Этот день в истории 27.11...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Леонардо да Винчи
Почуяв опасность, утки дружно вспорхнули над озером. С высоты хорошо было видно, что весь берег кишел длиннохвостыми гадами с колючим чешуйчатым гребнем на голове и крепкими когтистыми лапами. В отличие от обыкновенных драконов, они были лишены перепончатых крыльев. Но зато отличались неимоверной злобой и коварством. Такая тварь на что ни глянет — всё вокруг вянет, куда ни ступит — трава не растёт.
Голод пригнал этих гадов на берег озера, где среди камышовых зарослей в изобилии водится всякая живность. Раздосадованные, что добыча ускользнула из-под носа, твари решили переправиться на другой берег.
На все они были горазды, а вот плаванию не научены. Как же быть? Тогда кому-то из них пришла в голову хитрая мысль: обвиться крепко-накрепко длинными хвостами, образовав некое подобие плота.
Сказано — сделано. И вот вопящие чудища поплыли, дружно гребя лапами и высоко задрав кверху головы. Казалось, что сам сатана связал их верёвкой.
Пролетая над плывущими гадами, вожак утиного косяка крикнул:
— Смотрите! Вот чего можно добиться благодаря сплочённости и смекалке.
Объединившись, зло способно на всякие ухищрения, дабы выжить и творить своё чёрное дело. Не мешало бы и добру поступать столь же находчиво и смело.
Источник: https://pritchi.ru/id_3001
ЦИТАТА ДНЯ:
(Альфред Нобель, учредитель Нобелевской премии, 27 ноября 1895 подписал завещание, прославившее его имя на весь мир)

Альфред Нобель
27 ноября 1895 Нобель подписал последнюю версию своего завещания, согласно которому основная часть его капитала стала фондом для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал для братства народов. С этого завещания началась история Нобелевской премии.
Официальный текст завещания на английском языке
После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Альфреда Нобеля стало недоступным для родственников и ближних Альфреда, которые рассчитывали на эти деньги.
Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, которому предстояло вручать премии. Ему было досадно, что премию мира по завещанию должен вручать не он, а комитет, избранный парламентом Норвегии.
Призвав главного наследника Нобеля, его племянника Эмануэля, король сказал: "Твой дядя поддался влиянию мечтателей о мире, особенно женского пола". По мысли короля, надо было опротестовать завещание, тем более, что оно было невыгодно Эмануэлю. Но наследник ответил: "Ваше величество, я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали наше семейство в присвоении средств, которые по праву принадлежат им".
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1730 году во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены.
Если в 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей, то в 1800 году – уже 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, а остальные прибиты к стенам домов.
Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение восьми месяцев в году - с сентября по май. Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор.

Они оба ушли из жизни в 36 лет и были похоронены в фамильном склепе в Ноттингемпшире – лорд Байрон и единственная законная дочь поэта Августа Ада Лавлейс, оставившая этот мир 27 ноября 1852 года.
Августе было два месяца, когда Джордж Гордон расстался с ее матерью, не подозревая, что оставляет в колыбели будущую легенду кибернетики. В 20 лет Ада стала женой барона Уильяма Кинга, вскоре получившего по наследству титул лорда Лавлейса. Ни муж, ни трое детей не помешали ей посвятить себя тому, что она считала своим призванием. А прославилась дочь Байрона как создатель программы для первой цифровой вычислительной машины. В честь автора язык программирования был назван АДА.
С появлением и широким распространением персональных компьютеров язык АДА во многом утратил свою значимость, однако до сих пор используется как язык высокого уровня для разработки программ, работающих в реальном масштабе времени.
В честь Ады Лавлейс в Америке также названы два небольших города - в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж её имени. Вроде бы немного, но, вместе с тем, есть люди, искренне полагающие, что на сегодняшний день слава (или, по крайней мере, популярность) Ады Лавлейс затмила славу её знаменитого отца, и что её вклад в мировую цивилизацию, по крайней мере, соизмерим с вкладом великого поэта.
В 1895 году в Париже скончался французский писатель и драматург Александр Дюма-сын, автор знаменитого романа «Дама с камелиями».
Он был внебрачным сыном начинающего писателя Александра Дюма и вскоре брошенной им модистки. Отцовство свое Дюма-старший признал лишь спустя семь лет после рождения сына. Отец писал авантюрно-приключенческие романы со счастливой концовкой; сын преуспел в жанре психологической драмы. Отец был влюблен в историю Франции, в особенности в далекую эпоху Луи ХIII; сын затрагивал актуальные проблемы своего времени: проституция, адюльтеры, разводы, женщины полусвета. Названия его произведений говорят сами за себя: «Дело Клемансо», «Господин Альфонс», «Понятия мадам Обре», «Принцесса Жорж». В душе он так и остался внебрачным сыном, и его всегда тянуло к грустной теме семейных и личных драм. Одни называли его скандальным автором, другие - адвокатом проституток, брошенных детей и матерей-одиночек. Он выступил в защиту прав незаконнорожденных детей в почти автобиографической пьесе «Незаконный сын», косвенным образом та же тема затрагивалась и в драме «Блудный отец».
В 1971 году советская космическая станция "Марс-2" достигла Марса, доставив на эту планету капсулу с вымпелом, на котором был изображен герб Советского Союза. Спускаемому аппарату не удалось совершить мягкую посадку, он разбился, но все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
В 1701 году родился выдающийся шведский ученый Андерс Цельсий. Он первым измерил яркость звезд и установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли. Он принимал участие в Лапландской экспедиции по измерению меридиана и был основателем Упсальской астрономической обсерватории.
В 1742 году Цельсий предложил 100-градусную шкалу термометра, в которой за ноль градусов принимается температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении, а за 100 градусов - температура таяния льда.
В 1801 году родился Александр Варламов. Главное в его творческом наследии – около двухсот романсов и песен, большинство из них написаны на тексты русских поэтов – Лермонтова, Кольцова, Плещеева, Фета… Многие его песни стали народными – "Красный сарафан", "Вдоль по улице метелица метёт", "На заре ты её не буди".
В 1941 году фашистами были повешены две партизанки - Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.
Комсомольский диверсионно-разведывательный отряд, в который входила Зоя Космодемьянская, две недели действовал на территории, занятой гитлеровцами. В районе села Петрищево Зоя была захвачена в плен. Ее допрашивал командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер. Девушка не отвечала на вопросы. Её били четверо. Хозяева дома, которые находились рядом с комнатой, где шел допрос, насчитали по звуку более двухсот ударов ремней.
Не добившись ничего, Зою перевели в другую избу, и уже солдаты издевались над ней, нанося побои.
Позже часовой вывел её на улицу и, тыча штыком в спину, гонял раздетую и босую по снегу до тех пор, пока не стал замерзать сам. Он повторял эту процедуру каждый час, выгоняя девушку на мороз минут на двадцать.
Несмотря на пытки, Зоя так ничего и не рассказала. Утром 27 ноября 1941 года фашисты заставили хозяев дома одеть девушку (сама она уже была не в силах) и, повесив ей на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и отобранные у нее бутылки с бензином, вывели на улицу, где уже была готова виселица. Местное население согнали для устрашения к месту казни. Под перекладиной с петлей стояли два ящика, на них и поставили Зою, накинув петлю на шею.
Один из офицеров захотел сфотографировать казнь. Тогда Зоя, воспользовавшись промедлением, раздвинула петлю руками и прокричала несколько слов о мести, которая обязательно настигнет карателей. Тут же ящик из под ее ног был выбит, и петля сдавила горло.
О подвиге Зои Космодемьянской написано много. Гораздо менее известно, что примерно в это же время оборвалась еще одна молодая жизнь - по соседству с Петрищево в деревне Головково на арке совхозного двора была повешена другая партизанка - Вера Волошина. До войны она успела стать моделью для скульптора Ивана Шадра. Может быть помните, во всех парках когда-то стояла скульптура «Девушка с веслом»? Так вот, это – Вера Волошина, безупречно красивая и отважная девушка, трагически погибшая в такой же день 1941 года.

Сегодня день рождения у заслуженного артиста России Владимира Машкова. Отец его был актёром кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. В конце 1970-х Владимир поступил в Новосибирское театральное училище, откуда, благодаря непростому характеру, был исключен за драку. Рук однако не опустил, а отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Оттуда за излишне бурный нрав его тоже выгнали, и он оказался в роли декоратора во МХАТе. Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а затем играть в театре, которым тот руководил. В 1989 году состоялся дебют Машкова в кино, давший старт карьере блестящего актера, на счету которого сегодня около тридцати ролей, в том числе в фильмах «Лимита», «Американская дочь», «Вор», «Мама», «Русский бунт», «Олигарх»…
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
- 1095 — Папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозглашает Первый крестовый поход.
- 1671 — правительственные войска овладели столицей повстанцев Степана Разина Астраханью.
XIX век
- 1812 — Сражение на Березине.
- 1838 — Битва при Сан-Хуан-де-Улуа в ходе Кондитерской войны между Мексикой и Францией.
- 1895 — Альфред Нобель подписал своё завещание, по которому его состояние поступило в фонд Нобелевской премии.
XX век
- 1906 — основана итальянская автостроительная компания Lancia.
- 1914 — создана крупнейшая еврейская благотворительная организация Джойнт.
- 1918 — основана Национальная Академия Наук Украины.
- 1920 — началось Слуцкое восстание в защиту независимости Беларуси.
- 1922 — в РСФСР поступили в обращение новые купюры — достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.
- 1980 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3»; экипаж — Леонид Кизим, Олег Макаров, Геннадий Стрекалов, при этом Макаров первым из советских космонавтов совершает четвёртый космический полёт.
- 1983 — катастрофа Boeing 747 под Мадридом, погиб 181 человек.
- 1989 — взрыв Boeing 727 над Боготой, погибли 110 человек. Теракт был организован по указанию наркобарона Пабло Эскобара.
XXI век
- 2009 — крушение поезда «Невский экспресс».
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 27 ноября
До XIX века
- 1701 — Андерс Цельсий (ум. 1744), шведский астроном, геолог и метеоролог.
- 1782 — Андрей Кайсаров (ум. 1813), русский публицист, филолог, поэт.
XIX век
- 1822 — Хосе Сельгас (ум. 1882), испанский поэт, прозаик и журналист.
- 1842 — Николай Михайловский (ум. 1904), русский публицист, социолог, литературный критик, теоретик народничества.
- 1874 — Хаим Вейцман (ум. 1952), первый президент государства Израиль, президент Всемирной Сионистской Организации.
- 1894 — Мацусита Коносукэ, японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Panasonic.
- 1899 — Вальтер Хаге (ум. 1992), немецкий ботаник и растениевод, автор книг по кактусам и суккулентам.
XX век
- 1909 — Анатолий Мальцев (ум. 1967), советский математик.
- 1918 — Борис Патон, учёный-металлург, президент АН Украины, первый Герой Украины.
- 1921 — Александр Дубчек (ум. 1992), чехословацкий государственный деятель.
- 1926 — Лаймонас Норейка (ум. 2007), литовский актёр.
- 1939 — Галина Польских, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
- 1940 — Брюс Ли (ум. 1973), мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр и режиссёр.
- 1942 — Джими Хендрикс (ум. 1970), американский рок-музыкант.
- 1945 — Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик и телеведущий.
- 1953 — Борис Гребенщиков, советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Аквариум».
- 1960 — Юлия Тимошенко, политик, бывший премьер-министр Украины.
- 1961 — Екатерина Андреева, российская телеведущая.
- 1962 — Майк Бордин, барабанщик Faith No More.
- 1963 — Владимир Машков, актёр театра и кино, народный артист России.
- 1971 — Альберт Демченко, российский спортсмен-саночник, трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр.
- 1979
- Виктория Боня, российская теле-, радиоведущая и актриса.
- Хилари Хан, американская скрипачка
- 1981 — Бруну Алвеш, португальский футболист, защитник сборной Португалии.
- 1982 — Александр Кержаков, российский футболист.
- 1985 — Элисон Пилл, канадская актриса театра и кино.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 27 ноября
До XIX века
- 65 до н. э. — Квинт Гораций Флакк, поэт «золотого века» римской литературы.
- 511 — Хлодвиг I, основатель Франкского государства.
- 1570 — Якопо Сансовино (р. 1486), флорентийский скульптор и архитектор.
- 1654 — Питер Мёленер (р. 1602), фламандский художник-баталист.
- 1680 — Атанасиус Кирхер (р. 1602), немецкий естествоиспытатель.
- 1754 — Абрахам де Муавр (р. 1667), французский математик.
До XX века
- 1836 — Карл Верне (р. 1758), французский карикатурист, баталист, художник-историограф Наполеоновской армии.
- 1852 — Ада Лавлейс (р. 1815), графиня, дочь поэта Байрона, английский математик.
- 1860 — Людвиг Рельштаб (р. 1799), немецкий литератор, сатирик, драматург, музыкальный критик.
- 1863 — Иван Давыдов (р. 1794), русский филолог и философ, академик Петербургской академии наук.
- 1876 — Николай Рыбаков (р. 1811), актёр, реформатор русской провинциальной сцены.
- 1895 — Александр Дюма (сын) (р. 1824), французский писатель и драматург.
- 1899 — Гвидо Гезелле (р. 1830), фламандский поэт и филолог.
XX век
- 1901 — Клемент Студебекер (англ. Clement Studebaker) (р. 1831), американский промышленник, основатель знаменитой семейной фирмы.
- 1915 — Сигизмунд Заремба, композитор.
- 1916 — Эмиль Верхарн (р. 1855), бельгийский поэт, драматург и литературный критик, адвокат.
- 1925 — Роже де ла Френе (р. 1885), французский художник, представитель кубизма в живописи.
- 1934 — Митрофан Греков (р. 1882), художник-баталист.
- 1936 — Бэзил Захарофф (р. 1849), греко-русский бизнесмен, финансист и торговец оружием.
- 1937 — Егише Чаренц (р. 1897), армянский поэт, прозаик и переводчик. Классик армянской литературы.
- 1941 — погиб Михаил Гурьянов (р. 1903), один из первых советских партизан — Героев Советского Союза.
- 1944 — Теодор Буйницкий (р. 1907), польский поэт и журналист.
- 1944 — Леонид Мандельштам (р. 1879), физик.
- 1953 — Юджин О’Нил (р. 1888), американский драматург, лауреат Нобелевской премии (1936).
- 1985
- Андре Юнебель (р. 1896), французский кинорежиссёр.
- Фернар Бродель (р. 1902), французский историк.
- 1994 — Руфина Нифонтова (р. 1931), российская актриса.
- 1998 — Андрей Сергеев (р. 1933), русский поэт, прозаик, переводчик.
XXI век
- 2007 — Наталья Дурова (р. 1934), дрессировщица, народная артистка СССР.
- 2014 — Филлис Дороти Джеймс (р. 1920), английская писательница, автор детективов.
Комментарии
Зоя Космодемьянская и Вера Волошина - светлая память и низкий поклон......Не знал, что Вера Волошина была моделью для статуи "Девушка с веслом"
БлагоДарю, Лёша.
Мне очень приятно!
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Вроде как за здравие начинается, а потом...
Комментарий удален модератором