Иск к неплательщику ЖКХ. Тактика защиты. Запуск серии ходатайств. (№2)

 

Если нас призывают в суд в качестве неплательщика услуг ЖКХ, то нам, как правило, будет предъявлен обкатанный мошенниками текст искового заявления... Можно ручаться, что истец или представитель истца не сильно загружали головенку для составления иска . Наверняка текст набран по шаблону.

Но а нам почему не использовать шаблонные варианты.

Ведь в шахматах никто не раздумывает над первым, вторым и даже третьим ходом. Мастера знают все дебютные варианты. На 1. е2--е4 последует 1. ...е7- е5. Вот почему нам надо просто автоматически выдвигать свои ходатайства без загрузки мозгов. Какие это ходатайства?

Прежде всего это заготовленных заранее (и испытанные в боях) ходатайств о прекращении... 

Первое опубликовано здесь http://maxpark.com/community/6283/content/6095790 

Это второе

 

Ходатайство

о прекращении производства по делу

 

Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. 

Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.  

 Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 мая 2012  внес правку в Постановление Пленума "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". В новой редакции приводятся примеры незаконных действий: фальсификация доказательств по уголовному делу, не составление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности. Тем самым высший судебный орган специально разъяснил, что на признак "законный" в действиях должностных лиц указывает соблюдение предписаний закона. По аналогии права законными правами следует считать права, вытекающие из исполнения закона. 

Однако в исковом заявлении не приведено никаких доказательств того, что у истца оказались нарушенными ЗАКОННЫЕ ПРАВА или охраняемые ЗАКОНОМ интересы. 

По смыслу искового заявления можно догадаться, что истец рассчитывает на оплату работ и услуг с нашей стороны, хотя правоотношения сторон не были урегулированы в соответствии с требованиями закона.

 Между тем непременным условием для защиты ЗАКОННЫХ интересов является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг:

- Согласно ст.37 ФЗ "О защите прав потребителей" «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем".
- Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
- Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»

Из пунктов 6,9,10.

11 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354, следует:«Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора...","Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре управления многоквартирным домом...". 

Согласно ч.1 ст.1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по ... пользованию ...жилыми помещениями". Это значит, что одностороннее установление размера платы за жилое помещение исключено.

 Для законного получения платы за жилое помещение необходимо заключить Договор управления в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ. В Договоре надлежит указать состав услуг, права и обязанности сторон, перечень и условия исполнения услуг (выполнения работ), условия приемки, санкции за нарушение обязательств, иные условия. Поскольку Договор не заключен, у &&&& не возникло никаких прав требовать оплату за работы и услуги.

Истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права. При таких условиях законных прав на предъявление иска у истца не возникло.

Принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя".

На основании изложенного 

 ХОДАТАЙСТВУЮ 

 о прекращении производства по делу в порядке ст. 220 ГПК РФ

 

По нашему опыту противник такого "отлупа" не ожидает, поэтому начнет импровизировать на ходу ... и что-то из своих аргументов, припасенных для обоснования будущего решения, может выдать. Если это случиться, то мы получим возможность разгромить эту аргументацию в процессе. 

Из нашего же опыта (вспоминаем оборот речи непревзойденного одессита И.Ильфа - "моего же детства") нам будут противопоставлена обязанность участия в расходах:

- "обязан участвовать в расходах …" (ст. 158 ЖК РФ);

- "обязан нести бремя содержания …" (ст. 210 ГК РФ),

- "граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги" (ст. 153 ЖК РФ)

Но в каком порядке?! 

Или в порядке, установленном законом 

Или в ином порядке

Давайте разберемся........ До начала процесса

Начинаем засовывать длинные палки в колеса