фото: kremlin.ru
Пока реакции официального Кремля на это неожиданное предложение не последовало. Вместе с тем многие российские политики и эксперты уже высказались по поводу появления нового военного объекта за рубежом. Основной посыл этих заявлений — сближение с Суданом может помочь укрепить взаимодействие России с мусульманским миром, база может стать гарантом стабильности в этом районе и, кроме того, повлиять на планы США доминировать в регионе. Еще один плюс — создание базы может помочь в борьбе с сомалийскими пиратами.
Минусов тоже хватает. Во-первых, дело это очень затратное, и где брать деньги на обустройство — непонятно. Во-вторых, вести дела с президентом Судана, на арест которого был выдан ордер Международного уголовного суда по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности, чревато очередным международным скандалом.
По словам военного эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, это предложение сейчас будут изучать под лупой, взвешивать все «за» и «против»:
— Понятно, что президент Судана проверяет нашу реакцию, отнесемся ли мы к этому предложению серьезно. С его стороны такая инициатива — это попытка получить определенную внешнюю поддержку. Судан сейчас переживает нелегкие времена, и стране нужен сильный партнер, который в случае чего поможет. Нам, в свою очередь, необходимо четко просчитать стратегическую важность и финансовую затратность этой базы, — считает эксперт. — Конечно, с одной стороны, база ВМФ РФ в Красном море позволит контролировать регион. Стратегическую важность Красного моря, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива сложно переоценить. Потом, иметь базу при наличии такой же в сирийском Тартусе, на Средиземном море, очень заманчиво.
Коновалов убежден, что если Россия вернулась на Ближний Восток по-настоящему, то такая база необходима. Регион этот нам знаком — ведь в свое время у СССР были подобные базы и в Сомали, и в Эфиопии.
фото: Иван Скрипалев
В свою очередь, другой военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что необходимости в базе ВМФ на Красном море у России нет:
— Если рассчитать все затраты для того, чтобы обустроить базу в Судане, содержать там корабли, то станет понятно, что это миллиарды рублей. Где их брать — непонятно. Будет ли после этих вложений какой-то политический или военный эффект — в этом у меня сильные сомнения. Здесь можно провести исторические параллели с Порт-Артуром, где базировались корабли Российской империи. В теории она была необходима. Но после начала войны с Японией ее просто заблокировали, а корабли, находящиеся там, уничтожили.
Все разговоры о том, что база ВМФ в Судане позволит контролировать проливы и усилить влияние России в этом районе, — это популизм. Наверное, мы сможем добиться только одного: в очередной раз переругаться с крупными игроками в этом регионе, — убежден Пухов.
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
А здесь от туземцев проблем море будет.
Комментарий удален модератором
но не всем при рождении маменька мозг даёт к примеру как тебе.
Блокировщик хренов.
- ввести налог на горячую воду и/или скажем налог на неучтенные доходы физ лиц (ННДФЛ) - с "белым" не превышающим (якобы) 250т.р. в год. Последнее вообще лучше всего - там делов то разработать и утвердить "корректирующий коэффициент" и сам налог завиньтить эдак в 35% - и все найдется!! ((
Всё новые и новые мигранты из КНР приезжают на ПМЖ в этот район. И это приветствуется руководством КНР.
То есть, весь этот стратегически важный Африканский рог уже "упакован" Китаем.
Стоит ли лезть на рожон?
Судан можно понять - со всех сторон его окружают враги. Так что руководство Судана забздело и готово обещать что угодно любому потенциальному и кинетическому союзнику.
Но этот союзник должен помнить, что при любом конфликте с любой страной, окружающей Судан, ему придётся иметь дело с Китаем.
Даже если бы там и не было Китая, нет никакого резона туда соваться: есть примеры "дружбы до гроба" СССР с той же Эфиопией, и с тем же Сомали.
Невольно поражаешься низкой квалификации советников президента России, которые довели дело до переговоров на высшем уровне с Суданом. Априори было понятно, что это пустая трата времени и денег.
Убеждения пораженцев и трусов известны. Этот Пухов вообще бы всё сдал-отдал и сидел бы, дружил с "крупными игроками" в одном презервативе....
==================================================================
Кроме усиления либерального визга " Всё пропало #ОБИДЕЛИАМЕРИКУ# " ни чем.
Контроль над Красным морем? Этот как? Билеты, что ли проверять у судов, которые идут
Суэцким каналом?