843), американский писатель.
- 1939 — Джеймс Нейсмит, (р. 1861), изобретатель баскетбола.
- 1945 — Дуайт Дэвис (р. 1879), американский теннисист, позднее член правительства США, инициатор соревнований по теннису, ныне носящих название Кубок Дэвиса.
- 1954 — Энрико Ферми (р. 1901), итальянский физик, лауреат Нобелевской премии (1938).
- 1960 — Ричард Райт (р. 1908), американский писатель.
- 1968 — Энид Мэри Блайтон (р. 1897), английская детская писательница.
- 1974 — Константин Мельников (р. 1890), русский и советский архитектор-авангардист.
- 1980 — Нахум Гутман (р. 1898), израильский художник-пейзажист, иллюстратор, график и детский писатель.
- 1993 — Евгений Птичкин (р. 1930), советский и российский композитор.
XXI век
2006 — Любовь Полищук (р. 1949), советская и российская актриса театра и кино.
- 2007 — Виктор Петров (р. 1940), советский и российский актёр.
- 2010
- Владимир Маслаченко (р. 1936), советский и российский телекомментатор, футбольный вратарь.
- Лесли Нильсен (р. 1926), американский комедийный актёр.
- 2015 — Люк Бонди (р. 1948), швейцарский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель, актёр.
- 2016 — Николай Булычев (р. 1932), советский и российский учёный-геомеханик.
Комментарии
В городе колокол бился,
Поздние славя мечты.
Я отошел и молился
Там, где провиделась Ты.
Слушая зов иноверца,
Поздними днями дыша,
Билось по-прежнему сердце,
Не изменялась душа.
Всё отошло, изменило,
Шепчет про душу мою...
Ты лишь Одна сохранила
Древнюю Тайну Свою.
Александр Блок.
ДА, МЫ ЖИВЕМ, НЕ ЗАБЫВАЯ...
Да, мы живем, не забывая,
Что просто не пришел черед,
Что смерть, как чаша круговая,
Наш стол обходит круглый год.
Не потому тебя прощаю,
Что не умею помнить зла,
А потому, что круговая
Ко мне все ближе вдоль стола.
1945
Константин Симонов.
Энгельс, Блок, Цвейг, Дм. Лихачёв, К. Симонов, Высоковский - !!!
Уход Н. Демидова, К. Мельникова, Е. Птичкина, Любови Полищук, В. Петрова, Вл. Маслаченко.....
Бессмысленый и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так, исхода нет.
Умрешь - начнется все сначала
И повториться все как встарь.
Ночь, ледяная рябь канала
Аптека, улица, фонарь.
Дмитрий Лихачев «Письма о добром»
------------------------------------
Спасибо , Алексей ! Просветительский пост !
Лихачёв .....