ЕСЛИ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ С НАМИ
Польша всерьёз взялась за создание войск территориальной обороны (ТО). Готовясь к агрессии против России, в которой Польша намерена принять самое деятельное участие, НАТО собирается в кулак, и Варшава решила максимально милитаризировать общество, дабы загодя подготовить десятки тысяч потенциальных диверсантов и партизан.
За идеологический образец берутся национал-шовинистические русофобские формирования времён Второй Мировой войны типа Армии Крайовой, Крестьянских батальонов, Национальных вооруженных сил. Все эти формирования воевали против Красной армии, устраивая диверсии в тылу, нападая на патрули, комендатуры, тыловые гарнизоны.
Численность войск ТО планируется довести до 70 тыс. В войске будут только добровольцы. Записаться может любой мужчина, годный по состоянию здоровья и возрасту, причём возраст этот выше, чем в регулярной армии, так как войска ТО — иррегулярные войска по примеру казачества в России. Подчиняться они будут штабу регулярного воинского подразделения, расположенного по их месту жительства.
Несколько раз в год солдаты войск ТО участвуют в полевых сборах под руководством офицеров регулярной армии и учениях совместно с Войском Польским. Изучают не только стрелковое вооружение, но и основы инженерной и медицинской подготовки, топографии, разведывательной и диверсионной деятельности, учатся пользоваться приборами связи и т.д. Все это в тесном взаимодействии с министерством обороны Польши и по его прямому указанию.
Особенно активно формируются батальоны ТО в восточной Польше, на границе с постсоветскими республиками. Иногда присягу военнослужащего ТО принимают одновременно по несколько тыс. добровольцев после обязательной католической мессы в костёле. Полиции приходиться перекрывать движение транспорта из-за массовости мероприятия.
Также в Польше вводится повсеместное обучение основам военной подготовки студентов и школьников.
Польской ТО отводятся те же функции, которые в России отводят казачьим формированиям. Как и казаки в России, польская ТО в случае войны должна оказывать содействие армии и полиции, как в тылу, так и на передовой.
Но, в отличие от казачества, польская ТО находится под прямым контролем государства, а это значит, что солдаты ТО получают от государства свою форму и непосредственно участвуют в военных учениях, обучаясь будущему взаимодействию с регулярными частями на поле боя под руководством минобороны.
К сожалению, с казачеством в России все немножко по-другому. Пусть казаки сами зарабатывают себе на форму, так повелось ещё с царских времён, но уровень взаимодействия казачьих формирований с регулярной армией необходимо поднимать. Лучше всего обстоит с этим дело у кубанских и донских казаков. Чем дальше от Кубани и Дона, тем с этим хуже.
Не слыхать, чтобы где-нибудь за Уралом казачью присягу принимали сразу по несколько тысяч человек. Не слыхать, чтобы где-нибудь за Уралом казаки активно взаимодействовали с регулярной армией вплоть до проведения совместных учений (про Дон и Кубань не знаю, поэтому промолчу).
Войска ТО в Польше участвуют не только в армейских учениях, но и в учениях с полицейскими антитеррористическими подразделениями. В России казаками лишь усиливают полицейские патрули.
Чаще всего казачьи организации вынуждены сами организовывать процесс обучения своих кадров. Собралась группа казаков-активистов со своими скудными ресурсами, взяли пять страйкбольных автоматов на 10 человек, постреляли в лесу, побегали. Каждый поделился тем, что знает, и на этом конец.
В Польше ТО обучаются под руководством либо приданных подразделению отставных офицеров, либо офицеров действующих. И все это на ресурсы, которые выделяет государство и оно же зорко за расходованием этих ресурсов следит. Естественно, коэффициент полезного действия от таких учений будет выше, чем от частного междусобойчика со страйкбольным оружием.
Возможно, у государства своё видение его взаимоотношений с казачеством. Возможно, на то есть свои причины. Но, думается, было бы вовсе не лишним, если бы государство активней привлекало казачество к деятельности армейского и полицейского характера, курировало бы и финансировало формат и масштабы этой деятельности, требуя соответствующей отчетности от атаманов.
Тогда и популярность казачьей службы возросла бы, особенно, у молодёжи. И боевые офицеры оставались бы в казачестве, а не так, как сейчас, когда они числятся в казаках, но участия в деятельности казачьей организации не принимают, потому что не их это дело ходить в патрули или дежурить в ночную смену на каком-нибудь объекте. Боевые офицеры должны делиться боевым опытом, а не заменять охранников.
Если наши оппоненты готовятся к войне с нами, почему к ней не должны готовиться мы?
Олег Горностаев
Комментарии
— польский националистический лозунг в рамках польского аналога панславизма или идеологической установки, подразумевающих, что федерация народов под управлением Польши должна распространяться «от моря до моря», то есть от Балтийского моря до Чёрного моря.
Можно было бы понять Францию, Германию. В их истории были попытки влиять на планетарный ход событий.
Откуда столько спеси, на чём она базируется?
Они и поляками то были только в составе Варшавского договора!!!
Очевидно, пшеки примазываются к белорусской славе.
Против Германии в 1939-м они продержались аж целых две недели.
А ведь у Гитлера тогда не было ни "Калибров", ни "Искандеров"...
Рижский мирный договор 1921 года о советско-польских границах;
Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны;
Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, продлённый в 1934 до конца 1945 года;
Лондонская конвенция 1933 года, содержащая определение агрессии, которую СССР подписал 3 июля 1933 года.
В ноте советского правительства, врученной утром 17 сентября 1939 года в Москве послу Польши в СССР, причинами начала операции были указаны:
Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения.>
Не делайте себе длинные уши.