Как правильно отобрать у людей пенсию?
Нашел очень гениальное обоснование того, как люди, которые много лет отчисляли взносы в ПФ, никакого права на пенсию вообще не имеют:
http://demprosvet.far.ru/goncharova-book.htm
3 источника и 3 составные части пенсий
От этой формулы не уйти – всегда почему-то оказываются 3 источника и 3 составные части, именно так: источники – одно, составные части – другое.
Начнем с составных частей. Это накопительная, страховая и базовая части. Что они представляют из себя? Страховая и базовая представляют ЦЫФИРКИ на вашем послужном списке, цыфирки – не более того.
Страховая часть – это ваш рабочий стаж и заработок, которые будут учитываться, когда настанет время превращать стаж в деньги (Как происходит это превращение ? Магия, сеньоры, магия!)
Базовая часть – это минимум, который тоже рассчитывается, исходя из прожиточного минимума и ещё чего-то.
Немного сложнее с накопительной частью. На неё возлагались большие надежды, особенно Гайдаром. В своей статье «Богатые и бедные» вы можете увидеть, как он слюной исходит от восторга перед пенсионной системой … Чили. Да, малоизвестного нам ( и Гайдару тоже) Чили. Система полностью накопительная. Там работник отчисляет 10% заработка, и через 40 лет накопит кругленькую сумму. «Эти деньги невозможно потерять, ведь они на вашем персональном счету» - захлебывался Гайдар от восторга. Наш Великий Экономист ничего не знал об инфляции ( к чему Великому такие мелочи?). Юмор был ещё и в том, что пенсионной системе Чили нет ещё 40 лет, плоды они ещё не пожали.
Тогда-то и решили переходить постепенно на накопительную систему, назначили для начала 6%, потом думали увеличивать. Но по ходу выяснилась интересная и веселая подробность – банковский процент неизменно, год за годом оказывался НИЖЕ инфляции. И без того куцый Тришкин кафтан накопительная часть пожирала не хуже моли. Это терпели 20 лет ( чтоб не было стыдно перед Евросоюзом), но в прошлом году не выдержали и сократили накопительную часть ( а давайте назовем её мольной частью) до 2% - ну, думают, пусть для вида, для Евросоюза 2% останутся, уж 2% много не съедят.
Итак, страховая часть – цыфирки, базовая часть – цыфирки, мольная часть – существует тоже в виде цыфирок и слегка ( ну, если это 2%) УМЕНЬШАЕТ пенсию.
Источники – они совсем другие. Ведь пенсию вам выдают деньгами, а не цыфирками. Деньги надо откуда-то взять. Источников тоже 3 – отчисления с зарплат работающих, казна (в нашем случае нефть и газ) – эти деньги реальные - и та самая накопительная часть – виртуальные, но все-таки деньги ( деньги у нас по большей части цифровые, с этим приходится мириться). Сейчас отчисления с зарплат и из казны приблизительно равны, накопительную же часть – 2% вашей зарплаты, да ещё подъеденных инфляцией – можно и не учитывать. Оказался ещё один побочный эффект – по непроверенным источникам, Пенсионный Фонд на свое собственное содержание тратит до 30% средств той незаработанной нами половины, дяди и тети, там работающие, тоже хотят есть.
Таким образом, источники пенсий - отчисления работников (поколения ваших детей) + 2/3 той половины, что из казны. ВСЕ. Других источников НЕТ. При этом отчисления с зарплат - источник легальный и запланированный, так и задумывалось, казна же – источник нелегальный, так не должно было быть.
Как же цыфирки вашего стажа преобразуются в деньги? Приблизительно так:
Очень прикидочный подсчет
Есть несколько женщин. Ольга очень любила детей, особенно своих, поэтому родила 6. Катерина была умеренней и вырастила 2. Так как рождаемость у русских сейчас 1,5 ребенка на женщину, то 8 детей приходятся примерно на 5 женщин, поэтому мы должны ввести сюда ещё 3 бездетных Мадам Изабелл. Катерина, с 2 детьми, уверенно набирала цыфирки своего стажа, в то время как Ольга все спотыкалась и откатывалась назад. В результате у Ольги получилась очень скромная цыфирка (назовем её х), а у Катерины – где-то 3х. Изабеллы же, не отвлекаясь на декреты, накопили, скажем, по 4х. Пришло время расплачиваться. Где денег взять? Разумеется, от работников (КАЖДЫЙ ПЛАТИТ ЧЕТВЕРТЬ СВОЕЙ ЧИСТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) : детей Ольги, при средней зарплате 30 тысяч, отчисляют 45 тысяч. Дети Катерины – 15 тысяч, Изабелл – 0. Всего 60 тысяч. 2/3 этой суммы добавляет государство, получается 60 + 20 = 80 тысяч. .
Цыфирок в общей сложности скопилось х+3х+12х= 16х. Делим 80 на 16 . Х= 5.
Таким образом, Ольга получает 5 тысяч, Катерина – 15, Изабеллы – по 20 тысяч.
Итак какие мы можем сделать выводы из такого гениального текста?
1. Люди в стране зарплату себе вообще не заработали, ведь зарплата существует только в виде цыфирек (авторская лексика сохранена) и как же работа может превращаться в реальные деньги? Как происходит это превращение? Магия, сеньоры, магия!
2. Если люди положили деньги в банк, то на самом деле никаких денег в банке у людей нет. Ведь из чего выплачиваются деньги вкладчикам? Правильно из взносов новых вкладчиков. А новых вкладчиков старые вкладчики же не вырастили, а значит никаких денег от банка не заслужили. Наглядный пример. Предположим вы 10 лет назад положили в банк 100 миллионов, но новых вкладчиков для банка не вырастили, значит ваши вклады в банк равны нулю. А откуда у вас могут быть деньги в банке, если вы новых вкладчиков не вырастили?
3. Вот работающие в ПФ люди имеют право на зарплату, потому что они хотят есть. А люди, которые всю жизнь платили взносы в ПФ, прав на пенсию не имеют. Аналогично работающие в банке люди тоже имеют право на зарплату, потому что они хотят есть. А люди, которые вносили деньги на свой счет в банке, прав на вклады не имеют.
Комментарии
-----
А куда делись деньги с вкладов в сберкассах? А ведь деньги были на персональных счетах...
Даже любое заимствование чего - нибудь у других стран, превращается в уродливое детище российских дилетантов в любой сфере жизнедеятельности.
О гайдарке можно уже не вспоминать. Предполагаю, что он в детстве переболел менингитом. Послед болезни - его менингитные реформы, собранные и слепленные эклектику из неудачных опусов западных экономистов.
Самая удачная пенсионная система в мировой пенсионной практике была советская. В ней было немало огрехов и изъянов, но их можно было устранить, проведя тщательную доработку.
В 90 - е нужен был "первоначальный капитал" для появления крупных собственников и пенсионные деньги "ушли" для прихватизации национального достояния. Алчность чиновников была безграничная.
Есть истина, что материальный и духовный уровень жизни детей и стариков, это зеркально отражение сущности государства и "слуг народа" власти. Падала "манна небесная" не раз в виде нефтедолларов, но она уходили не на стариков, детей и инвалидов, социальные льготы, а на обогащение групп нуво...
Комментарий удален модератором