Россия под гнётом санкций: запустит арабов в космос и поможет качать нефть
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с довольно смелым заявлением. Он сообщил, что Россия в рамках программы импортозамещения не только создала собственные мощности по разработке и производству нефтегазового оборудования, но и в настоящее время готова поставлять соответствующее оборудование за рубеж, в том числе в страны Персидского залива.
Цитируем:
«Мы исходим из того, что последние несколько лет реализовываем в России программы импортозамещения в части снижения зависимости от западного оборудования в нефтегазовой сфере. Мы получили хороший результат - запуск нового оборудования в производство. Есть заинтересованность в поставке этого оборудования в страны Персидского залива», - известил всех интересантов подсанкционный министр промышленности.
...Собственно говоря, тут все понятно.
Технологии в нефтегазовой сфере – это далеко не полет, допустим, на Марс от компании «Tesla». И не создание в секретных «стартапных гаражах» новых неведомых фундаментальной науке «платформ искусственного интеллекта».
Тут, в этой сфере, нет никаких особых секретов: например, - впервые в мире гидроразрыв угольного пласта (для добычи метана из угольных пластов) был произведён в далеком 1954 году в мятежном ныне Донбассе, и лишь спустя полвека это было объявлено невероятным прорывным ноухау в Северной Америке.
Но это мы для примера: вряд ли Эмиратам, у которых «традиционной» нефти как у дурака фантиков, понадобится именно «сланцевая технология». Мы и стандартное оборудование когда-то умели делать, а потом «забыли», ибо мудрые западники при власти в девяностые решили, что нам это ни к чему. Все что надо купим, как добрые туземцы, у «прогрессивных технологических держав». Теперь вот пришлось заново вспоминать, ибо глупо было бы «прогрессивным державам» не обложить нас именно в этой болезненной сфере санкциями.
А теперь мы еще и банально реализуем потенциал восстановленных технологий в коммерческой сфере.
Почему бы и нет?
Если с арабами выстраиваются отношения, то это выгодно и им, и нам: для них данное оборудование будет банально дешевле западных аналогов, это мы умеем. Для нашей промышленности – новый рынок сбыта. Ну, или возвращение на старый.
Точно так же наши войска не то «пришли», не то «вернулись» на Ближний Восток.
Там, кстати, и помимо добывающих технологий есть много чего интересного: еще, к примеру, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Саудовскую Аравию рассматривают как варианты для размещения российского зернового хаба. Причем министр отдельно отметил, что речь может идти о создании "площадки, работающей в местной валюте". При этом она будет ориентирована на поставки российского зерна в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Создание проекта поддерживает Внешэкономбанк. Если решение будет принято, на территории ОАЭ будет создана соответствующая инфраструктура по перевалке, хранению и обработке зерна, сообщил глава Минпромторга.
А еще Россия продолжает работу по расширению списка российских экспортеров, которые могут поставлять свою животноводческую продукцию в Объединенные арабские эмираты. «Успешные шаги осуществляются в сфере продовольственного обеспечения. С удовлетворением отмечаю продолжение работы по расширению списка российских предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства на рынок ОАЭ. На сегодняшний день 10 предприятиям выданы соответствующие разрешения», - не без удовольствия отметил Мантуров.
Это всё, помимо прочего, слегка асимметричный ответ в том числе и отечественной прогрессивной общественности, проклинавшей российские власти за «никому не нужную, бессмысленную и лежащую тяжелым бременем на бюджете» войну в Сирии.
Как раз сейчас в Абу-Даби проходит российско-арабский бизнес-форум, в котором принимают участие компании как заинтересованные в поставках оборудования, так и в создании совместных производств.
И было бы крайне сомнительно и наивно ожидать перечисленных выше новостей оттуда без достатотеперьчно убедительной победы российского оружия в этой «никому не нужной войне». А сейчас, как говорит все тот же Мантуров: «коллеги из Роскосмоса и местного космического агентства подписали меморандум о подготовке эмиратского космонавта для отправки в космос, на МКС».
И кто-то будет спорить с тем, что лучше уж нам отправлять арабских космонавтов в космос, чем арабам отправлять своих эмиссаров в наш северный край грустных осин, на финансировании чего некоторые службы региона еще совсем недавно специализировались?
Тут все просто: восток не изменился, но на нем по-прежнему уважают силу и твердость.
А с такой Россией куда выгоднее торговать, чем воевать.
Комментарии
"Спутник «Метеор», который должна была доставить ракета «Союз-2.1б», запущенная с космодрома Восточный, спустя два часа не вышел на связь, при запуске могли быть неполадки. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.
По словам собеседника агентства, неполадки могли случиться в разгонном блоке «Фрегат». Источник добавил, что спутник должен был отделиться от ракеты-носителя в 9:32 (МСК) и передавать телеметрию, однако никакой информации до сих пор не поступило." (с)
Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Восточный во вторник утром, вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1.
Теперь ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки, передает «Интерфакс».
В настоящее время «Союз-2.1б» взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Космических войск ВКС, передает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
До этого разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-1 во вторник утром стартовала с космодрома Восточный.
А куда делась телеметрия?
Комментарий удален модератором
Ясен пень, главным-технологией распила бюджета, кремлевские не поделятся никогда и не с кем...
Комментарий удален модератором