Народ мешает режиму
Система явно озабочена избытком в России людей, требующих менеджерских забот и денежных расходов. И решает эту проблему привычным способом.
Молодежи и пенсионерам нужна поддержка государства. Но оно предпочитает помогать своим олигархам. © Фото ИА «Росбалт»

Есть два способа понять логику действий начальства — экономный и расточительный. Расточительный способ заключается в том, чтобы внимательно слушать, а затем скрупулезно разбирать различные руководящие заявления, отыскивая в них крупицы сведений, похожих на достоверные, выявляя так называемые фрейдовские оговорки и пытаясь сложить из этой мозаики целостную картину.
Взять, например, беседу главы нашего государства с заезжей фестивальной молодежью в Сочи. Истинный знаток и ценитель попробует все, так сказать, на зуб и найдет тайный и оригинальный смысл в высказываниях вождя о том, что «будущее за прогрессом», в его похвалах «новейшим технологиям», в утверждении, что «ресурсы государства должны вкладываться в здравоохранение и образование», в похвальных отзывах о «молодым исследователях» и прочих прогрессивных и социально ориентированных мыслях.
Подлинный эксперт, повторю, расшифрует все это и найдет то сокровенное, что там спрятано. На это уйдет много времени и интеллектуальных сил. Но к тем же выводам можно прийти гораздо легче. Сегодняшние устремления наших руководящих кругов предельно просты. Их легко понять. Надо только, что называется, выключить звук и следить за руками. Из этого не следует, что у руководящих лиц все замечательно получается. Вовсе нет. А вот к чему они стремятся, видно сразу.
Уж точно не к прогрессу и не к расцвету медицины и образования. В данном случае я не про проект федерального бюджета. Бюджетные урезки сами является следствиями глубоких и искренних стремлений.
Эти стремления делятся на несколько составных частей.
Во-первых, раздражает необходимость тратить деньги на высшее образование молодежи и на пенсии старикам.
Пенсионеров, получающих выплаты из Пенсионного фонда, сейчас больше 43 млн (30% жителей страны), и каждый год их число увеличивается на несколько сотен тысяч. Пойти в лобовую атаку и повысить возраст выхода на пенсию система не решается. Поэтому занята изысканием способов изъять деньги понезаметнее — конфискуя накопительные взносы, уклоняясь от индексации, повышая минимальный стаж и т. п. Всем ведомствам поручено придумать какую-то радикальную, но при этом не слишком бросающуюся в глаза технику экономии на пенсионерах. Консервативный социальный блок и прогрессивный финансово-экономический уже несколько лет грызутся, проталкивая свои проекты. Но кто победит, до сих пор непонятно.
Разбирать эти «реформы» с точки зрения общественной пользы давно уже стало бессмысленным делом. Государственная машина нацелена только на извлечение пользы для себя. Ей просто хочется сэкономить и тратить на другое. Не надо усложнять ее мотивы.
То же самое касается и молодежной политики. Высшее образование нервирует режим не сомнительным своим качеством, а тем, что доступ к нему получило слишком много людей. А это расходы. Да еще и умствовать приучаются. Показная начальственная любовь к рабочим профессиям, самому начальству и членам его семей совершенно неведомым, объясняется не столько знанием потребностей экономики (эти потребности весьма далеки от руководящих умов), сколько старосоветской по происхождению верой, что рабочий послушен и бузить не станет.
А вот плоды трудов. С 2010 года число студентов сократилось с 7 млн до 4,4 млн. Тут сказалась и демография, но вклад начальственных усилий, пожалуй, больше. За этот же отрезок времени число готовящихся стать рабочими или специалистами среднего уровня выросло с 2,1 млн до 2,3 млн.
Это можно было бы назвать частичным успехом в борьбе за пролетаризацию народа, если бы не цифры выпуска. Число выпускников вузов уменьшилось с 1,5 млн до 1,2 млн, а вот выпуск получивших более скромное образование упал гораздо сильнее — с 1,2 млн до 0,7 млн. Представление о необходимости высшего образования укоренилось в массах очень прочно и какими-то путями реализуется вопреки всем усилиям свыше.
Но не будем преуменьшать роль этих усилий. Архаика, которой одержимо начальство, пропихивается в школы и вузы с растущим ожесточением. Все, что не лезет в шаблон, попадает под удар. К примеру, одна из несомненных причин удушения Европейского университета в Петербурге — его негосударственный статус.
А все негосударственное, что в экономике, что в любых прочих сферах, под большим подозрением. Общественная польза тут тоже в счет не идет. Система даже и не пытается ее оценить и думает только о собственных потребностях.
Отсюда и отношение к прогрессу. Прогресс заведомо не нужен, за исключением сфер, обслуживающих военно-промышленный сектор. Но даже в советскую эпоху деньги вкладывались не только в ВПК, но и в фундаментальную науку, и в приличное высшее образование. А главное, тогда режим по-своему уважал ученых, догадываясь, что в своем деле они умнее номенклатурщиков.
Сейчас картина противоположная. Фрондерство РАН, выбравшей президентом не того кандидата, демонстративное отторжение научным сообществом министра-лжеученого — все это показывает, в какой мере исследователи-профессионалы раздражены гопническим к себе отношением. Но установки системы сегодня таковы, что ей гораздо проще выступить в роли открытого врага науки, чем ради примирения с ней приструнить чиновника средней руки.
И эта простота выбора понятна, если вернуться к уже упомянутым приоритетам режима.
То, что сколько-нибудь быстрое развитие вообще невозможно в стране, отгородившейся от центров мирового прогресса, система интуитивно понимает. Не нужен ей и быстрый хозяйственный рост, создающий рабочие места и оживляющий общественную атмосферу. Оживлять атмосферу не хочется категорически, а проблемы безработицы (за пределами Северного Кавказа и еще нескольких этнических автономий) в стране нет. Или лучше сказать: нет официально.
Подсчитанная госстатистикой по методике МОТ безработица составляет 5% в целом по России. Это не так уж много. С рынка рабочей силы ежегодно убывает больше людей, чем прибывает. Въезд гастарбайтеров, если верить казенным сведениям, тоже сократился. Ежегодно уменьшается количество легальных работников, в первую очередь надежно охватываемых статистикой сотрудников «организаций» (таковых в стране 30 с лишним миллионов, почти половина занятых).
Режим чувствует, что не нуждается в притоке рабочих рук. По крайней мере — легальных. И это понятно. Застойная система именно так и существует. Независимый от государства бизнес под ударами контролеров сжимается и если даже создает рабочие места, то в теневом секторе. Госмонополии плохо уживаются с нынешними нефтяными ценами и штаты тоже не слишком-то расширяют. Даже возможности силовых и контрольно-надзорных структур набирать людей, еще недавно казавшиеся безграничными, приближаются, видимо, к исчерпанию.
Правда, численность населения после пятилетнего перерыва стала уменьшаться (превышение смертности над рождаемостью за январь—август составило 105 тыс.) Но этот фактор на уменьшении числа едоков всерьез скажется не сразу. Пока же система неподдельно мучается из-за необходимости тратиться на молодежь и стариков, а во многом и на всех прочих, кто не связан с надзорно-силовым блоком и производством оружия.
Ради экономии приходится рисковать. Ведь у обиженных может измениться политический настрой. Правда, старики хранят лояльность, вопреки всему. Но людей предпенсионного возраста манипуляции над пенсионной системой уже определенно тревожат.
Однако самое интересное происходит с молодежью, ощутившей, что, кроме прозябания, запретов и идеологической дрессуры система ничего предлагать ей не собирается. Начиная с этой весны и либералы-интеллектуалы, и номенклатурные генералы с волнением подсчитывают число подростков, по разным поводам выходящих на улицы.
По-моему, эта бухгалтерская зоркость мало помогает понять, что происходит. Сегодня выйдет много, а завтра свинтят тысячу-другую, и в следующий раз пойдет меньше. Главное не это. Тридцать лет, с конца 1980-х, молодежь кокетничала аполитичностью и конформизмом перед политически озабоченными старшими. Вовсе не она была в центре сменявших друг друга событий, а в нулевые годы еще и охотно отзывалась на подманивания властей.
И вот — великий перелом. Отчужденное или неприязненное отношение к системе становится нормой в молодежной среде. Что возымеет стратегические последствия, независимо от массовости или немассовости сегодняшних митингов.
После 2011 года режим учится обходиться без интеллектуалов. В нынешнем году он, пусть и против воли, начал осваивать науку расставания с молодежью, а гопники со всех краев земли образовавшуюся пустоту не заполнят, сколько их ни завози и ни откармливай.
Впереди и много других разочарований в людях. Ведь авантюру с приспособлением подданных к потребностям режима никто и не думает прекращать.
Сергей Шелин
Комментарии
Права человека - это права безсмертной души на время ее воплощения в нашем мире.
Как Вы думаете, что произойдет, если в Конституции и всех прочих законах заменить слово ЧЕЛОВЕК на любое другое, например, на "мамонта", что изменится в правовой системе и в вашей личной жизни? - А ничего, не изменится. Потому что человека, как и мамонта, нет в правовой системе как субъекта и права человека, соответственно, - это не правовая категория.
Ни в одном законе не сказано, что гражданин или физическое лицо - это человек, поэтому с основными субъектами правоотношений ничего не случится, если человек вдруг окажется "мамонтом" (вымершим видом). Гражданин все свои права черпает от государства, его никак не касаются права человека, данные от рождения и не зависящие от государственной системы. А физическое лицо (иногда просто лицо) - это вообще непонятное среднее арифметическое между гражданином, иностранцем и лицом без гражданства, причем двое последних гражданских прав не имеют, но их стабильно валят в кучу с гражданами, что применительно к налоговому праву оставляет граждан без гражданских прав (например...
Римское право - это право общества рабовладельческой формации, но именно на Римском праве построены правовые системы России, всех Европейских стран и большинства стран мира. Другими словами - правовое устройство большинства стран основано на принципах рабовладения, что отражено в символике (см.ниже), конституции (см.ниже) и явно чувствуется мной на собственной шкуре.
Экономические основы рабства
Человек владеет результатами своего труда, в то время как раб - не владеет. В этом - основной экономический смысл рабства.
Что говорится в Конституции РФ о владении результатами труда (статья 37):
"Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы."
То есть признается только право на вознаграждение за труд, результаты же самого труда не принадлежат р̶а...
Комментарий удален модератором
Россия - пример.
Беларусь с протянутой рукой - анти пример. )))
А топтание на месте - итог - протянутая рука к восточному брату, которого Белоруссия иногда пытается надуть, поставляя брату санкционные товары с Запада. Несолидно..
И не отрицайте, примеров достаточно.
Формально - безыдейное. А по факту - идея антикоммунизма.
А только покритикуй сионистов-русофобов. сразу тебя в суд ведут.
В 1917 они хотели оккупировать нас, но Сталин не дал, но они тихою сапою все ж добились своего .
в России пока действуют так, как рассказывает гл.раввин России секты Хабад Б.Лазар в своей книге "Еврейская Россия"
И Вы пишете не менее верно. Но. Вы объясняете жизнь, и я то же, а надо найти как спасти жизнь. Как нам спасаться? Ваш ролик слушал, спасибо. Ваша КПУ запрещена, что делать?
Их даже в Израиле называют Мафия Хабад.
А надо нам в первую очередь сохранение национальности, сохранение национальных традиций, культуры, истории, национальной одежды, и даже во внешнем виде.
А ведь мы знаем, что для успешной глобализации национальность должна быть уничтожена, стёрта в первую очередь, что у нас и пытаются сделать, утверждая, что русских никогда не было. Именно по этой причине графа национальность и исчезла из паспортов граждан РФ, также, как и в других государствах.
Нельзя ассимилироваться с другими нациями, особенно с евреями
Согласно д-ру Ломброзо, евреи имеют в среднем в 6 раз больше психических болезней, чем гои. И евреи постоянно мешаются с гоями в смешанных браках. В результате получаются такие психопаты с еврейской кровью или, говоря попросту, с прожидью, как Гитлер и Гиммлер. А д-р Хачнекер, который лечил и президента Никсона, и президента Фор...
Правильно, надо, что бы большинство людей знали откуда идут проблемы. Ой, как надо. Но. Но проблемы идут то не просто от еврейской нации, как Вы представляете. Ваше понимание выгодно классу олигархов, в том числе выгодно и еврейским олигархам. Только еврейские олигархи (и их сверхолигархи), более умные или более хитрые. Пример, русский олигарх Николай Второй послал на войну умирать за свои интересы РУССКИХ. Русский олигарх послал себя защищать русских, молодых парней, способных подняться на борьбу против своего олигарха. Еврейские сверх олигархи вооружили Гитлера, поставляли ему газовые камеры. Что бы он решал и "еврейский вопрос". Называют цифру - шесть миллионов - убито фашистами (немцами) евреев. Во первых еврейские олигархи расправились со сврими "плебеями" или гоями руками немцев. Да ещё потом за нужную еврейским олигархам немецкую "работу" ещё с них же (немцев) берут контрибуцию. Поэтому и говорят что, национализм - последнее прибежище для подонков.
Проблема в несоответствии высокого уровня развития производства и капиталистического способа присвоения произведённого. То есть, для производс...
Из книги гл.Раввина секты Хаббад Б.Лазара «Еврейская Россия»:
"...Наша война против гоев должна быть не физическая, а интеллектуальная. Основная задача — завладеть СМИ, поставив мощнейший информационный заслон к просвещению стада, не дать им прозреть и направить все свои силы на развитие критического мышление. Гой должен в свободное время деградировать, а не заниматься самосовершенствованием, иначе как только рассеется туман заблуждений акумы сразу увидят всю картину целиком, и то рабское место которое мы в ней им отвели. Гой же осознавший свое рабство перестает быть рабом и неизменно превращается в бунтовщика за свои законные права. Алкоголь и телевизор — это те основоположные средства которые убьют потенциал шлепперов к восстанию в зачатке сохранив Нашу сионистскую власть (Рав Рафаэль Зер)
Узрев их слабости, Мы как коршуны налетели на беззащитное стадо ягнят, оставленное п...
Комментарий удален модератором
недавно случайно наткнулся на фильм ("каденции"), где во все свое "красе" проявляется традиционная супер"любовь" и интеллигенствующей сволоты к руским через речь такого-же мерзавца актёра - "... если Иваны поставили перед собой цель, то они будут добиваться этого с собачьей настойчивостью, даже если у них закончатся люди, нами руководят такие-же Иваны (речь конечно не об их единомышленниках-русобах - ботаксном ничтожестве&д.а.мсике) и мы должны заменить их, и канешна традиционные дифирамбы сша.
Кремлевский болтун за 16 лет уже наплел столько всего, что барона Мюнхгаузена можно с уверенностью считать честнейшим из честных.
Комментарий удален модератором
Знаете, напоминает Эпидемию зимних ОРЗ- поболели, взбодрились и...ЗАБЫЛИ!!!
По мне, так Руководство этой, пока ещё страны, просто насмехается над собственным народом!
Когда дойдёт ? Кого ещё не обманули, не посадили, не оштрафовали??? Думаем...
Вообще такие яростные нападки на любую,мало-мальски реальную оппозицию могут объясняться только неуверенностью в прочности путинского режима.
Ну дак...
У нас много гопников во власти
=
Юморист, вы, Игорь. В феврале 17-го был переворот буржуазный и комми там рядом не сидели. Комми в октябре активировались. И 7 месяцев, выражаясь языком майданутых, скакали. Банальный переворот переводить в геройство! Этак, вон и майданутые скакалы герои. И никакой разницы меж октябрём 17-го и современным майданом Киева не вижу. Разве, в Киеве не было "Авроры". А в 17 скакал с кастрюлями на головах не было. А последствия одни и те же - гражданские войны, махновщина, бардак, как следствие снижение уровня жизни, эмиграция... Ничего нового пока человек для захвата и удержания власти не придумал.
Озабочен о российских пенсионерах, в большинстве своём поддерживающих российскую власть. )))
Какая не неожиданная некомпетентность автора. ))))
Мы в России к своим "озабоченным" привыкли, а тут. надо же, иностранец от братовьёв объявился.
Спасибо, не надо, у вас свои пенсионеры, у нас свои.
Но у России нет другого народа для пуКинского режима.Так что,ПуКину придётся или уничтожать собственный народ,чем он,собственно,и занимается вот уже 18 лет,или уходить в отставку,чего ПуКин никак не хочет.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
небось злогопутена свергнуть?
хе хе.. не надоело видать обламываться =)
А народишко - бунтлив, вечно недоволен, на колени перед начальством не падает, и чегой-то хочет непознанного и непостижимого.
Желает Природе непотребного равенства, что даже не смешно. Народ положен сокращению.
Философы, содержавшиеся при дворах монархов на казённом довольствии, непровержимо доказали верховенство лутших над чернью.
Вот только...
Вот только где лутшие мозги лучше держать в холодке - на Колыме или на рудниках?
-
*Наисветлейшим и первейшим был ангел Абаддон - губитель и разрушитель. Короче - Сатана.
Аминь.
Комментарий удален модератором
Но он просто не Украинец
https://www.stopfake.org/montazhnyj-fejk-ukrainskij-zhurnalist-zayavil-chto-v-donbasse-nuzhno-ubit-1-5-milliona-zhitelej/